C каждым годом клееный брус все активнее используется при строительстве в нашей стране. Его применяют даже для возведения большепролетных зданий спортивного, развлекательного и торгового назначения: аквапарков, бассейнов, катков, складских комплексов.

Все достоинства и преимущества клееного бруса объясняются процессом его производства, состоящего из нескольких стадий. Наиболее распространенный материал для клееного бруса — сосна и ель, реже используют лиственницу и кедр. На первой стадии бревна распускают на доски необходимого размера и тщательно сушат. Их влажность оказывается существенно ниже, потому что в отличие от массивного цельного бруса доски просушить гораздо проще. После этого материал проверяют на наличие зримых дефектов и поврежденные участки удаляют. После того как доски высушены, обработаны антипиренами и антисептиками, их строгают.

Из этих тщательно высушенных, отсортированных досок, которые называют ламели, на специальных прессах и склеивается брус. Ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать брус достаточно "толстым" — максимальная толщина достигает 250 мм. Для склеивания используют специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способности древесины "дышать". Качество склеивания соответствует международному стандарту.

Еще одна особенность при изготовлении клееного бруса заключается в том, что при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, "годовых колец", в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны. За счет этого клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным брусом, при изменении влажности он не изменяет своей формы, то есть его "не ведет", повышаются звукоизолирующие свойства, компенсируются возможные внутренние напряжения.

Благодаря современной технологии склеивания стало возможным использовать клееную древесину практически во всех конструктивных элементах деревянного дома (для стенового бруса, стропил, балок перекрытий и т.д.). Широкое применение клееной древесины обусловлено ее несомненными преимуществами по сравнению с цельной древесиной. Перечислим основные из них:

1. Высокое качество поверхности, которое объясняется тем, что перед склейкой из древесины вырезаются сучки и дефекты, заготовки подбираются по цвету, текстуре. Поэтому изделия из клееной древесины имеют безупречный внешний вид.

2. Стабильность геометрических размеров. В отличие от цельной клееная древесина сохраняет форму и размеры с течением времени. Она не дает усадки, не скручивается и не изгибается. Это обусловлено отсутствием в клееной древесине внутренних напряжений, а также тем, что она изготавливается из предварительно высушенного сырья.

3. Прочность. Конструкции из клееной древесины имеют на 50-70% большую прочность по сравнению с цельной древесиной.

4. Высокие теплотехнические характеристики деревянного дома. Профилированные клееные брусья плотно соединяются при сборке, поэтому нет необходимости вкладывать утеплитель в пазы между ними. Кроме того, профиль брусьев рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между ними. Это предохраняет конструкцию от возникновения очагов гниения. Этот фактор значительно сокращает затраты на приобретение и эксплуатацию дорогостоящего индивидуального отопительного оборудования, транспортировку топлива.

5. Поверхность клееного бруса, выполненного с соблюдением всех технологических требований, ровная и гладкая. Собранная из такого бруса стена выглядит монолитной. Наружная отделка ей практически не нужна.

6. Сроки строительства дома из клееного бруса, конечно, несравнимо меньше сроков строительства домов из цельного бруса. Так как все детали изготовлены с высокой точностью в заводских условиях при постоянной температуре и влажности, сборка конструкции дома производится легко и быстро, монтаж на готовом фундаменте не превышает 5-6 недель. Кроме того, дом из клееного бруса не требует времени на усадку (усадка дома не превышает 1 % , в отличие от профилированного бруса, усадка которого составляет 7%). Это позволяет существенно экономить на сроках проведения отделочных работ и возводить дома круглый год.

Практическое отсутствие усадки позволяет, например, ставить в доме современные витражи любых размеров. Другое несомненное достоинство клееного дерева — возможность проводить скрытую разводку инженерных коммуникаций, например, в столбах, деревянных балках, перекрытиях. И, наконец, клееный брус — практически готовый фасадный материал.

Российское строительство стоит сегодня на пороге технологического переворота. Дальнейшее развитие отрасли будет связано, прежде всего, с применением материалов нового поколения. При этом клееная древесина в их перечне займет одну из ведущих позиций.

"Эпицентр"
Комментарии (0)