Стандартные варианты кровельных покрытий хорошо знакомы потребителю, теперь уже запросто отличающему металлочерепицу от черепицы битумной.

Между тем стандарт всегда чреват безликостью, поэтому домовладельцы все чаще стараются создать на крыше своего коттеджа нечто оригинальное.

Кровля, как известно, прежде всего призвана защищать постройку от атмосферных воздействий: дождя, снега, ветра и т. п. При этом, правда, приходится идти на жертву, отделяясь от той самой «атмосферы» мощными непрозрачными конструкциями. А ведь небо может быть таким живописным, особенно в безоблачную погоду! Представьте голубой небесный свод, легкие кучевые облака проплывают над головой, шумят листвой склоненные кроны деревьев. А ночью, когда на небе зажигаются мириады звезд? Любители смотреть на звезды устраивают спальни на верхних этажах с мансардными окнами, но это все компромиссы, половинчатые решения. Настоящего естественного освещения можно добиться, только сделав крышу прозрачной.

Конечно, стеклянные кровли – не сегодняшнее изобретение, их делали и раньше, однако далеко не всегда светопрозрачная конструкция кровли сочеталась с надежной защитой от холода и безопасностью. В индивидуальных загородных домах такие кровли практически не делались, хозяева предпочитали пристраивать остекленные веранды, что тоже, в сущности, является компромиссом.

Лишь современные технологии позволили создать такие стеклянные кровли, которые дают возможность залить естественным светом загородные дома, придать им необычный облик и при этом сохранять тепло в любую погоду.

Стеклопакеты, а также ажурные каркасы из легких и прочных материалов подарили то, о чем несколько десятилетий назад и не мечтали. Благодаря использованию современных оконных систем сейчас есть возможность остеклять большие пролеты, эффективно сохраняя при этом тепло. Один из самых известных вариантов остекленных объемов – это зимние сады, весьма популярные в последние годы. Но здесь речь все-таки именно о кровлях, а не о зимних садах (это отдельная тема).

На первый взгляд прозрачная, сделанная из стекла кровля не может соответствовать требованиям прочности и защиты от снеговой или ветровой нагрузки. Тем не менее такое соответствие соблюдается в частности, – светопрозрачные кровли всегда оборудуются таким образом, чтобы снег не скапливался в тяжелые сугробы, а с легкостью соскальзывал. Что касается защиты от дождя, то в этом отношении остекленные кровли ничем не уступают любой другой ограждающей конструкции. Для обеспечения водоотвода применяется целый ряд конструктивных элементов, которые ставят надежную преграду на пути атмосферной влаги. Помимо того, светопрозрачные кровли обеспечивают защиту от множества других неблагоприятных факторов, в том числе от ультрафиолетовых лучей. Еще один плюс в этом случае – возможность экономить на электроосвещении, поскольку максимально используется освещение естественное.

Основу кровель такого типа составляют стеклопакеты либо стальной или алюминиевый профиль с заполнением акрилом или поликарбонатом. То есть не всегда применяют стекло, поскольку оно довольно хрупкое. К примеру, поликарбонат в 200 раз прочнее обычного стекла, и потому этот полимерный материал широко применяется для создания светопрозрачных кровель. Поликарбонат выпускается двух разновидностей: туннельный и монолитный. Толщина листов составляет 10–16 миллиметров.

Если говорить об индивидуальных домах, то при всей любви к голубому небу над головой, согласитесь, нелепо устраивать прозрачную крышу над всей постройкой. Поэтому, как правило, ограничиваются каким-то одним помещением, например холлом или гостиной.

Один из вариантов светопрозрачной конструкции – это купол, или, говоря иначе, зенитный фонарь. Он представляет собой локальный участок кровли, через который внутрь проникает свет, и этого порой бывает вполне достаточно, чтобы придать оригинальность как интерьерам, так и облику коттеджа.

Такие конструктивные элементы довольно эффективно освещают внутренние помещения, поскольку через крышу проходит гораздо больше света, чем через окна. Опять же, свет, который проникает в дом сверху, не слепит, не является контрастным, он равномерно освещает всю поверхность, в то время как интенсивность бокового света неравномерно уменьшается по мере его проникновения в глубь помещения.

В конструкции могут применяться как стальные системы, так и алюминиевые. В качестве светопрозрачных материалов используют стекло и стеклопакеты, поликарбонат, строительные пластики. Может быть предусмотрен механический и электрический привод открывания-закрывания. Зенитный фонарь бывает арочный, двускатный, напоминающий традиционную крышу; очень популярна пирамидальная форма, причем пирамида может быть как с гранями, так и с круглым основанием. На одной крыше можно также комбинировать различные типы зенитных фонарей и если они продуманы и вписаны в архитектурный контекст дома, то коттедж получится стильным и оригинальным.

Однако надо помнить, что светопрозрачную кровлю нужно два-три раза в год чистить. Стекла покрываются пылью, на них налипает палая листва, и без регулярной чистки по прошествии времени кровля вряд ли останется прозрачной.

Цветущие кровли

Еще более экзотичный вариант – когда крыша цветет, пахнет и благоухает травами и цветами. Такого типа кровли стали устраивать очень давно, несколько столетий назад, в Северной Европе. Крыши покрывали торфом или дерном, на них росла трава, и на нее (если крыша была пологой) даже запускали домашний скот, в частности овечек, чтобы они подкармливались кровельной травкой.

Мода на эти кровли в последние годы возобновилась, особенно в Скандинавии, где торф является традиционным кровельным материалом и зеленые крыши, покрытые мягким травяным ковром, можно увидеть довольно часто.

Земляная кровля хорошо сохраняет тепло, защищает от атмосферных осадков и очень живописно выглядит, меняя облик в соответствии с временем года.

Пакеты торфа укладываются на предварительно подготовленную поверхность – обычно толщина слоя составляет примерно 15 сантиметров. Далее кровля засеивается смесью семян из трав, растущих в данной местности. Другой вариант – поверх торфа раскатывается рулон срезанного дерна с растительностью.

Тут, конечно, может возникнуть вопрос: каким образом защищать тогда дом от влаги? Ведь любые зеленые насаждения нуждаются в воде, которая вначале орошает землю, а потом просачивается под крышу. Отвечаем: не просачивается, поскольку этого не допустят современные гидроизоляционные материалы, которые используются в комплекте с земляной кровлей. Собственно говоря, это натуральный кровельный пирог, к материалам для которого предъявляются повышенные требования по долговечности и качеству, экологической безопасности и прочности.

Первый слой в этом «пироге» – гидроизоляционный. Для надежной гидроизоляции используются полимерные кровельные мембраны, обладающие высокой климатической, химической, биологической стойкостью и долговечностью. Комбинированные термопластичные мембраны – оптимальный материал для гидроизоляции земляных, или, как их еще называют, «зеленых кровель». Далее следует дренажный слой, который выполняет функции первичной или дополнительной корневой защиты, а также обеспечивает отвод воды. В зависимости от типа растительности применяются высокопрочные рулонные материалы, в менее ответственных случаях используются плиты из перфорированного полистирола или засыпка гравием.

Фильтрующий слой предназначен для предотвращения засорения дренажа частицами почвы. В качестве фильтрующего слоя иногда служит геотекстиль. Поверх всего укладывается почвенный слой с растительностью, который представляет собой дерн с высаженной травой, цветами или другими растениями.

Понятно, что в наше время на зеленой кровле никто овец пасти не будет. Как правило, такая кровля относится к разряду эксплуатируемых и является обычно своеобразным садом на крыше, местом рекреации и отдыха на лоне природы. Иногда зеленая кровля служит зимним садом и, соответственно, покрывается сверху еще светопрозрачной кровлей.

Вышеописанный пирог получается не такой уж легкий, а потому устройство зеленой кровли должно быть привязано к возможностям несущих конструкций. Существует вариант облегченной зеленой кровли, она устраивается при слабой несущей способности основания. В этом случае в качестве растительности используются газонные травы, мхи, однолетние цветы. Утяжеленная зеленая кровля применяется на более мощных основаниях, например железобетонных перекрытиях. Здесь допускается более широкий выбор растительности, вплоть до кустарников и небольших деревьев.

Различают экстенсивный тип кровли, растительность которого не требует специального ухода, полива, защиты от зноя и мороза, и интенсивный тип; вариант озеленения, включающий в себя газонные травы, цветы, кустарники, деревья, требующие ухода и регулярного полива.

Понятно, что в консервативной России, где новое приживается небыстро, такого рода новшества не прельщают подавляющее большинство домовладельцев. Надо быть большим оригиналом, чтобы устроить из крыши собственного коттеджа мини-парк.

И все-таки подвижки в этой области есть. На участках все чаще создают малые архитектурные формы – беседки, барбекющницы и т. д., и на их крышах все чаще можно наблюдать буйное цветение трав.

Природа и ее имитация

Земляная кровля – не единственный вариант кровли природного типа. Возврат к природе – это вообще тенденция последнего времени, когда всех стали интересовать проблемы сохранения окружающей среды и собственного здоровья. При этом стараются не изобретать велосипедов. Для приближения к природе нужно просто заглянуть в прошлое и увидеть в этом прошлом, что предки, к примеру, крыли крышу камышом – такой тип кровли был распространен как в Европе, так и в южных регионах России. Камышовая крыша была сравнительно легкой и надежно защищала дом от дождя, ветра и снега. Замена такой кровли много сил и средств не требовала: камыша всегда было в избытке, а уложить его на крышу не составляло особого труда. Горели, правда, такие дома, как свечки, порой от обычной искры из дымохода, и это был один из главных их недостатков.

Делают ли сейчас кровли из камыша? Делают, что подтверждает тенденцию возврата к природным и экологически безопасным материалам. Горят ли дома с такими кровлями, как свечки? Не горят, поскольку сегодня существует масса пропиточных составов, которые надежно предохраняют горючие (в принципе) материалы от возгорания.

Как утверждают производители камышовых кровель, на пропитанный антипиренами камыш искры могут сыпаться градом – все равно пожар не случится. Зато такая кровля оригинально смотрится, а также прекрасно сохраняет тепло в холодное время года и прохладу в летний зной.

Кроме того, современные камышовые кровли в гораздо меньшей степени подвержены опасности гниения в сравнении с кровлями прошлого. Ясно, что камыш напитывается водой во время дождей, а еще активно поедается плесневыми грибками, бактериями, насекомыми и прочей «живностью». Если же пропитать камыш специальными составами, то все перечисленные существа сразу же отвернутся от него и навсегда исключат из рациона. Да и вода будет впитываться гораздо меньше, в результате чего кровельный материал прослужит значительно дольше.

То же самое можно сказать и о кровлях из соломы – этот горючий и легко гниющий материал может быть также защищен пропитками и от огня, и от плесени. Соломенная крыша исключительно красива и придает строению неповторимость и особый колорит. Если не хочется возиться с естественным материалом, в вашем распоряжении искусственный, а именно: эрзац-солома из полимеров. Она ничем не отличается по внешнему виду от настоящей соломы, зато ее характеристики на порядок превосходят свойства природного аналога.

Самый последний «писк» в этой области – кровли из пальмового листа, которые вроде бы стали проникать на отечественный рынок. Хотя о применении такой экзотики в нашем регионе пока не сообщалось.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Для российского потребителя нестандартными вариантами кровельного покрытия можно также считать деревянную дранку и природный сланец. Дранку и сланец относят к природным, экологически чистым материалам.

Дранка – это деревянные пластины небольшой толщины, изготовленные в основном из древесины хвойных пород (сосны, ели, кедра) или осины. Специальные пропитки продлевают срок службы деревянной кровли, предохраняют от возгорания, а также позволяют придать дереву различные оттенки.

Природный сланец, или натуральный шифер, – уникальный, высококачественный и долговечный материал. Он имеет вековую историю и в данное время переживает второе рождение. Кровельный сланец представляет собой плитки различной геометрической формы и размера. Цветовая гамма, как правило, варьирует от серого до черного и от темно-коричневого до темно-зеленого. Кровля из природного сланца придает домам неповторимый облик, прекрасно смотрится как на современных городских постройках, так и на загородных.

Михаил ВОЛЧКОВ, бренд-менеджер компании «ТОП ХАУС»
Комментарии (0)