Очаг всегда был центром любого человеческого жилища, будь то пещера или готический замок.

Огонь является объединяющим началом, признаком цивилизации и создает минимальные условия комфорта. И уже столетия назад люди стали выделять особый материал, который способен выдержать высокие температуры, позволяя сохранять очаг в целостности.
Сейчас, да как и в прежние времена, основным и самым надежным остается кирпич. Все знают о том, что кирпич делится на керамический (сделанный из глины) и силикатный (смесь песка, извести и различных добавок). Однако, существуют и специфические виды кирпича, так называемый огнеупорный кирпич. Гжельский, боровичский, подовый, тугоплавкий и, конечно же, самый прочный — шамотный кирпич, известен всем, кто хоть когда-либо имел дело со строительством печей или каминов. Такой кирпич способен выдержать температуру свыше 1000°C. Не подходит для кладки печей силикатный, дырчатый и пустотелый кирпич.

Шамотный кирпич изготавливают путем обжига порошка-шамота и специальной размолотой огнеупорной глины при высоких температурах. Однако если он будет передержан, то может покрыться стекловидной пленкой. Это, несомненно, придаст кирпичу большую прочность, но вот использовать его при кладке печей и каминов не стоит. Так называемый железняк плохо связывается раствором и лучше его использовать в закладке фундамента.

Узнать шамотный кирпич можно и по внешнему виду — он имеет песочно-желтый цвет и зернистую основу. Размеры кирпича могут быть различными: 230 — 113 — 65 мм. или 230 — 123 — 65 мм. Такой размер помогает избежать большого количества швов и создает более гладкую поверхность. Используют этот кирпич главным образом для выкладки и футеровки топливных камер (для сжигания каменного угля), кухонных очагов, отопительных печей и каминов (шамотный кирпич используют здесь для топочной части, т. е. в месте прямого соприкосновения с огнем). Так же он подходит для кладки дымовых труб. Он способен выдерживать температуры до 1600°C.

Шамотный кирпич используют в особо ответственных местах кладки, поэтому брак здесь недопустим. Хороший, «правильный» кирпич при постукивании издает как бы металлический звук и при ударе раскалывается на крупные куски, а не рассыпается. Если кирпич был неправильно обожжен, то звук у него будет глухой и при ударе он рассыпается на крошки. Недообожженный кирпич обладает ещё одним неприятным свойством — он активно впитывает и удерживает влагу. Последствия использования такого материала могут быть самыми печальными: печка попросту может развалиться (кирпич теряет свою прочность) или перестанет соответствовать своему главному назначению — обогрев и сохранение тепла. Помните, что влажный кирпич теряет 75% своих качеств по сравнению со своим «сухим» собратом.

Кирпич для домовых труб должен иметь довольно высокую морозостойкость, т. к. именно этот участок подвержен наибольшему негативному внешнему влиянию. Так как шамотный кирпич кладется не везде, то обязательно спрашивайте расчеты мастера, чтобы узнать, сколько именно его вам понадобиться. На планах шамотный кирпич обозначают штриховкой.

Специализированный огнеупорный кирпич выпускается гораздо в меньших объемах, чем «рядовой» силикатный или керамический. Так что лучше прислушаться к советам профессионалов, которые уже знают поставщиков и предлагаемое ими качество. Шамотный кирпич будет дороже обычного, но и надо его несравнимо меньше. Отечественный, само собой, будет дешевле зарубежного.

Будет ли это печь на производстве или камин дома, главное, чтобы тепло всегда радовало. Ведь очаг — это всегда семья, а где семья, там всегда уютно.
Комментарии (0)