Ни один из строительных материалов не обладает такими качествами, как древесина.

Ни один из строительных материалов не обладает такими качествами, как древесина. Она наиболее удобна в обработке. Кроме того, это один из самых прочных и легких материалов, долго сохраняющий тепло и приятный запах. Из дерева можно сделать все что угодно: от простой деревянной ложки до самолета. Хотя и то и другое потребует усилий, усердия и терпения.

Для того чтобы приступить к работе с древесиной, необходимо запастись терпением. Не беда, если что-то не будет получаться с первого раза, все приходит с опытом. Хороший глазомер и твердая рука станут теми помощниками, которые не позволят ошибиться при резании, пилении, сверлении, долблении и вытачивании древесины.

Древесина не относится к капризным строительным материалам, но некоторых ошибок она не прощает. Нельзя будет нарастить несколько сантиметров на неровно отпиленной доске или выровнять испорченную поверхность без ущерба для будущего изделия. Это не пластилин и не глина, но в пластичности им древесина тоже не уступает. Сырая или специально вымоченная древесина прекрасно принимает ту форму, которую ей нужно придать.

При работе можно либо исказить, либо подчеркнуть рисунок текстуры древесины. Во втором случае выполненное изделие только выиграет и прекрасно будет смотреться в своем естественном виде. А усилить игру красок помогут различные Древесные лаки, которые наносятся на поверхность в 2-3 тонких слоя.

Чтобы будущий шедевр максимально подчеркивал тексту-рованный рисунок древесины и не противоречил ему, прежде всего необходимо внимательно рассмотреть брусок.

Нет такого бруска древесины, на котором бы не прослеживалось направление роста волокон. Наиболее полное представление о том, что получится из выбранного бруска, может возникнуть только в том случае, если распилить брусок по трем направлениям: под углом 45*, вдоль волокон и поперек них.

Срез под углом 45» называется тангентальным и дает тек-стурованный рисунок в виде конусообразных линий.
Срез вдоль волокон дает радиальный срез, показывающий параллельные линии волокон.
Срез, проходящий поперек волокон, по сути дает тексту-рованный рисунок из годичных линий. Такой срез так и будет называться — поперечным.
Если правильно расположить на бруске задуманный чертеж, то внешний вид будущего изделия только выиграет от этого. Кроме того, сложность и красота будущего рисунка напрямую зависят от сложности текстуры древесины.

Породы древесины

В зависимости от того, что необходимо сделать, используют ту или иную породу древесины. Прежде всего необходимо определить, принадлежит ли выбранный брусок к хвойным или лиственным породам. Для хвойных пород характерен резкий смолистый запах. Кроме того, макроструктура у таких пород дерева лучше выделена, чем у лиственных.

К хвойным породам относятся сосна, ель, пихта, кедр.

Сосна очень часто используется как строительный материал. Окраска древесины бывает от красновато-желтой до бледно-желтой. Стоит заметить, что это нисколько не сказывается на рабочих свойствах древесины. Древесина у сосны прочная, легкая и не вызывает никаких затруднений при обработке. Кроме того, из-за высокого содержания смолы она очень устойчива к гниению и воздействию атмосферных явлений.

Мягкая структура сосны позволяет легко впитывать различные красители. Это относится и к лаковым покрытиям. При просушке сосновая древесина практически не деформируется.

Ель является вторым по значимости и использованию видом древесины. В сравнении с сосной ель во многом уступает ей. Прежде всего это вызвано большим количеством сучков на поверхности древесины. Да и обрабатывать ее значительно труднее, чем сосну. Смолы в ели немного меньше, что ухудшает устойчивость к атмосферным явлениям.

Пихта легко поддается обработке и практически не воспринимает химических препаратов. Ее древесина из-за незначительного содержания смолы быстро загнивает при нахождении на открытом воздухе.

Кедр, или, как его еще называют, сибирская сосна, по своим строительным качествам не уступает ели, а иногда даже превосходит. Его древесину очень легко обрабатывать, но при этом он не очень устойчив к загниванию.

Лиственные породы древесины делятся на твердоли-ственные и мягколиственные. Древесина данных пород практически не пахнет, запах появляется только при свежем срезе и обработке. Среди твердолиственных пород наиболее часто используемыми являются дуб, береза, ясень, а из мягколи-ственных — осина и ольха.
Дуб часто применяется для изготовления красивой, прочной мебели. Кроме того, плотная древесина позволяет украшать детали рельефной резьбой.

Высокая прочность и твердость древесины дуба делает возможным изготовление мелких, но в то же время прочных Репежных соединений. Из-за высокого содержания дубильх веществ дуб считается самым устойчивым к гниению из Всех лиственных пород.

Ясенъ чаще всего используется при изготовления мебели шпона и паркета. Такое широкое использование ясеня обусловлено качествами его древесины — прочная, вязкая, долговечная, стойкая к загниванию, с красивым текстурованным рисунком, она при сушке мало коробится и хорошо гнется при распаривании.

Береза используется гораздо реже, чем ясень. Это объясняется малой устойчивостью к загниванию и подверженностью деформированию. Но сама древесина хорошо поддается обработке, предоставляет возможность делать мелкую рельефную резьбу. Кроме того, древесина березы хорошо пропитывается химическими веществами.

Автор: house.domcity.ru
Комментарии (0)