Прописная истина гласит, что мелочей в строительстве и дизайне нет и быть не может. Важны самые незначительные на первый взгляд нюансы и детали, без которых достичь полной гармонии невозможно.

Взять, например, подоконники и откосы. Кажется, все равно, какие они будут, главное ведь - окно, а не его "обрамление". Позвольте заметить, что это не так.

Начнем с того, что не только при установке оконных блоков в новом доме, но и при замене деревянных рам подоконники приходится менять. Традиционные для типового жилья деревянные или бетонные подоконники при этом не подходят по размерам.

Выбор подоконников на строительном рынке огромен. На чем остановиться? Подоконник должен быть прочным, долговечным и "вписываться" в дизайн-проект помещения. В свое время широкое применение нашли подоконники из ДСП. Но у них выявилась традиционная для этого капризного материала "болезнь": если образовывалась хоть маленькая трещинка и в нее попадала влага, подоконник "вспучивало". Другое дело - подоконники из искусственного камня, прочность и надежность которого сомнений не вызывает. Тут как нельзя лучше проявляется преимущество искусственного камня перед природным: он остается теплым, даже когда за окном трескучий мороз. Подоконники же из природного камня при низких температурах сами замерзают, а это мало кому понравится.

Однако наибольшим спросом в последнее время все-таки пользуются пластиковые подоконники, изготовленные из первоклассного жесткого ПВХ с покрытием из специальной термоклеящейся пленки. И это вполне объяснимо. Особая конструкция ребер жесткости обеспечивает им чрезвычайную прочность, они не пропускают влагу, устойчивы к огню, перепадам температуры, солнечному свету, сохраняют свой цвет даже при активном воздействии ультрафиолета, не требуют дополнительной покраски и специального ухода. Наконец, они не царапаются. Установив такой подоконник, можно не беспокоиться, что пластик деформируется под лучами солнца или появятся круги от ваз и цветочных горшков. На подоконник можно смело вставать, чтобы вымыть стекла, не опасаясь, что пластик прогнется или треснет. Кстати, цветовая палитра покрытия широка: от традиционного белого до "мрамора", "бука", "дуба золотого" и "махагона". Дизайнеру есть из чего выбрать. Однако и это на сегодня - отнюдь не предел возможностей. Пластиковые подоконники, на которые нанесена меламиновая пленка, имеют еще более высокие качественные показатели. Они не разрушаются ни при каких условиях (имеются в виду, конечно же, бытовые условия), не выцветают, абсолютно не боятся влаги и микроорганизмов. Поэтому их можно монтировать в любых помещениях - от промышленных объектов до бань. Если эксперимента ради потушить о меламиновый подоконник сигарету или с усилием провести по его поверхности остро заточенным ножом - следов не останется. Не будет пятен и от пролитой агрессивной жидкости, например щелочи.

Изначально пластиковые подоконники поставляли бельгийцы. Анализ рынка показывает, что в последнее время востребованной стала и российская продукция. Она соответствуют европейским стандартам и по ценам вполне успешно конкурируют с зарубежными образцами. Правда, есть один нюанс. Если подоконники с термоклеящейся пленкой у нас, как и на Западе, предлагают разных цветов, то меламиновые - пока только белые. Производство меламина в цвете - вопрос самого ближайшего времени.

А вот качественные откосы пока изготавливают лишь бельгийцы. Бельгийские откосы не подвержены воздействию ультрафиолета, позволяют утеплить оконный проем, предохраняя от образования конденсата и промерзания. Они монтируются с любой оконной системой, могут быть установлены под углом, превышающим 90 градусов. Эстетически строгие формы откосов позволяют придать оконному проему законченность и органично "вписать" его в помещение.

Установить откосы несложно, и при наличии навыка, проконсультировавшись у сотрудников специализированной фирмы, это можно сделать самостоятельно. Но для того чтобы и окно, и подоконник, и откосы были смонтированы профессионально, с гарантией качества, лучше всего доверить их установку специалистам, услуги которых вам обязательно предложат в фирме, реализующей подобную продукцию.

Авто: zagorod.spb.ru
Комментарии (0)