Правильная установка окон – половина успеха в их эксплуатации.

Окно, купленное у хорошего производителя, еще не является, к сожалению, достаточной гарантией тепла и уюта в вашем доме. Показатели тепло- и звукоизоляции зависят не только от характеристик окна, но и от правильности его установки. Монтаж профилей – дело сложное, требующее аккуратности, но при этом достаточно быстрое. Чтобы установить одно окно требуется около 4 часов, поэтому, начав работу с утра можно не волноваться, что на ночь вы останетесь с открытыми проемами.

Большинство фирм, которые занимаются продажей окон, осуществляют их установку. Начинается процесс по принципу «семь раз отмерь – один отрежь». Замерить нужно вроде и немного: проем окна снаружи и изнутри. Но после этого «резать» все еще рано – сначала нужно рассчитать возможные изменения размеров, ведь при устранении старых рам возможно выпадение штукатурки, характерное для каждого типа здания. Например, в «сталинках» между внутренней и внешней частью стены есть зазор, в котором проложен утеплитель, размер которого можно узнать, только сняв старую раму, и тогда замер нужно будет произвести повторно.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОЕМ ПЕРЕКОШЕН?

Очевидно, что оконная коробка должна быть по размеру больше, чем наружная часть проема. Желательно, чтобы разница размеров составляла приблизительно 30-40 мм в ширину и 10-15 мм в высоту.

Во многих панельных домах оконный проем может быть серьезно перекошен. Величину этого перекоса следует учесть, определяя размер оконной коробки. Выполняя установку с помощью отвеса и горизонтали, необходимо добиваться не ровного положения окна относительно проема, а выровнять коробку по вертикали, так чтобы между проемом и коробкой не было щелей.

Оконную коробку при необходимости можно увеличить с помощью специальных добавочных профилей, которые «одеваются» поверх коробки. В любом случае не рекомендуется, чтобы ширина стыка между стеной и коробкой составляла более 3 см. Выбор размера коробки зависит и от пожеланий хозяина: хочет ли он, чтобы рама была, насколько это возможно, видна с улицы или наоборот защищена стеной.

Крепление окна к стене производят разными способами: непосредственно прикрепив оконную коробку к стене с помощью цанговых болтов, либо воспользовавшись анкерной пластиной, которая одной стороной с помощью болтов крепится к окну, а второй – к стене. С окна предварительно снимают все стеклопакеты и навесные створки. Болты нельзя завинчивать слишком туго, иначе профиль может серьезно выгнуться. К тому же, снимая стеклопакеты необходимо маркировать все штапики, крепящие стеклопакет к раме или створке, так как, несмотря на то, что это типовые элементы, все они имеют индивидуальный размер.

СЕКРЕТЫ МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ

После высыхания пену обрезают и покрывают герметиком, штукатуркой или краской. Дело в том, что пена, являясь хорошим теплоизоляционным материалом, плохо переносит воздействие влаги и атмосферных осадков. Ни в коем случае окна не монтируют с помощью одной лишь пены, так как этому материалу свойственно изменять объем под воздействием температуры окружающей среды на 5-10%, поэтому крепление только пеной приведет со временем к повреждению оконного проема и фурнитуры окна.

Фирма, монтирующая окна, обычно устанавливает и отлив («наружный подоконник»), который необходим для того, чтобы вода не затекала под раму. Отлив и сам подоконник устанавливается именно под окном, а не встык к нему, а место их соединения тщательно герметизируют. Отлив не должен перегораживать водоотводные отверстия на внешней стороне коробки, чтобы вода вытекала наружу, а не просачивалась в место соединения оконной коробки и проема. Кстати, наклонно следует при установке расположить не только отлив (его положение заметно даже невооруженным глазом), но и внутренний подоконник. Для него рекомендуется угол в 3 градуса, который гарантирует, что при возможном образовании конденсата на стекле внутри помещения, влага не проникнет под окно.

По завершении работ с профилей удаляют защитную пленку. Если не сделать этого сразу, то через некоторое время под воздействием солнца пленка потеряет плотность и эластичность, и удалить ее будет куда более трудно.

Уход за пластиковыми профилями прост: загрязненные участки следует протирать мягкой и влажной тканью с использованием имеющихся в продаже чистящих средств, кроме абразивных. Раз в год следует смазывать фурнитуру, проверять наружные водоотводные отверстия и прочищать их по мере необходимости, а также контролировать состояние уплотнений на стыках.

Автор: strojsya.kiev.ua
Комментарии (0)