В последнне время в моду начали входить окна и балконы, сделанные из дерева, наравне с так называемыми "пластиковыми". Однако выбрать такую раму и установить ее не так просто, как кажется на первый взгляд...

Цена: от $6 за кв. метр с установкой

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО РАЗМЕРАМ: максимальная высота створки - 1500 мм, недостающую высоту компенсируют глухими (неподвижными) секциями.

МАТЕРИАЛ: рамы изготавливаются из хвойных пород дерева, чаще всего сосны. Реже встречается лиственница, но именно она наиболее подходит для остекления. Ель тоже пригодна для изготовления рам, но работать с ней труднее из-за вязкой структуры древесины.

Материал должен быть просушен, то есть иметь всего 8-12 процентов влажности. Тогда он хорошо поддается шлифовке, не рассыхается и не перекашивает конструкцию.

Чтобы дерево не впитывало влагу, чаще всего его дважды пропитывают горячей олифой, которая проникает в древесину на 2-3 миллиметра. Это самый дешевый вариант, но не самый лучший - через год, а то и раньше пропитку придется обновлять. Помимо пропитки защитить дерево от влаги и рассыхания помогают всевозможные покрытия. Рамы можно красить и лакировать. Мастера в этом случае отмечают так называемые "лодочные" лаки (на полиуретановой основе). Благодаря им рамы сохраняют свою новизну в течение нескольких лет.

КОНСТРУКЦИЯ: по фасаду такое остекление обычно состоит из 4-х секций (двух распашных и двух глухих), боковые стороны балконов защищают глухие секции или деревянная обшивка. В зависимости от пожеланий хозяев, габаритов и архитектуры балкона возможны отклонения от "стандартов".

После монтажа рам силиконовым герметиком промазывают щели и по периметру места установки стекол. Затем ставят стекло и прижимают его штапиком. Чтобы между рамой и стеклом не проникала вода, с наружной стороны крепят специальный рамный брус.

Сток воды обеспечивает "отлив" - оцинкованный металлический карниз, закрепленный под углом снаружи на уровне подоконника. Крепят его прямо в раму, чтобы избежать попадания воды в щели между рамой и парапетом балкона. Верхний карниз пошире отлива и защищает не только раму от воды, но и стекло от мелких предметов, сброшенных соседями сверху. На большие створки лучше установить оконные завертки, на маленькие - форточные.

ОСТЕКЛЕНИЕ: в деревянные конструкции устанавливается обычное оконное стекло (чаще гомельского или саратовского производства). Оно не отличается повышенной прочностью и его легко повредить, особенно если рамы одинарные. Стеклопакет лучше, но дороже.

Специалисты считают оптимальным вариантом двойные рамы - так теплее, температура на балконе на 9 градусов Цельсия выше, чем на улице. При одинарном остеклении разница температур всего 5-6 градусов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: можно отделать балкон вагонкой и утеплить за счет нижней части. В качестве утеплителя используют пенопласт.

СРОКИ: бригада из двух монтажников производит полную установку за 2-3 дня.

БЕЗОПАСНОСТЬ: основное предназначение такого остекления - защита от пыли, влаги и осадков, но не от взлома. Так что "деревянное" остекление на первом этаже решеток не исключает.

УХОД: защитное покрытие рам требуется регулярно обновлять.

Автор: remontus.com
Комментарии (0)