Кисти после покраски выбрасывать - это уж совсем расточительно. Другое дело, если красил забор, после этого и выбросить не жалко, да и кисть там нужна не ахти какого качества.

А вот более мелкие вещи покрасить - лучше кисть вымыть да положить до следующего раза. Не прокиснет. А как лучше вымыть?

Мою уайт-спиритом. И поскольку красить приходится часто и понемногу, то выливать этот спирит после промывки что-то стремно. Вобщем, наловчился так: наливаю в банку немного этого спирита, окунаю туда кисть и, прижимая ее ко дну, проворачиваю в ту и другую сторону, протираю об дно, выжимаю... Просто полоскать там бессмысленно, а таким образом щетина хорошо очищается.

Протер, промыл, затем постукаю ей о край какой-нибудь доски. Оставшийся на щетине спирит стряхнется, кисть остается практически сухая.

А использованный спирит из банки не выбрасываю, я его в отдельную бутылку сливаю. Потом, в следующий раз, снова его же и использую. Он постоит в бутылке, краска в нем оседает, и сверху можно слить для промывки более чистый. Да и с растворенной краской кисть достаточно хорошо промывается, плюс постукивание, стряхивание остатков.

Кстати, кисти все попадались какие-то никудышные. Брал, было дело, самые дешевые, с красным кончиком ручки. Не понравились. Ничего путного с ними покрасить не удается. Щетина лезет, как из блудливой собаки во время линьки, остается на поверхности и треплет нервы.

Потом попала мне в руки кисть подороже, от фирмы STAYER, с пластмассовой красной ручкой. Вот эта гут, эта хорошо ходит. Ни одного волоска на поверхность не выбросила, и мягче первой.

Еще вот одну для пробы взял, от MATRIX, осмотрел всю, ощупал, подергал за щетину - не отдает! Подороже обошлась, чем даже STAYER, но красить ей - тоже удовольствие. Так что дешевая кисть - на один раз покрасить, и то только дверь в уличный сортир. Лично я зарекся брать дешевые, лучше подороже взять да использовать ее неоднократно...

Юрий Болотов

samostroj.ru