Во время серьезного ремонта кухни и санузла квартиры обязательно возникает вопрос: что делать с воздуховодом? Точнее, можно ли его ломать, уменьшать и пр.

Во время серьезного ремонта кухни и санузла квартиры обязательно возникает вопрос: что делать с воздуховодом? Точнее, можно ли его ломать, уменьшать и пр. Причем бытует мнение, что такая модернизация не приведет к ухудшению вентиляции. Мы наверняка сможем вспомнить знакомых, соседей и других столь же «авторитетных» в строительном деле лиц, которые таким вот способом увеличили полезную площадь кухни на целых 0,3 м2. Особенно страдает вентиляционная система в домах серии П-44 и ее модификаций.

Прежде всего, давайте попытаемся разобраться, каков принцип действия вентиляционной системы. Если разрезать вентиляционный короб поперек, можно обнаружить три канала: большой (примерно 30 х 60 см) и два поменьше (около 15 см). Большой канал — это общая вентиляционная шахта, которая проходит через все этажи здания вплоть до чердака.
Сквозь окошки в санузле и на кухне отработанный теплый воздух, содержащий полный набор «ароматов» нашей жизнедеятельности, сначала поступает в два маленьких канала, а затем, поднявшись по ним на высоту около 3 м, попадает в общую вентиляционную шахту. Это необходимо для того, чтобы отработанный воздух, а вместе с ним и запахи не просочились с нижних этажей на верхние. Кроме того, такое устройство вентиляционной шахты пре­пятствует попаданию, например, кухонного чада (при открытой форточке и плотно закрытой двери) через венти­ляционный ход в ванную и туапет, а оттуда — в остальные комнаты.

Теперь выясним, что же происходит после «модернизации» вентиляции разными «умельцами». Обычно при этом оставляется небольшой кусок короба в расчете, что часть будет работать не хуже, чем целое. Итак, от длинного (по­чти трехметрового) канала остается малая часть (20—30 см), а общая вентиляционная шахта сужена более чем наполовину. В результате поднимающийся снизу воздух фактически упирается в созданное препятствие, перед которым образуется зона повышенного давления. Часть воздушного потока по-прежнему устремляется вверх. Зато другая часть — в находящееся в непосредственной близости от этой зоны вентиляционное окошко нижней квартиры. Она-то в основном и страдает от последствий проведенной «модернизации». Более того, в летнее время неблагоприятная ситуация возникает еще на двух-трех нижних этажах.

Последствия срезки могут причинить и другие неудобства. Например, в квартире возникает повышенная влажность, особенно если в ней были установлены новые герметичные окна, а кто-то из соседей забрал часть вашего тепла, использовав центральное отопление для подогрева собственных полов или присоединенной лоджии. Как результат — на стенах вдруг появляется грибок или плесень. Не надо забывать и об уровне содержания в квартире углекислого газа (СО2). Ведь каждый человек выделяет его в количестве 25—40 л/ч. При плохо работающей вытяжке концентрация СО2 способна превысить допустимый уровень (1 л/м3), а это, как и высокая этажность, не может не сказаться на здоровье жильцов. Так что вентиляция связана не только с комфортом. Таким образом, приступая к ремонту в квартире многоэтажного дома, вы должны оценить вероятные последствия ваших действий для окружающих. Соседи, используя простые, но очень эффективные внесудебные методы, могут заставить восстановить снесенную часть короба. И стоить эта работа будет уже минимум в три раза дороже.
Комментарии (0)