Неправильно подобранная отвертка – это мозоли на ладонях, скрученный наконечник и свернутые винты

НЕПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННАЯ ОТВЕРТКА – ЭТО МОЗОЛИ НА ЛАДОНЯХ, СКРУЧЕННЫЙ НАКОНЕЧНИК И СВЕРНУТЫЕ ВИНТЫ
Разнообразие этого инструмента определяется необходимым соответствием шлицевой части инструмента и шлица на винте (шурупе, саморезе). Они могут быть крестообразные, с дополнительными направляющими, шестигранные наружные и внутренние, существуют также отвертки под крепеж с внутренней спрофилированной шестиконечной звездочкой.

Самая простая универсальная отвертка представляет собой стержень на одном конце которого плоское жало, а на другом – «крестик». Отвертка с храповой муфтой – уменьшает нагрузку на кисть руки. Такие отвертки выпускаются со сменными стержнями различных видов. Длина стержня одного и того же номера может быть разной, в зависимости от различных видов работ. Для работ по дому чаще всего используются отвертки средней длины.

РУЧКА

Ручка может быть выполнена из дерева, пластика и резины. Наиболее распространенные сегодня материалы для ручек – порошковые или литьевые пластмассы. Порошковые пластмассы более твердые, но хрупкие и боятся ударов, они глянцевые и блестящие на вид. Литьевые – мягче и эластичнее, они матовые и тусклые на вид, на ощупь слегка «мыльные».

Основное требование к форме ручки – надежность захвата, чтобы рука не проскакивала. От нее зависит какую силу вы будете прикладывать, работая с отверткой. Торец ручки должен быть гладким, что бы она не натирала ладонь.

Не последний фактор – химическая стойкость материала, его способность выдержать контакт с бензином, маслом, растворителем…

Ручки выполненные из резины полностью или частично предназначены для работы в «сухих» условиях, хотя небольшой контакт с химикатами они все-таки выдерживают.

Устойчивость к ударам также важный фактор. О готовности к данному виду работ пластиковых ручек говорит металлическая вставка на ее «верхушке». В таких отвертках стержень проходит через весь инструмент и удар по нему ни коим образом не влияет на ручку.

Очень редко в ручку могут быть встроены различные устройства, например, капсула для хранения сменных насадок или светодиод отвертки-тестера, который определяет наличие напряжения до 250 В.

Для работы с электричеством производители предлагают отвертки ручками из электроизолирующей пластмассы, которые выдерживают напряжение до 1000 В.

СТЕРЖЕНЬ

Прочность стержня зависит от качества металла. Использование высоколегированной стали обеспечивает долговечность инструмента. Отвертки, выполненные из менее качественного материала имеют привлекательный внешний вид имеют, но после нескольких недель плодотворной работы стачиваются и гнутся. Это же ожидает хорошую сталь, но с плохой закалкой. Иногда для защиты от коррозии производители хромируют стержни.

В большинстве вариантов профиль стержня круглый в сечении, хотя встречаются модели усиленные у рукоятки шестигранником. В этом случае при помощи гаечного ключа можно передать на винт большее усилие.

Длина стержня колеблется от очень маленькой (может поместиться в ладони) до достаточно большой, превышающей в несколько раз длину ручки. Встречаются отвертки с двумя изгибами, с гибким валом, вставкой между ручкой и концевиком, что позволяет работать под изгибом.

ЖАЛО

Широко применяемых видов винтов не так много, и для каждого существует жало определенной геометрии. Итак, знакомьтесь.

Хороший наконечник не должен проскальзывать при контакте с головкой, поэтому многие производители делают жало шероховатым или даже наносят на него насечку. Во многих дорогих моделях для улучшения сцепления на наконечник напыляют специальный состав.

Некоторые производители используют особую технологию закалки, при которой твердость жала превышает твердость самого стержня. Не стоит, однако, черный цвет наконечника объяснять специальной термообработкой, это – результат оксидирования (воронения). Оно призвано помимо антикоррозионной защиты улучшать зацепление – поверхность получается шероховатой, не скользящей.

Прижилась среди современных отверток и цветовая индикация, когда цвет окраски некоторых элементов рукоятки говорит о том, какое у нее жало. Так проще выбрать нужный образец из набора инструментов.

Удобная особенность – намагниченный наконечник. Поискав, на рынке можно найти даже устройство для намагничивания и размагничивания отверток. Некоторые модели снабжены фиксатором, удерживающим винт на жале. Словом, при выборе отвертки ничего пустякового нет, если вы хотите, чтобы этот инструмент прослужил вам не один год.
Комментарии (0)