Хорошо продуманная система водостоков – необходимый атрибут современного здания

ХОРОШО ПРОДУМАННАЯ СИСТЕМА ВОДОСТОКОВ – НЕОБХОДИМЫЙ АТРИБУТ СОВРЕМЕННОГО ЗДАНИЯ

Одним из главных негативных факторов, влияющих на состояние любого здания, являются атмосферные осадки. Под их воздействием даже самый стойкий кирпич, не говоря уже об оштукатуренных поверхностях, медленно, но уверенно разрушается. Поэтому строительные работы нельзя считать законченными, пока не организован отвод воды с крыши с помощью системы водостоков.

Многолетний опыт свидетельствует, что экономить на этой части обустройства зданий никак нельзя. Ведь сток воды под фундамент дома или же на отмосток – процесс не такой уж и безобидный. Влага может проникнуть непосредственно в фундамент здания, что, конечно же, со временем скажется на состоянии всего сооружения.

Поэтому любое строение в обязательном порядке должно быть оборудовано водосливной системой, которая соберет дождевую и талую воду с кровли в желоб и отведет ее по водосточным трубам подальше от дома.

Кроме сугубо утилитарной водослив играет не менее важную роль в создании внешнего облика дома. Поэтому стоит обратить особенное внимание на то, чтобы желоба и трубы формой и цветом гармонировали с фасадом здания и крышей. Многие фирмы, которые реализуют водостоки или занимаются строительством, рекомендуют при выборе водоотводной системы ориентироваться на материал и цвет кровельных и облицовачных покрытий здания.

ВОДООТЛИВ ДЛЯ ЛЮБОЙ ПОГОДЫ

Набор, необходимый для установки системы водоотвода, включает в себя минимум элементов. Это сами водостоки, а также воронки, желоба, колена и кронштейны для крепления водостоков и труб.

Важными эксплуатационными характеристиками элементов являются устойчивость к коррозии, воздействию ультрафиолетовых лучей и химически агрессивных веществ, выпадающих вместе с осадками.

Также важно, чтобы система эффективно функционировала в условиях крайних плюсовых и минусовых температур и выдерживала ураганные порывы ветра, мощные водные потоки во время сильных ливней, сход снега и образование сосулек.

Современные системы водостоков выпускают из материалов, которые легко переносят смену сезонов, перепады температур, а также имеют большой запас прочности.

МЕТАЛЛ ИЛИ ПЛАСТИК?

Как правило, для водостоков используют алюминиевую жесть, горячеоцинкованную сталь или алюминий, стойкий к внешним воздействиям, который нередко покрывают акрилом. Не менее широко распространены и водосточные системы из ПВХ и винила. Они имеют множество достоинств и даже преимуществ перед металлическими собратьями: не ржавеют, не подвергаются коррозии.

Лабораторными исследованиями установлено, что срок службы систем водостоков из ПВХ составляет более 50 лет. Они успешно эксплуатируются в суровых климатических условиях Скандинавии и севера России, и вполне надежно работают в Украине, где климатические условия намного мягче. Конечно, это относится к продукции известных фирм, которые дорожат своей репутацией и производят только высококачественную продукцию.

Еще одно немаловажное свойство пластиковых систем: если через некоторое время вы захотите перекрасить фасад, а цвет водосточных труб не будет сочетаться с выбранным вами, то с помощью специальной краски, предназначенной для пластмасс их можно с легкостью перекрасить.

Потребители часто отдают предпочтение тем системам, которые кроме привлекательного внешнего вида и высокой механической стойкости легко монтируются. Большинство этапов процесса сборки такой системы можно провести на земле, а на постоянном месте «службы» выполняется только монтаж. При установке системы необходимо помнить, что водостокам нужно обязательно придать правильный угол наклона.

Сейчас основу ассортимента строительных фирм составляют круглые и прямоугольные желоба и водосточные трубы. Стандартная длина желобов – пять метров, а длина водостоков от карниза до земли составляет три метра. Если карниз установлен на высоте более трех метров, есть возможность изготовить дополнительный комплект. Наиболее ходовые цвета – белый, темно-коричневый и черный, которые гармонично сочетаются практически с любой цветовой гаммой стен и крыши.

Автор: strojsya.kiev.ua
Комментарии (0)