Как правило, тех, кто пренебрег подробным проектом и решил проверить свою эрудицию на строительстве собственного дома, ожидают ноябрьские сюрпризы, связанные с частыми колебаниями температуры воздуха около нулевой отметки.

Крыша испытана сентябрьскими ливнями и октябрьскими затяжными дождями, дом закрыт, окна закупорены, полным ходом идут отделочные работы.

Откуда же появляется влага, если кровля вентилируемая?

Понятие «вентилируемая кровля» подразумевает наличие трех контуров вентиляции:

• вентиляция пространства между покрытием и гидроизоляцией, охватывающая все плоскости, независимо от степени сложности крыши;

• вентиляция пространства между утеплителем и гидроизоляцией, исключающая наличие застойных зон;

• вентиляция подкровельного пространства, являющаяся частью системы вентиляции дома.

Десятилетиями несовершенство строительных материалов и технологий позволяло (или заставляло) строить дома, дышащие через дерево, кирпич, щели в кладке, щели в окнах и дверях, щели между слоями пергамина или рубероида, в которых случайным образом объединялись (или не объединялись) все три необходимых контура вентиляции. Расплатой за кажущуюся простоту были, в лучшем случае, сквозняки, повышенные расходы на отопление, близкое знакомство со стекловатой и существенные ограничения фантазии дизайнера по внутренней отделке. В худшем случае, если щелей было маловато, в самых неожиданных местах появлялась сырость. Специальные вентиляционные каналы устраивались только из санузлов и кухонь. Современные кровельные материалы позволили решить этот вопрос. При постановке задачи по проектированию своего дома уделяйте особое внимание системе вентиляции.

Для тех, кто желает самостоятельно провести предварительную экспертизу проекта напоминаем Два Главных Правила теплокровельщика:

1. пар стремится вверх (и немножко вбок).

2. вода стремится вниз (и немножко вбок).

Следствия из Двух Главных Правил такие:

• при монтаже пароизоляции недостаточно нахлестов полотен друг на друга, на стены и элементы конструкции, места стыков необходимо проклеивать специальной лентой.

• при отсутствии вентиляции внутреннего пространства дома даже проклеивание специальной лентой полностью не предотвращает попадание влаги в утеплитель при высоком давлении пара. Например, при пропускной способности пароизоляции 1 грамм на 1 кв. м поверхности в сутки, за 100 дней через 100 кв. м пароизоляции, находящейся под воздействием давления пара, вверх в виде пара проникнет ведро воды. Вентиляция в буквальном смысле позволяет «выпустить пар из котла», так как последствия неожиданного появления в утеплителе не то, чтобы ведра, но стакана воды иногда соизмеримы с последствиями взрыва паровозного котла.

• стены не должны «дышать», так как задержавшаяся во внешних слоях стены влага может привести к расслоениям при замерзании, также через стены влага может проникнуть в «кровельный пирог».

• нельзя пренебрегать вентиляцией маленьких помещений и пространств.

• пароизоляция должна быть смонтирована как можно ближе к внутреннему пространству дома.

• для исправления ошибок, возникших при устройстве гидроизоляции, необходимо демонтировать кровельное покрытие; для исправления ошибок, возникших при устройстве пароизоляции, необходимо обеспечить доступ к пароизоляции изнутри дома.

Надеемся, что Вы вовремя «выпустили пар» и описанное выше не коснется вашего дома.

best-stroy.ru
Комментарии (0)