Деревянные полы, наверное, самое традиционное покрытие для пола. И одновременно – самое долговечное и предоставляющее самый большой простор для творчества.

Полы из древесины

По видам «нарезки» (то есть по размерам деталей) и по технологии изготовления деревянные полы можно разделить на массивную доску, паркет и паркетную доску.

Массивная доска изготавливается из ценных пород дерева и имеет самый большой размер. Укладывается на лаги и «черновую доску» – более дешевый материал, который создает ровную основу. Можно положить доску на цементную стяжку и специальную мягкую подложку, которая играет и звукоизолирующую роль. Очень эффектно смотрится в больших помещениях, не загроможденных мебелью, особенно, если положить по диагонали.

Сейчас в магазинах можно найти специально состаренную доску или доску с имитацией «проеденности» жучком. К слову, «изъеденная» доска стоит процентов на 20 дороже обычной. Подобные изыски появились в недавние годы, когда в моду вошло «старье», или, другими словами, «винтаж».

Паркет – самый распространенный вид деревянного пола, дающий простор для фантазии при укладке разнообразных рисунков из плашек. Он может служить по полвека при условии, что сделан из дорогого хорошего дерева (дуб, бук) и хорошо подогнан при укладке. Паркет обычно имеет толщину 15-16 мм, но бывает и толщиной 22 мм. Последний несколько дороже, но более долговечен (его можно шлифовать большее количество раз) и немного меньше подвержен деформации при перепадах влажности.

Самый большой недостаток паркета – он ссыхается или разбухает при перепадах температур и влажности.

Паркет может быть сделан не только из традиционных сортов древесины, но, к примеру, и из бамбука – это сейчас один из ультрамодных материалов, создающий стильные, нестандартные интерьеры.

Считается, что у бамбука хороший фэн-шуй и экология. Растение быстро растет и не успевает вобрать в себя окружающего негатива, да и сам воздух в регионе произрастания достаточно чистый.

Бамбук в 2,5 раза более плотный, чем обычные деревянные покрытия. Насколько долго будет служить ваш паркет, напрямую зависит от его твердости. Так коэффициент твердости для паркета из дуба составляет 2,5-4,2, а для паркета из бамбука – 5,3. Помимо экологичности и прочности, среди достоинств бамбука также можно назвать то, что он не боится воды, плесени и жучков.

Паркетная доска состоит из трех слоев древесины, склеенных между собой. Волокна в этих слоях расположены перпендикулярно друг другу. Благодаря этому доска меньше деформируется. Верхний слой набирается из плашек ценных сортов дерева толщиной 4 мм и покрывается высококачественным лаком.

При потере товарного вида – рано или поздно это все равно произойдет – такое покрытие можно реанимировать. Для этого паркетная доска тонко шлифуется, затем снова покрывается лаком. Следует учитывать, что такой фокус можно проделать, только если паркетная доска приклеена на фанеру, как паркет. В большинстве случаев, паркетная доска, как и ламинат, укладывается на мягкую подложку и приклеивается торцами друг к другу.

Раньше половую доску просто красили или покрывали лаком, паркет – натирали мастикой или шлифовали и покрывали лаком. Естественно, спустя годы процедуру приходилось повторять. Если в вашем доме на полу раритетное покрытие в хорошем состоянии, вы можете продолжать традиции предков. Если же вы надумали менять деревянный пол, то об уходе за ним можно не беспокоиться: сейчас и паркет, и доска продаются в уже обработанном состоянии. Можно, конечно, купить материал и «голеньким» и самостоятельно обработать маслом, воском или лаком, но это уже для любителей поработать руками или при желании создать нечто эксклюзивное.

В частности, один мой знакомый художник создал в одной из комнат неповторимую мозаику… из опавших листьев. Свое полотно он расположил на обычных необработанных досках пола, а сверху залил лаком. Получился уникальный экземпляр – для тех, кто любит экзотику.

Пробковый пол

Не менее экзотично, но зато экологично и удобно покрытие из пробки. Пробковый дуб растет в Португалии, Испании и Северной Африке. Для производства пробки снимается лишь верхний слой коры, поэтому «обрезание» совершенно не вредит дубу. А через 10 лет кора полностью восстанавливается, и ее снова снимают с дерева. Кору превращают в пробковые покрытия без химических веществ – и это гарантия экологической чистоты напольных и настенных панелей.

Уже в средние века использовали пробковое покрытие монахи. Они утепляли пробкой стены в холодных залах монастырей.

Благодаря своей структуре – пробка представляет собой множество замкнутых пузырьков воздуха разной величины (как соты) – это лучший из природных тепло- и звукоизоляторов.

Особой износостойкостью отличаются пробковые полы, покрытые с лицевой стороны тонким слоем прозрачного медицинского винила. Причем их стойкость сочетается с мягкой упругостью. Пробка обладает удивительной способностью восстанавливаться: как только вы сделали шаг, она легко приобретает первоначальный вид после деформации. Такая «пружинка» под ногами создает особый ортопедический эффект, разгружая опорно-двигательный аппарат человека. Есть нюанс: укладку такого пола можно доверить только профессионалам.

Ксения Панкратова

sob.ru

Комментарии (0)