Темные пятна плесени на стенах, мебели, трубах не только портят внешний вид помещения, но и очень вредны для здоровья.

КАК БОРОТЬСЯ С ПЛЕСЕНЬЮ?

Темные пятна плесени на стенах, мебели, трубах не только портят внешний вид помещения, но и очень вредны для здоровья. Плесень может вызывать аллергию, переходящую в астму и другие хронические заболевания. Для того чтобы бороться с этой бедою, необходимо понять причину ее возникновения.

ГРИБЫ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ШАМПИНЬОНЫ

Прежде всего, уясним, что появление плесени вызывают грибки. А они бывают трех основных видов: собственно плесневые (растут на бетоне, краске или камне), грибки синевы (растут в клетчатке дерева) и грибки гниения, вызывающие бактериальную, белую, бурую гниль (растут на древесине).

Микроскопические споры грибков плесени, синевы и гнили летают в воздухе и, попадая на сырую поверхность, прорастают тончайшими нитями. Идеальные условия для появления и распространения грибков – температура +20°С и относительная влажность воздуха выше 95%. Грибки вообще обожают влагу, поэтому предпочитают ванные комнаты, где для их развития созданы идеальные условия. Плесень может неожиданно появиться и в жилых помещениях после утепления стен и герметизации окон. Это закономерно, так как нарушение тепло- и гидрообмена с окружающей средой – весьма благоприятные условия для жизнедеятельности подобных микроорганизмов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ БИОЦИДОВ

Сегодня в продаже есть различные средства для борьбы с биовредителями. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций при их выборе:

1. Обратите внимание на класс опасности средства. Безопасные для человека средства имеют класс опасности 4 и больше.

2. Запрет хранения средства вблизи открытого огня и нагревательных приборов говорит о его пожароопасности, следовательно, о содержании в средстве спиртов или ацетона. Работать такими средствами можно только при наличии хорошей вентиляции или применять для наружных работ.

3. Наличие на упаковке надписи: «Не допускать попадания на открытые участки кожи», «Не вдыхать пары» и т.д. означает, что эти составы могут привести к отравлениям, ожогам и другим неблагоприятным последствиям.

4. Обратите внимание на назначение средства: импортные средства, рекомендуемые для борьбы с плесенью, часто предназначены только для профилактики ее появления.

5. Проведите простой расчет – расход средства на квадратный метр поверхности, умноженный на количество слоев. Недорогое средство, которое необходимо наносить несколькими слоями, может выйти дороже более дорогого средства, требующего однослойного покрытия.

Учтите, что химическое воздействие может помочь только на ранних стадиях грибкового заражения. Если плесень появляется снова и снова, придется отнестись к проблеме со всей серьезностью. Необходимо найти источник влаги, уничтожить его и положить добротную гидроизоляцию.

И последнее. Легко уничтожить плесень можно только в том случае, если ранее ее на данных участках не было. Поэтому о борьбе с плесенью нужно думать тогда, когда ее нет и в помине, что означает необходимость проведения профилактических работ. Если плесень уже прочно поселилась в вашем доме, то лучше обратиться к специалистам (этим вопросом занимается санэпидемстанция). Кстати, во многих стразах Запада странах не рекомендуют самостоятельно бороться с микробиологическим загрязнением, если площадь пораженной поверхности составляет более 90 см2.
Комментарии (0)