Для этого на крышах в зданий, оборудуют системы антиобледенения.

Для этого на крышах в зданий, оборудуют системы антиобледенения. Они давно уже используются за рубежом, особенно в странах суровым климатом. Но в последние годы получили некоторую популярность и в Украине.

Как правило, процесс предотвращения образования наледи автоматизирован. Поэтому систему предотвращения обледенения можно считать одним из элементов «умного дома», в котором благодаря применению управляющих систем создается максимум комфорта для жильцов, понижаются эксплуатационные расходы.

ОСНОВА СИСТЕМЫ - НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ

Из чего состоит и как действует система антиоблединения? По периметру крыши и внутри водостоков и желобов прокладываются и крепятся с помощью специальных скоб кабели подобные тем, что используют в системах электрообогрева пола. Обогревательный кабель укладывается вдоль желоба. Если длина кабеля, проложенного в водосточной системе превышает 16-20 метров, то он крепится к специальному специальный тросу, который будет предохранять его от разрыва.

Как результат даже маломощного подогрева, падающий снег не задерживается на кромке крыши, а под воздействием плюсовой температуры тает и стекает по водостокам. Расход электроэнергии при этом не слишком велик, так как системы, благодаря специальной автоматике, включаются в рабочий режим, как правило, только при температурах от –10 оС до +5 оС.

Как видим, несмотря на труднопроизносимое название, эти системы легко монтируются, а благодаря применению автоматики удобны в эксплуатации. К главным преимуществам этого оборудования можно отнести гибкость в эксплуатации, возможность регулировки температуры на заданных участках с высокой равномерностью и точностью, а также малая инерционность, что способствует быстрому получению заданной температуры в нагреваемой области, а также при необходимости оперативно останавливать нагревание.

Кроме этого, есть возможность организации функционирования системы в прерывистом режиме. Все это дает существенное снижение потребления электроэнергии.

ВАШ ПОМОЩНИК – АВТОМАТИКА

Без надлежащего управляющего блока эксплуатация системы будет или затруднена или вообще невозможна. Наиболее простые предполагают ручной режим включения и выключения. Их недостатком является то, что можно пропустить момент образования сосулек, а нагревательные кабели не рассчитаны на борьбу с ними, а предупреждают их появление, растапливая снежинки.

Системы средней сложности дополнительно снабжаются трехпозиционными терморегуляторами с выносными датчиками температуры, которые обеспечивают работу в определенном режиме. А наиболее сложные, но и одновременно экономичные системы оснащаются датчиком снега и воды, который обычно устанавливается перед воронкой водостока. Он включается в точно определенном диапазоне температур и только при условии, если на крыше или в системе есть снег или талые воды.
Комментарии (0)