Зря не рвите! Вскоре можно будет без труда определить степень зрелости фруктов и овощей. И все благодаря небольшому прибору - изобретению профессора Аризонского университета Марка Рили

Зря не рвите!

Вскоре можно будет без труда определить степень зрелости фруктов и овощей. И все благодаря небольшому прибору - изобретению профессора Аризонского университета Марка Рили. Речь идет о наклейке-индикаторе, реагирующей на газ этилен, который выделяют плоды при созревании.

Если прилепленная на фрукт или овощ наклейка поменяет цвет с белого на голубой, значит, тот поспел, пришло время его снимать. Ученый надеется, что его изобретение, которое поступит в продажу примерно через два года, поможет фермерам избежать убытков от выброшенного недозревшего или перезревшего урожая.

Биологические агенты

Украинские ученые предлагают полностью отказаться от химикатов в борьбе с вредными насекомыми. В лабораториях Инженерно-технологического института «Биотехника» (Одесса) вывели идеальных биологических агентов - насекомых, которые способны уничтожить большинство известных сельскохозяйственных вредителей.

Они называются микроосы - яйцееды. Биологи убеждены, что эти насекомые - главные помощники агрономов будущего. Ведь дефицит экологической пищи уже существует: сельскохозяйственные химикаты с каждым годом становятся все опаснее для людей.

Не так уж бесполезно

В Японии несколько лет существует Общество бесполезных изобретений. Его члены постоянно совершенствуются в создании уникальных предметов, которые могли 6ы облегчить всем жизнь, если бы не были настолько бесполезны. А в этом году вышла книга под названием «101 полезно-бесполезное японское изобретение».

Среди них оказалось немало таких, которые в принципе пригодились бы на даче. Например, складной инструмент для сада в виде огромного перочинного ножа: там умещаются тяпка, лопата, грабли и вилы. Он удобен в переноске и незаменим для дальних поездок.

Еще одно устройство - собиратель дождевой воды: выглядит как перевернутый зонтик на палке, главное - вовремя подставить ведро.

По материалам "Садовник"

Комментарии (0)