Вот и щедрый сентябрь завершил свой ход. Он одарил нас теплом и холодными ночами, умыл дождем листву деревьев, кустов, цветы.

В саду

Собирают плоды зимних сортов яблони. Ведут ремонт сада: удаляют больные, нежизнеспособные деревья и кустарники, на их место сажают новые растения, готовят посадочные ямы к весне. Деревья, посаженные осенью, в первый год на зиму окучивают землей или торфом на высоту 30-40 см. Однако в последующие годы окучивать на зиму не следует. Обвязывают деревья от грызунов.

В октябре проводят полив деревьев и кустарников. Дело в том, что осень – время усиленного роста и укрепления корней. К тому же обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые культуры от подмерзания зимой. Оптимальные нормы полива в засушливую осень (на взрослое дерево): яблоня и груша – 30–40 ведер воды, вишня и слива – 15–20 ведер, малина и смородина – 5–6 ведер на 1 м2.

В этом же месяце проводят основную подкормку деревьев и кустарников органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Землянику хорошо подкормить зольным щелоком или просто посыпать землю в междурядьях древесной золой (при приготовлении зольного щелока берут два стакана золы на 10 литров воды, для дезинфекции в раствор добавляют марганцовокислый калий). Используют зольный щелок и для подкормки деревьев.

При перекопке почвы на садовом участке лучше использовать не лопату, а вилы – в этом случае меньше повреждаются поверхностные корни, особенно у ягодных кустарников. Почву у малины обычно не перекапывают в течение всего года, в том числе и осенью, – ее лишь слегка рыхлят и мульчируют (засыпают сухим торфом, навозом). То же самое относится и к облепихе.

Применять для мульчирования на участке солому, стружку, опилки не рекомендуется – они привлекают мышей.

В огороде

На огороде обрабатывают почву под посадки будущего года. Вносят органические или минеральные удобрения, землю перекапывают, на глубину 25–30 см, но комья не разбивают. Так земля лучше промерзнет и накопит больше влаги при таянии снега весной.

Готовят грядки для подзимнего сева холодостойких культур: салата, укропа, лука, свеклы, петрушки, шпината, редиса, моркови, сельдерея и др. Сам сев чаще всего проводят в ноябре при наступлении устойчивого похолодания, когда температура почвы понизится до минус 2–3°С.

Высаживают ревень, эстрагон, щавель и другие культуры делением кустов со старых посадок. Собирают опавшие листья со всего участка и закапывают в огуречный парник или закладывают в компостную кучу. Укрывают листьями насаждения мелисы, лука, корнеплодов, оставленные на зимовку.

Убирают позднюю капусту и корнеплоды (морковь, свеклу, репу, брюкву, редьку зимнюю) и другие овощи. Закладывают овощи на хранение, заквашивают капусту, солят и маринуют томаты.

Набирают в полиэтиленовые мешки земли для закладки весной рассады в количестве не менее 6 ведер. Землю берут из незараженной фитофторой делянки (где росла четырехлетняя земляника), с внесением суперфосфата (1 ст. ложка на ведро).

В декоративном саду и цветнике

Скашивают ботву всех однолетних и многолетних цветов. Сгребают опавшую листву, которую используют для укрытия кустарников и травянистых многолетников на зиму.

К середине месяца заканчивают посадку тюльпанов и других луковичных цветочных растений. С наступлением заморозков в сухую погоду выкапывают садовыми вилами клубнелуковицы гладиолуса, клубни георгины, корневища каллы. После просушивания в течение дня на воздухе их переносят в хранилище.

В конце октября или начале ноября, в зависимости от погодных условий, укрывают древовидный пион, вейгелу, форзицию, рододендрон и другие теплолюбивые кустарники. Пригибают ветки, слегка окучивают их торфом, песком, а затем засыпают листьями. Если почва сухая, обильно поливают кустарники и многолетние древесные культуры, удаляют невызревшие части побегов.

С наступлением устойчивой холодной погоды побеги клематисов снимают с опор, свертывают кольцом и укладывают на землю. Нижние части кустов засыпают торфом или опилками слоем 15-20 см.

В розарии готовят кусты роз к зиме: окучивают кусты роз, предварительно вырезав тонкие побеги и листья, а в конце месяца обрезают стебли до уровня кучки. Заготовляют еловый лапник для укрытия. Плетистые розы снять с опор, вырезать тонкие и сухие побеги, уложить компактно на землю, зафиксировать кирпичами, покрыть пленкой и засыпать утепляющим материалом. То же сделать и с фиолетовой гортензией. Белую гортензию обрезать, оставив две-три почки.

Комментарии (0)