Время, когда использовались стеклянные или пленочные теплицы ушло. Они стремительно вытесняются теплицами покрытыми уникальным материалом – сотовым поликарбонатом.

Сотовый поликарбонат

В странах Европы довольно давно ощущается проблема стоимости энергоресурсов, и именно этим материалом покрыто множество теплиц. Этот материал является превосходным теплоизолятором благодаря воздушным камерам, не связанных друг с другом. К примеру, сотовый поликарбонат в два с лишним раза превосходит по уровню теплоизоляции полиэтиленовую пленку или простое остекление, и это панель толщина которой всего 4 мм.

Светопроницаемость составляет порядка 90% у двухслойной панели и не снижается при долговременном использовании. Вредное ультрафиолетовое излучение, которое негативно сказывается на растениях и человеке, практически полностью задерживается. Благодаря ультрафиолетовому стабилизатору, который присутствует в составе материала, или в структуре прозрачного лака стабилизирующего слоя, находящегося на поверхности, обеспечивается надежная защита от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Сотовый поликарбонат рассеивает солнечный свет, отражая его от любой поверхности препятствующей проникновению лучей (ребра жесткости, верхний и нижний слой).

Внутри возникает «тепличный эффект» из-за того, что излучаемое объектами тепло остается в теплице. От стекла поликарбонат отличается тем, что имеет высокую эластичность и ударопрочность. При транспортировке панель можно свернуть в рулон, диаметр которого не более метра. Для теплицы из поликарбоната, капитальный фундамент не обязателен, так как панели довольно устойчивые и легкие (1 кв.м весит 800г.). Можно обойтись неглубоким бетонным фундаментом или фундаментом, выполненным из бруса.

Сотовый поликарбонат на протяжении десяти лет гарантированно будет сохранять прежнюю светопроницаемость и прочность. Производитель поликарбоната заявляет, что срок эксплуатации составляет порядка тридцати лет.

Особенности монтажа теплицы

Для монтажа каркаса используют стальной профиль. В коньке угол должен составлять порядка 60 градусов, делается это для того, чтобы снег не задерживался на крыше теплицы. При монтаже двускатных теплиц придется изолировать и разрезать панели поликарбоната, но это облегчит замену небольшой части панели в случае демонтажа.

Сотовый поликарбонат расширятся и это нужно учитывать при сооружении теплицы. При колебании температур расширение погонного метра материала может достигать 4 мм. Шаг основных продольных опор принимают равным 2,1 м (точнее, 2120 мм с учетом зазора между панелями 20 мм), края панели необходимо располагать на несущих опорах. Дополнительных продольных опор, устанавливаем с шагом равным 1,05 м (одна промежуточная опора) или 0,7 м (две промежуточные опоры).

Шаг обрешетки рассчитывается, отталкиваясь от физических особенностей выбранной панели (структура, толщина, марка), геометрии конструкции (скатная - с учетом уклона кровли, вертикальная, арочная - с учетом радиуса), возможных прогибов, воздействия нагрузок (снег, ветер), а также стоит учитывать шаг опор. Менеджеры компаний, продающих поликарбонат, предоставляют все эти данные.

Стоимость 4-мм панели - 160-180 руб. за 1 кв.м. Если брать в расчет время эксплуатации, то материал полностью окупается.

При отсутствии свободного времени или навыков монтажа лучше обратиться к специалистам, которые быстро и качественно сделают за вас всю работу по установке теплицы. Это избавит вас от лишних хлопот и позволит сэкономить время.

domostroykin.ru
Комментарии (1)
fani

Почти все просто и понятно, но для конкретного проекта ( на фото ) ничего не сказано о герметизации стыков между стенами и крышей. Очень актуально.Если автор, найдет время, хотелось бы пояснений. Спасибо.

7 лет назад
0
0