Что предпринять в конце сентября, чтобы растения перезимовали без потерь?

Регулярно убирайте опавшие листья, они загораживают траве солнце.

Клумба: сажаем крокусы и рыхлим почву

Ухаживайте за клумбами многолетников так же, как и летом, им необходима прополка и рыхление. Еще не поздно подсадить некоторые луковичные, которые зацветут весной, например, тюльпаны, гиацинты и крокусы. А вот нарциссы, лилии и мелколуковичные цветы уже не покупайте - они отрастили корни и приготовились к зиме. При посадке молодые корни легко повреждаются, а новые не образуются, при этом луковицы плохо укореняются и могут вымерзнуть зимой. Перед посадкой не забудьте обработать луковички фундазолом или карбофосом для профилактики грибковых заболеваний.

Сейчас уже нельзя поливать растения, если, конечно, они не посажены только что. Зато можно подкормить цветы калийно-фосфорными удобрениями.

Воздержитесь сейчас рассаживать растения - деление ослабит многолетник, и материнское растение может вымерзнуть, а деленка - не прижиться. Проводить обрезку всех растений осенью не стоит, так же, как и опавших листьев. Стебли послужат задержанию снега, а листья - защитят корни от мороза.

Розы: подрезаем и окучиваем

Чтобы розы побыстрее перешли в состояние покоя, не поливайте их. Более того, желательно защитить кусты от воды, натянув над ними пленку, а от корней можно прочертить бороздки для отвода дождевой воды. Если некоторые побеги продолжают расти, их концы нужно прищипнуть, иначе такие побеги погибнут зимой. Обильное цветение поздней осенью тоже ослабляет растения, чтобы остановить этот процесс, побег у основания бутона сгибают.

Если розы за сезон страдали от пятнистости, соберите все больные листья и сожгите их. Плетистые розы в конце месяца снимите с опор, уложите на землю, основание также окучьте.

Газон: прокалываем и ждем последней стрижки

Внимание, уже начинается листопад. Ваша задача - регулярно убирать листья с травы, они загораживают траве солнце, и к тому же в листве развиваются вредные грибки. Если оставить газон под слоем листьев на зиму, скорее всего, весной вам придется разбивать лужайку заново.

Важное значение для зимовки имеет высота газонной травы. Рекомендуемая высота - 10 - 12 см. Поэтому последнюю стрижку нужно провести в середине осени, установив косилку на максимальную высоту среза (для большинства косилок - 7 - 8 см).

Чтобы газон не переувлажнился от осеннего дождя, его желательно проколоть вилами на глубину 20 см в сухую погоду.

Во время затяжных дождей по размокшему газону лучше не ходить - легко повредите корневую систему.

Сад: перекапываем почву, прореживаем кусты

Богатый урожай яблок заканчивает созревание, поэтому надо аккуратно собрать оставшиеся плоды, а падалицу можно заложить в компостную яму. Также надо вырезать всю поросль - на ней зимуют вредители.

Кусты смородины и крыжовника прореживают, полностью вырезают слабые, поврежденные ветви и сжигают их. Кусты можно обработать химическими препаратами от вредителей и мучнистой росы.

Сейчас самое время для посадки саженцев, работы можно продолжать до начала или даже середины октября в зависимости от погоды. В посадочную яму под кустарник (50х50 см) вносят 1 - 2 ведра перегноя или компоста, 250 - 300 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, стакан древесной золы, стакан извести-пушенки. Перед посадкой корни опускают на 5 - 6 часов в раствор «Корневина», «Гетероауксина» или «Эпина». Обрезают поврежденные или больные корешки и побеги.

Ольга ГОЛОВАНОВА

kp.ru
Комментарии (0)