В ванной комнате постоянно тепло и сухо от расположенной на стене изогнутой трубы, которую в народе именуют полотенцесушителем.

Это нужное приспособление редко выходит из строя, и менять его обычно приходится только при основательном ремонте, при замене всего остального содержимого ванной. Старый полотенцесушитель на фоне приличного ремонта просто не смотрится.

Несмотря на его кажущуюся простоту, менять железного обшарпанного «монстра» на современную изящную конструкцию, покрытую хромом или эмалью, следует очень осторожно, придерживаясь определенных требований. Дело в том, что полотенцесушитель по совместительству является еще и так называемой компенсирующей петлей. Система отечественного теплоснабжения устроена таким образом, что через все этажи сверху донизу проходит вертикальная труба — стояк. Кроме того, все вертикальные трубы соединены между собой на чердаке и в подвале здания (то есть «закольцованы»).

При увеличении температуры воды трубы, по которым течет горячая вода, могут чуть-чуть «удлиняться» (по законам физики), а при ее уменьшении — соответственно, «укорачиваться». Особенно достается трубам в периоды летних отключений горячей воды. А теперь мысленно представьте себе трубу горячей воды с первого до последнего этажа, то есть весь стояк. Полотенцесушители на каждом этаже выполняют роль компенсаторов, вся эта система, напоминающая гармошку, как бы дышит, «играет». Именно по этой причине не происходит никаких аварий, обусловленных перепадами температур.

Следовательно, при ремонте вашей ванной комнаты желательно иметь полотенцесушитель, который «впишется» на место старого. К сожалению, импортные полотенцесушители не всегда соответствуют требованиям. Ниже приведены советы, которые помогут определиться с выбором этого изделия.

Подсоединение

В сантехнике принято измерять диаметр в дюймах (один дюйм равен 25 мм). Стандартный диаметр труб стояка в наших домах — один дюйм или дюйм с четвертью. Импортные полотенцесушители в большинстве своем имеют другие «подсоединительные размеры» — либо полдюйма, либо 3/4 дюйма. В общем, придется повозиться.
При выборе полотенцесушителя нужно обязательно учитывать два момента:
на какое давление в водопроводной сети он рассчитан;
давление в вашем водопроводе.

Величину давления в водопроводной сети регламентируют нормативные документы — Строительные нормы и правила (СНиП) и ГОСТы. В соответствии с ГОСТами вся водоразборная арматура (смесители и пр.) должна без проблем работать при давлении 6 атмосфер (или по-другому — бар; 1 бар можно условно считать равным 1 атмосфере) и выдерживать опрессовку 10 атмосфер. (Опрессовка — избыточное давление, которым раз или два в год проверяют систему водоснабжения (и отопления) на предмет утечек воды или возможных прорывов в трубах.)

Теоретически давление воды не должно превышать 4 атмосферы, но, к сожалению, это только теория. На практике же давление воды в сети может меняться от 2,5—3 атмосфер до 7,5 и более на входе в квартиру. Все зависит от района, этажа, типа дома, состояния коммуникаций.

Так что перед покупкой полотенцесушителя выясните, какое давление в водопроводе вашего дома, и не забудьте прибавить некоторый запас прочности на гидроудары, то есть резкие скачки давления в водопроводе. А у продавца поинтересуйтесь, какое рабочее и опрессовочное давление выдерживает приглянувшийся полотенцесушитель. Все нужные показатели давления обязательно есть в паспорте изделия или в технических характеристиках.

Если вы собираетесь использовать полотенцесушитель в загородном доме, можете смело приобретать любой: давление во внутренней системе вашего особняка вряд ли превысит 2—3 атмосферы.

Отечественные полотенцесушители, например, производства г. Кимры (Тверская область) имеют диаметр труб один дюйм или 3/4 дюйма. Аналогичные изделия казанских или тульских мастеров — один дюйм. Естественно, проблем с их установкой на место не возникнет. По заявлениям продавцов, наши полотенцесушители рассчитаны на рабочее давление 16 атмосфер и проверочное — 22 атмосферы.

Что еше желательно иметь в виду, покупая водяной полотенцесушитель?
Обязательно потребуйте паспорт на изделие и гарантийный талон, срок которого должен быть не меньше года.
Обратите внимание на материал, из которого изготовлен полотенцесушитель. Самыми прочными и надежными считаются модели из нержавеющей стали. Но, как правило, импортные полотенцесушители из этого материала не делают. Поэтому самые надежные импортные приборы — из хромированной латуни.
Хромированное покрытие считается более надежным. Эмалированное покрытие тоже бывает разным: покраска — менее надежный вариант, полимеризация — более надежный.
Проверьте, есть ли на выбранной вами модели воздухоспускной клапан (так называемый «кран Маевского»). Он должен находиться в верхней точке полотенцесушителя. При заполнении системы водой посредством этого клапана удаляется находящийся внутри воздух. Если клапана нет, вы не сможете ликвидировать образовавшуюся воздушную пробку, вода не будет циркулировать или не заполнит весь объем полотенцесушителя. Соответственно, он не сможет греть в полную силу.

Тип

Все полотенцесушители делятся на водяные, электрические и комбинированные. Что собой представляют водяные, мы все знаем. Электрические, как следует из названия, питаются от электросети. А комбинированные могут функционировать либо при наличии горячей воды, либо при ее отсутствии (например, при ремонтах водопроводной сети или плановых отключениях) — в них встроен теплоэлектронагреватель (ТЭН). С виду отличить их можно только по наличию или же отсутствию электропровода и розетки. А если проводка у вас скрытая, пропадает и этот признак.

Электрический полотенцесушитель обычно выглядит так же, как и водяной. Это может быть поворотный змеевик (похожий на букву «М» или «W», только с округлыми вершинами, еще и вращающийся относительно стены), «лесенка» (действительно похожая на лестницу в шведской стенке), перфорированная модель из металла (металлический лист в дырочку) или несколько приплюснутых обручей, соединенных двумя вертикальными трубами.

Кстати, электрические полотенцесушители можно повесить где угодно — на любой стене в ванной комнате, на кухне, в прихожей. Например, вам необходимо просушить промокшую одежду, — нажмите кнопку на стене, и процесс пошел... Нет нужды в подогреве, пусть полотенцесушитель будет симпатичной вешалкой.

Температура электрического полотенцесушителя регулируется либо вручную (термостатической головкой), либо термостатом (прибор, который включает или выключает обогрев в зависимости от температуры в помещении). Можно задать определенный режим таймером. Термостатическая головка, как правило, входит в комплект полотенцесушителя. А вот термостат, который «следит» за поддержанием постоянной температуры в помещении самостоятельно, и таймер, задающий суточную или даже недельную программу обогрева, нужно покупать отдельно. Эти устройства необходимы для рационального использования электроэнергии и вообще для удобства. К примеру, таймер включит полотенцесушитель заранее, чтобы полотенца и халаты на нем прогрелись до комфортной температуры.

Если есть возможность, лучше всего поручить все хлопоты по установке импортных полотенцесушителей специалистам той фирмы, где вы его будете покупать.

Дизайн

Полотенцесушители могут быть самых разнообразных видов и конструкций — в виде подковы, лесенки или змеевика. Вы наверняка встретите хромированные, «под золото» или покрытые разноцветной эмалью изделия, стоимость которых зависит не только от материала, но и от сложности технологии изготовления.

Отечественные производители, как правило, выпускают П-образные и М-образные модели, цвет— только хром. Однако недавно в продаже появились тверские полотенцесушители-«лесенки», с прямыми или выпуклыми поперечными перекладинами. Также можно найти в продаже М-образный поворотный вариант.

Данные полотенцесушители рассчитаны на рабочее давление 15 атмосфер, испытательное давление 22,5 атмосфер. Выполнены из стальных бесшовных труб с полимерным покрытием. Основной цвет — белый, глянцевый. «Лесенка» выпускается двух размеров (1130 х 542 см и 640 х 542 см), с различным количеством поперечных «ступенек». Диаметр входных отверстий — 3/4 дюйма.

Импортные полотенцесушители представлены на рынке сантехники в широком ассортименте. Большим спросом пользуются «лесенки» из Финляндии (основные цвета: хром и белый). Наиболее практичной и удобной является серия «Хекла» с тремя перекладинами: вертикальные трубы внизу расположены ближе к стене, вверху — дальше. Такая нависающая конструкция очень удобна, поскольку сохнущие на перекладинах полотенца не соприкасаются и сушатся гораздо быстрее.

Финны выпускают и обычные П-образные полотенцесушители с межосевым размером 20 см. Есть S-образный с расстоянием между осями 31 см (серия «Сигма»). Или М-образный — с расстоянием между осями 63 см. У всех водяных полотенцесушителей из Финляндии жесткое соединение с водопроводной трубой. Диаметр — 3/4 дюйма, рабочее давление — 10 атмосфер. Основные цвета: хром и белый.

Неплохо выглядят «лесенки» германской фирмы «Эмко»: круглые горизонтальные трубы лежат между вертикальными трубами прямоугольного сечения. Интересно решена верхняя часть этих приборов: над «лесенкой» расположена планка с крючками для полотенец и халатов. Радует глаз богатая цветовая гамма (имеется более 10 цветов).

Однако будьте внимательны: сделаны такие полотенцесушители из латунных трубок с толщиной стенки 1,5 мм и рассчитаны на эксплуатацию при рабочем давлении 4 атмосферы. А этого может оказаться недостаточно для вашей системы отопления.

Комбинированные и электрические полотенцесушители германской фирмы «Зендер» представлены рядом коллекций, «представители» которых отличаются друг от друга размерами и вариантами крепления труб-«ступенек». Можно выбрать «неправильную лесенку», в которой вертикальные трубы расположены близко друг к другу. Или, к примеру, такой вариант: горизонтальные «ступеньки» крепятся к вертикальной трубе только одним краем, а другой торчит, как зубья расчески.

Обратите внимание на электрические и комбинированные листовые полотенцесушители германской фирмы «Керми» — такие стильные металлические панели из отшлифованной нержавеющей стали с квадратными отверстиями, на которых установлены горизонтальные эллипсы. Как размеры эллипсов, так и высота панели в разных моделях различны. Или вот панель, поставленная внутрь «лесенки» с горизонтальными перемычками-«ступенька-ми», выгнутыми дугой. Цвета панели и «лесенки» могут быть разными.

Хорошо зарекомендовали себя электрические и комбинированные полотенцесушители чешской фирмы «Не-риа». Между двумя вертикальными трубами по всей высоте расположены горизонтальные (на одинаковом расстоянии друг от друга или группами). В некоторых моделях сверху и снизу есть полукольца, на которые можно повесить полотенца.

Большой интерес у покупателей вызывают западноевропейские поворотные полотенцесушители, которые также бывают водяными, электрическими и комбинированными. Особенность этих изделий в том, что они могут поворачиваться вправо-влево под углом до 180°. Самое главное, что при этом конструкция остается надежной и не протекает благодаря наличию специальных сальников.

Следует иметь в виду, что такие полотенцесушители выдерживают вес до 5 кг. Если, к примеру, в семье есть ребенок, то устанавливать поворотные модели не рекомендуется (ведь дети обязательно обратят внимание на такие домашние «качели»). Основные цвета — хром, белый, золото и их различные сочетания.

Как правило, по форме данные модели похожи на положенную на бок букву «М» с закругленными вершинами. Количество изгибов — два и более, длина «петель» на одном полотенцесушителе может быть одинаковой или разной. Соответственно, отличается и расстояние между точками соединения с водопроводом. Соединительные отверстия имеют диаметр полдюйма или 3/4 дюйма. Неотъемлемая часть изделия — запорные краны. Допустимое рабочее давление, в зависимости от производителя, колеблется в диапазоне 6—11 бар (атмосфер).

Автор: morozik.ru
Комментарии (0)