Пластиковые окна со стеклопакетом - довольно сложная конструкция. И действительно не слишком дешевая в производстве.

В этой статье мы ограничимся только самыми распространенными стеклопакетами с рамами из пластиковых профилей, хотя есть стеклопакеты с деревянными рамами и алюминиевыми профилями. Но одни только пластиковые, как самые универсальные и экономически целесообразные, представлены самыми разными марками и конструкциями.

"Мне нужны стеклопакеты" - с такими словами обращается в стеклопакетную компанию 99% клиентов. "Оставьте нам размеры и скажите, что собираетесь остеклять - балкон, кухню или зал. Наш специалист подсчитает и скажет вам цену. На демонтаж и установку прибавьте 5 и 15% от стоимости заказа" - отвечают ему в 99% случаев

Вроде все просто: для фирмы важно, сколько с вас взять. Но для вас - какие стеклопакеты вы за свои деньги получите.

А ведь квадратный метр стеклопакета может обойтись и в $50, и в $250 - и это при том, что цены на материалы для рамы, стекло или фурнитуру разных производителей могут отличаться менее чем на 30%. Стоимость сильно зависит не только от качества и типа составляющих, но количества компонентов и конфигурации стеклопакетного окна. Значит, в этом необходимо разбираться.

Сразу предупредим - хорошее остекление не получится сделать дешевым. Теоретически можно поступить так: заказать окна из самых качественных составляющих, а сэкономить на сложных и дорогих открывающихся конструкциях, предпочтя им глухие, которые дешевле в разы. Но спустя некоторое время вы поймете, что помыть такое окно снаружи почти невозможно, а пользоваться им, когда на улице плохая погода, крайне неудобно. Можно пойти другим путем: в окне открываться будет буквально все, а экономия будет достигнута на качестве изготовления и стоимости материалов, фурнитуре. Только затем вы обнаружите, что у окна отвратительная шумоизоляция, оно запотевает, провисло и выцвело.

Первый шаг к экономии средств - найти оптимальную конфигурацию глухих и подвижных частей ваших окон.

Далее многие упрощают задачу. Выбрав какое-то одно сочетание профиля для рамы окна и, собственно, стеклопакет - заказывают все окна того же типа. Да и продавцы к этому подначивают: "У вас окна одинаковые все будут".

А нужны ли они одинаковые? На лоджии с большой площадью остекления разумнее поставить стеклопакеты с улучшенной теплозащитой, тогда как на кухне высокая теплозащита ни к чему - лучше поставить окно, способное приоткрываться как целиком, так и образовав небольшую щель. В гостиной вам, к примеру, захочется поставить затонированные, а в спальне - шумоизолирующие стеклопакетные окна. При этом владельцы коттеджей могут иметь вообще специальные требования - чтоб стекло окна было бронировано пленкой, чтоб имело противовзломное крепление и замки, чтобы имело требуемую фактуру внешней отделки рамы...

Присмотритесь к предлагаемым стеклопакетам. Внешне они могут выглядеть одинаково, но устроены могут быть по-разному, соответственно, по-разному и стоить. Например, для теплоизоляции огромное значение имеет толщина установленного в окно стеклопакета и камерность профиля рамы (камеры - воздушные прослойки в профиле (раме), препятствующие утечкам тепла, как и воздух между стеклами).

Тонкие европейские 60-64-миллиметровые профили не вмещают стеклопакеты которые имеют внутри необходимые для наших морозов четыре камеры, кроме того - не приспособлены для установки стеклопакета достаточной толщины.

Для улучшения теплоизолирующих свойств вместо воздуха в межстекольное пространство стеклопакетов иногда закачивают криптон или аргон (эти газы хуже проводят тепло), а также используют в них стекла с теплоотражающими покрытиями. Однако преимущества высокотехнологичных стеклопакетов легко сводятся на нет банальными щелями в рамах или уже упомянутыми тонкими евро-профилями. Все же куда важнее для сбережения тепла - толщина воздушных слоев, отсутствие щелей и 4х-камерные рамы.

С низкими температурами связана еще одна неприятность. Некоторые пластиковые профили при сильных морозах становятся слишком хрупкими и не могут сопротивляться вандалам. Так что выбирая марочные европейские профили, убедитесь в том, насколько те соответствуют нашему суровому климату по температурному диапазону.

Некоторые компании предлагают довольно толстые пяти- и даже шестикамерные профили для стеклопакетов. Однако гнаться за большей теплозащитой далеко не всегда имеет смысл - в некоторых случаях лучшим решением является использование снаружи накладным рам, которые увеличивают число камер до необходимого уровня. И потом не во всех помещениях так уж важно непременно сохранять тепло.

А вот шумоизоляция зависит не столько от толщины стеклопакета, сколько от других факторов: от числа воздушных прослоек, от того, выдержано ли межстекольное расстояние различным для каждого слоя, от использования стекол разной толщины, от типа самих стекол (например, многослойные триплексы лучше гасят шум). Если эти требования не соблюдены и стекла у вас обычные, их толщина и зазоры между ними одинаковые, то даже четырехслойный стеклопакет мало поможет в борьбе с уличным шумом... Получается, что для теплоизоляции и шумоизоляции нужны разные стеклопакеты.

Для открывающихся конструкций важно, чтобы профиль имел внутри стальные усилители, к которым должна крепиться вся фурнитура (а то бывает, что фурнитура привинчена прямо к пластику профиля - это быстро ломается). Сама конструкция окна должна быть жесткой и не слишком массивной, чтобы спустя несколько лет не деформироваться под собственной тяжестью. Солидные фирмы предлагают стеклопакетные окна из экологически чистых материалов и обеспечивают свои изделия полной гарантийной поддержкой. В состав ПВХ-пластика для профиля входят упрочняющие и стабилизирующие добавки. У недорогих профилей - это соединения свинца и кадмия. У экологически чистых - неядовитые добавки соединений цинка и титана.

Последние, конечно, дороже. Но и совсем дешевые профили тоже могут быть формально "экологически чистыми". Зато их прочностные свойства и стойкость к выцветанию оставляет желать лучшего.

Качественно изготовленную продукцию легче всего отличить по наличию клейма или логотипа фирмы, которое можно встретить по всему периметру рамы. На окнах немецких производителей обязательно должен присутствовать еще и специальный знак качества. Самые ответственные компании помимо клейма ставят персональный номер на каждое стеклопакетное изделие и сохраняют в своей базе данных все параметры именно этого стеклопакета. Случись что с изделием - достаточно позвонить и назвать производителю этот номер, чтобы спустя несколько дней получить для замены точную копию.

Напоследок дадим совет банальный, но действенный: загляните в документацию.

Не все могут позволить себе потратиться на престижные клейменые и пронумерованные стеклопакеты из экологически чистых материалов и с вечной фурнитурой. Однако тогда хотя бы удостоверьтесь в наличие сертификатов на продукцию и лицензий на осуществление производственной и монтажной деятельности - желательно до того, как примете решение о покупке.
Комментарии (0)