Вариантов отделки кухонь может быть очень много. Их можно оформлять в один или несколько цветов.

Вариантов отделки кухонь может быть очень много. Их можно оформлять в один или несколько цветов. Например:
стена, на которой располагается кухонное оборудование, светло-оранжевого цвета, остальные стены — светло-желтые; кухонное оборудование — салатного цвета; линолеумный пол — коричневый;
стены кухни — светло-серые, кухонная мебель — белая, полы — черно-белая «шахматная доска»;
стены кухни — светло-зеленые, мебель— белая, полы — светло-серые, серые или желтоватые;
стены кухни — светло-желтые, мебель — голубая, полы — синие или голубые.

Если вам хочется контраста, его можно создать, например, яркой посудой на полках, яркими шторами, рисунком. Что касается вопроса, какими именно материалами следует отделывать стены, пол и потолок кухни, то здесь все зависит от ваших финансовых возможностей. Главное, чтобы отделочный материал был практичным, износостойким, эстетичным и подходил по цвету и фактуре к общему дизайну интерьера.

Самое популярное покрытие для пола — керамическая плитка. Ее можно великолепно комбинировать с защитным «фартуком», орнаментами на стенах, рабочими поверхностями столов. Существующее на рынке разнообразие коллекций, роскошные мозаичные панно, имитации паркета или мрамора, множество форматов позволяют создать на кухне фантазийные дизайнерские замыслы, невозможные ни с одним другим материалом.

Единственными минусами данного покрытия является то, что при падении тяжелого предмета плитка может трес­нуть и ногам на ней холодно. Но это преодолимо: для подогрева можно использовать теплый пол, электрический или водяной. Если вы остановите свой выбор на плитке, то выбирайте изделия с шероховатой поверхностью, так как гладкая плитка при попадании воды, что не редкость на кухне, становится чрезвычайно скользкой.

Несколько уступает по популярности натуральное дерево. Его натуральная теплота, насыщенные тона, живая фактура задают стиль уютной, семейной, традиционной кухне. Решения и здесь могут быть самыми разнообразными. Применим привычный для нас штучный паркет, выложенный «елочкой», «шахматами», «палубой», «плетенкой». Прекрасно смотрится в кухнях стиля кантри массивная доска, экологичность и натуральность которой делают ее одним из лучших напольных покрытий. Паркетная доска в отличие от массива, более устойчива к перепадам тем­пературы и влажности.

Минусы дерева — его неустойчивость к влаге и химическим веществам, сложность в уходе. Если, например, на него попадут капли от еды или моющих веществ, высока вероятность, что они так и не ототрутся полностью. От этих неприятностей частично защищает толстый слой лака или олифы, его следует периодически обновлять для под­держания пола в форме. Острые или горячие предметы, падающие на деревянные напольные покрытия, неминуемо оставляют свой след.

Уже долгое время стабильной популярностью пользуется ПВХ-линолеум, в настоящее время выпускаемый в широкой ассортиментной гамме, включающей и «паркет», и «натуральный камень», и абстрактные рисунки. Большую популярность он заслужил простотой укладки, легкостью замены и удобством в уборке. Это недорогое, достаточно привлекательное внешне и неприхотливое в эксплуатации напольное покрытие для любых интерьеров. Линолеум антистатичен и не притягивает пыль, устойчив к прямому солнечному свету, мягок, обладает стойкостью к бытовым химикатам, не содержащим растворителей.

Его слабые стороны — невысокая температура плавления, мягкость и нестойкость к растворителям, значительная усадка. Светлый линолеум под воздействием солнечных лучей со временем желтеет. Темный меньше пачкается и дольше сохраняет хороший вид. Но даже темный линолеум недолговечен. Через 3—5 лет его придется менять. Выбирая подходящую расцветку, обратите внимание на подложку. Она должна быть из натуральных тканей. Так и ногам комфортнее, и статистических зарядов накапливается меньше. Существенные минусы линолеума состоят в том, что его достаточно легко подпортить: упавший окурок, тонкие шпильки каблуков сделают свое дело. Но ко­личество поклонников этого покрытия не уменьшается, в первую очередь оно привлекает себестоимостью.

Если есть возможность, отдайте предпочтение натуральному линолеуму — экологически чистому материалу, обладающему антибактерицидными свойствами (на его поверхности не размножаются бактерии), жаропрочному, антистатичному, устойчивому к бытовой химии и агрессивным средам. Немаловажное свойство натурального лино­леума — он не растягивается под ножками мебели и не деформируется под каблуками.

Конкурент линолеума на кухнях — ламинированные полы, которые изготовляются из половых досок с ламинатным покрытием, представляют собой слоистый прессованный пластик — твердую ДВП с декоративным и износостойким покрытием. У них есть ряд неудобств, прежде всего необходимость соблюдать особые рекомендации по содержанию в чистоте. Так, например, нельзя использовать для очистки пола льющуюся воду или влажную тряпку с длинной бахромой, нежелательно и случайное попадание воды на ламинат. Полы из ламината ведут себя при использовании воды аналогично паркету. Трудноудаляемые пятна (краски, клея, масла и т. д.) нужно смывать с помощью специального средства — обычные воск, полироли и другие средства им не подходят. Ламинат практически не поддается ремонту, исправление любого дефекта непременно останется заметным. Впрочем, при интенсивной эксплуатации срок службы ламинатных полов составляет 5— 10 лет.

И, наконец, все популярней становится отделка кухонных полов натуральной пробкой. Пробковые полы выпус­каются как с пробковым шпоном, так и со шпоном ценных пород деревьев. Это достаточно дорогое удовольствие, но зато пробковые полы очень практичны: не скользкие, обладают бактерицидными свойствами, не требуют специ­ального ухода. Пробковые полы гораздо теплее, например, обычного паркета, к тому же такие полы легки в уборке.

Для отделки кухонных стен обычно используются керамическая плитка и моющиеся обои, что обусловлено их невысокой ценой, доступностью, водоустойчивостью и практичностью. В качестве финишной отделки могут ис­пользоваться и различные виды красок, которые также могут удачно вписаться в ваш интерьер. В частности, очень хороши для отделочных работ краски «Millicolor» в сочетании с кухонным «фартуком» из керамической плитки.

Обратите внимание и на другие покрытия — древесноволокнистые и пластиковые панели (они не боятся воды, а их монтаж несложен), а также мозаичные и рельефные штукатурки (в них добавляется крошка натурального камня и другие наполнители, создающие неповторимую фактуру). Однако отделка стеновыми МДФ-панелями имеет ряд преимуществ перед другими способами отделки. Она не предусматривает предварительной подготовки стен (вы­равнивания, очистки со стен старого покрытия, шпатлевки и других операций). Процесс установки панелей сходен с монтажом гипсокартона. Казалось бы, что может быть проще — та же обрешетка, те же саморезы. Вот вам и ровная стена. Но в этом случае приходится затирать швы на стыках листов, затем наносить финишное покрытие (обои, краску). Панель МДФ — сама по себе финишное покрытие. Каждый производитель предлагает до сорока моделей различных цветов и рисунков, объединенных в тематические коллекции.

Еще одно преимущество — монтаж стеновых панелей на обрешетку позволяет использовать пространство между стеной и панелями для тепло- и звукоизоляции, а также для проводки коммуникационных линий (телефонных, антенных кабелей и т. д.). Желающие иметь хороший, но не очень дорогой потолок, обычно выбирают два варианта: либо водно-дисперсионная краска, либо оклейка специальными потолочными обоями. Можно наклеить на потолок обои и периодически обновлять краску на них, это выглядит приятно для глаз. При этом легко подобрать краску в тон обоям на стенах.

В качестве основания под финишную окраску, как правило, монтируют фальшпотолок из гипсокартонных листов, убирая за него коммуникации, встраивая светильники и вентиляцию. Такой потолок дает практически идеальную ровную поверхность без всяких стыков и швов. Кроме того, при использовании гипсокартона можно делать многоуровневые и изогнутые поверхности.

Хорошо смотрятся реечные подвесные потолки из алюминиевых панелей. Отличительные особенности: легкость (примерно 3 кг/м2), долговечность и влагоустойчивость, экологическая чистота и легкость в монтаже (крепятся на специальном несущем профиле). Рейки бывают трех типов: открытые, закрытые и со вставками. Закрытые крепятся встык, заходя друг за друга и напоминая деревянную вагонку. Между открытыми рейками остается небольшой зазор. Но его практически не видно — такие модели обычно вешают в холлах с высотой потолков больше 5 метров. Есть еще рейки со вставками. Такие модели похожи на открытые, только расстояние между рейками прикрывают узкие алюминиевые полоски. Потолок получается ровным, без выемок и впадин. Его очень удобно мыть, это идеаль­ный вариант для кухни.

Можно использовать для отделки потолков панели МДФ, а также длинномерные панели из поливинилхлорида (ПВХ), окрашенные в светлые спокойные тона под дерево, мрамор. Есть также панели с полоской, ламинированной фольгой различных цветов (серебристый, золотистый, блестяще-розовый и др.). Панели долговечны, экологически чисты, легко моются.
С потолочными панелями хорошо сочетаются галогенные светильники или лампы накаливания, «утопленные» в поверхность потолка.

Натяжные потолки из сверхпрочного винила обладают всеми достоинствами подвесных потолков: очень быстро монтируются, имеют эффектный внешний вид, а базовый потолок не требует никакой обработки. Помимо этого су­ществует большой выбор фактур и цветов натяжных потолков. Они не выгорают, не трескаются, не поддерживают горения, не образуют конденсат и не впитывают запахов. Их очень удобно использовать, если вам необходимо при­крыть дефекты основного потолка, спрятать электропроводку, трубы, системы вентиляции.

К недостаткам можно отнести уменьшение высоты помещения на 8—10 см, а также невозможность самостоятельно изменять местоположение светильников, поскольку отверстия для них вырезаются при монтаже по вашей схеме. В случае повреждения, не подлежит ремонту. Если керамическая плитка, подвесные потолки, лами-нат и др., так сказать, «одевают» границы вашей кухни, то свет заполняет все остальное пространство. Причем освещение способно влиять не только на уют, но и на аппетит. Света не должно быть ни много (для того, чтобы он не слепил), ни мало. Оптимальным является вариант, при котором общее освещение создают несколько потолочных светильников, а не один, расположенный в геометрическом центре кухни. Используйте для этого стационарные или свободно вращающиеся в нескольких направлениях точечные источники.

Если ваша кухня очень маленькая, лучше не «заливать» кухню общим светом, а сосредоточить потолочные источ­ники непосредственно над основными функциональными зонами: мойкой, обеденным столом и барной стойкой, если она есть. Очень часто встречается вариант, при котором светильники встраиваются в верхний карниз навесных шкафчиков, если он есть, а если нет — над рабочей поверхностью можно разместить ряд одиночных, закрепленных на потолке ламп.

Оригинальным дополнением к основному освещению будет внутреннее освещение шкафчиков с полупрозрачными дверцами. В этом случае локальные источники света должны располагаться в строго определенном месте, на необходимом уровне. Например, для того чтобы обеспечить равномерное распределение света вдоль всей рабочей поверхности, они встраиваются под навесные шкафчики. Оптимально использовать в этом случае удлиненную лам­пу, компактную и почти не заметную.

Если рабочая зона имеет вид кухни-острова, то единственное место для установки светильника — потолок. В этом случае подойдет лампа на длинном шнуре с рассеивающим металлическим абажуром. Над обеденным столом, если он стоит не у стены, интенсивное направленное освещение обеспечит одиночный светильник, желательно с возможностью регулировки по высоте: это поможет создать определенную атмосферу.

Расставляем все по местам

Большие размеры кухонного помещения, так же как и чересчур маленькие, создают проблемы. В широких кухнях расстояние между предметами бывает настолько значительным, что хозяйка вынуждена непрерывно перемещаться от плиты к мойке, от холодильника к обеденному столу, от стола — к плите, и, как следствие, очень утомляется. Бывает и так, что, купив многосекционный гарнитур, приходится все равно передвигаться по кухне с осторож­ностью, стараясь ничего не задеть и не опрокинуть. Получается, что деньги потрачены на ненужные метры шкафов, а удобства как не было, так и нет.

В действительности залогом комфорта служит разумное отношение к каждому квадратному сантиметру, к чему давно стремится весь цивилизованный мир, создавая новые материалы и технологии. Специалисты по эргономике предлагают интересные решения, помогающие с максимальной пользой задействовать пространство кухни. Прежде всего, профессионалы советуют придерживаться последовательности рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пиши:
- холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов;
- рабочее место для предварительной чистки продуктов;
- мойка продуктов, в этой зоне должен быть расположен контейнер для отходов;
- окончательная разделка продуктов, резка, шинкование;
- тепловая обработка пищи, варка;
- сервировка.

Большинство современных планировочных решений кухонь основаны на принципе «рабочего треугольника», углами которого являются три наиболее часто используемых места на кухне: раковина, место приготовления пищи и место хранения продуктов. В зависимости от планировки и метража вашей кухни существует несколько возможностей «вписать» этот рабочий треугольник в ее пространство. Идеально, если расстояние между составляющими этого треугольника будет около трех метров.
Размещение кухонного гарнитура в один ряд целесообразно или в очень маленькой или, наоборот, в очень боль­шой кухне. При этом кухонная раковина должна располагаться по середине, а плита и холодильник — по краям. Для максимального увеличения площади рабочих поверхностей следует использовать встроенные электроприборы. А в остальной части помещения обустраивается уголок для приема пищи или место для приема гостей.
Если ваша кухня является проходным помещением, можно расположить мебель по двум сторонам. При этом плита и мойка располагаются на одной стороне, а холодильник — на другой. Ширина «коридора» должна обеспечивать свободный доступ к дверям и достаточное пространство для того, чтобы наклоняться.
Г-образное размещение подходит для небольшого квадратного помещения, а также для помещений с открытой планировкой. При этом удобнее, если кухонная раковина будет располагаться в середине рабочего треугольника.
Один из наиболее рациональных типов планировки с нестесненным пространством для приготовления и подачи пищи — П-образная планировка, при которой мебель устанавливается вдоль трех стен. Кухонная раковина обычно расположена в центре, а плита и холодильник — по краям. Оптимальная ширина средней части гарнитура должна быть не менее 2,5 м, а свободное пространство между сторонами от 1,2 до 2,8 м. Меньшие размеры создадут тес
ноту, а большие — необходимость лишних движений.
Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выносом рабочей повер­хности (выступом). Как правило, выступ отделяет кухню от столовой и может использоваться как барная стойка.
Устройство кухни-острова требует значительного пространства и тщательного проектирования, чтобы обес­печить экономию перемещений. Именно такая планировка используется профессиональными поварами по причине своей приспособляемости к любой последовательности действий и долгим процессам работы. По своей сути островная кухня — это П-образная или Г-образная кухня с установкой в центре помещения дополнительных секций с раковиной и плитой или обеденного стола. Оптимальные размеры «острова» — 1,2 х 1,2 м.

Итак, вы составили список всей кухонной техники с размерами, продумали ее размещение. Теперь обратите внимание на технические мелочи, а именно: на размеры и расположение вентиляции, труб, проводки, розеток, гибких газовых и водопроводных шлангов, после чего внесите все эти данные в свой план-проект. Если предметы кухонного интерьера вы решили приобретать отдельно друг от друга, не забудьте, что глубина бытовой техники, как правило, 600 мм, поэтому заранее проверьте все параметры необходимых вам вещей.

Автор: morozik.ru
Комментарии (2)
Okluba

Статья очень современная, все изложено просто и доходчиво. Спасибо за дельные рекомендации.

8 лет назад
0
0
    Студия Дизайна Евростиль

    Ошибочка про потолок натяжной) по минимуму опускаеться потолок не на 8-10см а на 2см. Конечно если ставить точечные светильники то расстояние на сколько опуститься потолок будет опускаться на высоту светильника.

    7 лет назад
    0
    0