Вот и осень. Совсем скоро будет убрана последняя свекла-капуста, перекопаны под зиму грядки, в кладовках городских квартир расположатся консервы с припасами. И настанет пора прощаться с дачей до следующего сезона.

Только сначала надо решить важную проблему - подготовить ее к зиме.

НЕ ОСТАВЛЯЙ, ПРОПАДЕТ!

Специалисты охраны, не верить которым нет никаких оснований, работники УВД Подмосковья, утверждают, что количество зимних краж на дачах напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране - чем она сложнее и неопределеннее, тем больше любителей поживиться за чужой счет. Так что нынешней зимой расслабляться и надеяться на авось не стоит.

Воруют везде: и в фешенебельных коттеджах, и в добротных домах, отстроенных горожанами на деревенских улицах, и в скромных садовых домиках типа избушки на курьих ножках. Причем "замкам" новых русских достается ничуть не меньше, чем садовым домикам. Не помогают даже сигнализация, кодовые замки, железные решетки (спецохрана, конечно, не в счет). Недавно в одном подмосковном городке раскрыли банду, на счету которой было около десятка ограбленных коттеджей. Нашли и награбленное - видео- и аудиоаппаратуру, одежду, посуду. Спрятано все это добро было в одной из деревень, что расположилась неподалеку, на заброшенном складе. А бандой оказалась группа... пятнадцатилетних подростков из этого обедневшего городка. Мотив преступления? Чтоб не выпендривались...

Что же больше всего привлекает воров? Смотря где и кто ворует. Если вы хозяин дома в деревне, то вам опасность грозит от соседей - тех самых, с которыми вы летними вечерами перекидываетесь в картишки и обмениваетесь рецептами засолки огурцов. Их больше всего привлекают оставленные на зиму инструменты - садовые, столярные и, конечно, стройматериалы.

Лидер "воровского рейтинга" - стройматериалы. Если у вас украли оставшиеся от летней стройки доски или кирпич, найти вора нет никаких шансов.

А вот из дачных поселков и садовых участков чаще всего пропадают одежда (причем любая, не обязательно новая и чистая, главное, чтобы добротная) и продукты - те самые запасы, которые вы решили не отвозить в городскую квартиру, а оставить в погребе.

У ДОМОВ С ПОГРЕБАМИ БОЛЬШЕ ШАНСОВ БЫТЬ ОГРАБЛЕННЫМИ

Самые "интеллигентные" воры - бомжи, облюбовавшие вашу дачу для зимовки. Больше всего их привлекают дома с погребами на дальнем конце поселка, в которых есть печка, запас дров, оставлены кое-какая одежда и обувь. Отсутствие электричества в виде вывернутых лампочек или срезанного счетчика их не остановит, обойдутся свечками. Но за сохранность прочего имущества можно не беспокоиться - бомжи практически никогда не оставляют после себя разгрома.

СЛИВАЙТЕ ВОДУ!

Но воровство - не единственная опасность утраты имущества. Еще одна - наши с вами лень и безалаберность. Отлично зная, что ни в каких емкостях нельзя оставлять воду - разорвет с первым же морозом, - каждый год весной с досадой выбрасываем потекшее ведро или кастрюлю, а то и бочку, оставленную с дождевой водой.

Если вы по какой-то причине не хотите сливать воду из садовой бочки на зиму, положите в нее пару длинных толстых палок или три-четыре пластиковые бутылки.

Обязательно вылейте воду из шлангов или поливных труб, проложенных по участку, - оставшаяся в них вода разорвет и пластик, и металл. Электрический рукомойник надо перевернуть вверх дном и просушить - только в таком виде можно оставить его на зиму (лучше все-таки увезти в городскую квартиру - от перепадов температуры ТЭН может прийти в негодность). А вот так распространенные сейчас биотуалеты надо увозить непременно - пластик, из которого их изготавливают, не выдерживает низких температур. Телевизору, радиоприемнику, электронным часам тоже лучше найти место в городской квартире - от греха подальше: если и не украдут, то отсыреют. Но даже если вы рискнете оставить, скажем, старенькие настенные часы, обязательно выньте из них батарейки - потекут непременно.

Что можно оставлять на зиму без опаски, так это газовый баллон, даже недавно заправленный. Газ-то при охлаждении сжимается, а потому зимние холода ему не страшны.

Так можно ли обезопасить свое имущество от всех этих напастей? Можно. Один способ - поселить на своей даче (с которой, как вы считаете, есть что выносить) знакомого бомжа, который и присмотрит за вашим имуществом, и не пустит в нее других охотников халявы. Другой - оформить страховку.

КАК ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

Страхование дач и садовых домиков - это, пожалуй, наиболее распространенный вид страхования имущества у нас, к страховкам не привыкших и больше полагающихся на авось, чем на чьи-то гарантии. И тем не менее.

Страховые агенты ходят по дачным и садовым поселкам все лето, но чем ближе к осени, тем чаще вы слышите из-за забора: "Застраховаться не желаете?" И тем чаще вы задумываетесь, не оформить ли и впрямь страховку. И то правда, ведь если летом дом все время был под присмотром, то с наступлением холодов он останется без пригляда - далеко ли до греха?.. И вы решаетесь - надо страховать.

Прежде чем заключить договор страхования, поговорите с агентами нескольких компаний - условия-то могут быть разные.

Первое, на что надо обратить внимание, - срок, в течение которого компания работает на рынке страховых услуг. Аргументы типа "Половина вашего поселка страхуется у нас" в пользу именно той компании, страховой агент которой вас обхаживает, пропустите мимо ушей. Вас может убедить только лицензия, выданная на услуги по страхованию имущества и недвижимости, принадлежащих населению, причем лучше как минимум пять лет назад.

ВРЕМЯ РАБОТЫ НА СТРАХОВОМ РЫНКЕ - ЛУЧШАЯ ГАРАНТИЯ НАДЕЖНОСТИ КОМПАНИИ

Но вот вы решили - этой фирме можно доверить свое кровное. Агент предложит вам застраховать отдельно сам дом (сарай, баню, хозблок), отдельно имущество. Все правильно. Дело в том, что размер страхового взноса зависит от суммы, на которую вы страхуетесь, и чем больше сумма, тем выше процент, который вам придется платить. А это означает, что стоимость страхуемого имущества, приплюсованная к стоимости дома, может существенно повысить этот самый процент. Так что вам выгоднее оформить две страховки: одну на дом, а вторую - на имущество, находящееся в доме.

Итак, вы оформляете договор страхования строения. Солидные компании к договору страхования обязательно прикладывают его описание.

Проследите, чтобы в нем было зафиксировано все, что увеличивает цену вашего дома: железная или черепичная крыша, утепленные, обитые вагонкой стены, двойные полы, резные наличники, ставни, решетки на окнах, металлические двери. На сумму страховки, а значит, и на размер взносов это не повлияет - сумму вы назначаете сами, от нее рассчитываются взносы. Дело в другом.

Предположим, случилось самое страшное - дом сгорел и компания должна выплатить вам всю страховую сумму. В этом случае вступают в дело эксперты, которые проверяют соответствие суммы договора состоянию имущества. Делается это для того, чтобы не допустить переплаты, другими словами, чтобы не заплатить за сгоревший курятник столько, сколько стоит двухэтажный коттедж.

Описание есть. Теперь надо выбрать вариант страхования. Лучше всего, конечно, тот, что предполагает возмещение стоимости утраченного в результате пожара, кражи или несчастного случая. Правда, по такому комплексному варианту вам и заплатить, скорее всего, придется больше, но, поверьте, это того стоит. К тому же есть способ сэкономить на страховке. Для этого надо попросить агента выдать вам справку (заверенную подписью руководителя компании или филиала и печатью) о том, что вами заключен договор страхования, в том числе и от пожара, на такую-то сумму. Эту справку вы подадите в налоговую инспекцию по месту жительства, когда будете подавать декларацию о доходах, и сумму страховки вычтут из вашего дохода, облагаемого налогом.

СТРАХОВОЙ ВЗНОС, ВНЕСЕННЫЙ КАК ВЗНОС В СТРАХОВАНИЕ ОТ ПОЖАРА, НЕ ОБЛАГАЕТСЯ ПОДОХОДНЫМ НАЛОГОМ

Свое имущество вы можете застраховать по одному из двух вариантов - по общему или специальному договору. По общему договору вы оцениваете все свое имущество в целом, а в случае его повреждения или утраты вам возмещается сумма, рассчитанная исходя из стоимости всего застрахованного имущества. Скажем, если общая сумма страховки вами определена в 20 тысяч рублей, а в списке имущества значатся телевизор, магнитола, электропила, ковры и прочие дорогостоящие вещи, то на телевизор придется не больше тысячи рублей.

Страхование по спецдоговору предполагает вашу оценку каждой вещи и, соответственно, возмещение указанной в перечне суммы. А потому, заключая спецдоговор на страхование имущества, вы можете оценить ту или иную вещь так, как считаете нужным, например огромный диван, который не то что вынести - передвинуть невозможно, по минимуму, а электродрель - как новую, только купленную (конечно, в пределах общей суммы договора).

Отдельный вопрос - оценка имущества. Тут возникает дилемма. С одной стороны, хочется оценить подороже, чтобы, если что, суметь компенсировать потери. С другой - чем выше стоимость имущества или строения, тем больший процент возьмет с вас страховая компания. А ведь как обидно отдавать деньги "за просто так"! Найти золотую середину ой как сложно. И вряд ли стоит следовать советам агента (он лицо заинтересованное - чем больше сумма страховки, тем выше его заработок). Вам же придется рассчитывать только на свой здравый смысл.

Суммы, которую вы должны бы были получить в случае полной утраты всего имущества (не дай Бог, конечно!), должно вам хватить на то, чтобы при существующих в вашей местности ценах восстановить утраченное. А зачем страховаться, если на месте сгоревшего от молнии пятистенка вы сможете поставить лишь курятник "три на четыре"?

И последнее: заключая договор страхования, обязательно узнайте, каким должен быть порядок ваших действий в случае несчастья. И если в условиях есть, например, пункт: "Страхователь обязан сообщить о несчастном случае в течение 48 часов с момента его возникновения", не спешите заключать договор. Обо всех условиях надо подробно расспросить страхового агента - он хранитель вашего дачного имущества в течение долгой зимы. Кстати, не забудьте записать его рабочий и домашний телефоны.

stroi-baza.ru
Комментарии (0)