Уже не первый год я работаю в частных садах различных районов Ленинградской области. К сожалению, довольно часто приходится наблюдать одни и те же ошибки, совершаемые садоводами при подготовке плодовых культур к зиме.

Постараюсь их классифицировать и описать кратко.

Ошибка №1. "...Мой дедушка осенью вбивал в яблоню гвозди, бил по стволу палкой, ругался матом и говорил ей (яблоне, груше, сливе и т.д.), что если она не начнет цвести, то он ее выкорчует..." Слабый смысл в первых двух действиях есть, а именно: нарушение целостности коры штамба приводит к дисбалансу питательных веществ надземной и подземной частей дерева и увеличению закладываемых им цветковых почек.

Но ведь гораздо эффективнее умело провести весеннюю обрезку плодовых культур в зависимости от породы, сорта, зимостойкости и т. д. Остальное сказанное (например, об угрозах) - из области сказок.

Ошибка №2. В старину коровники чистили к зиме. Но осень в разных регионах России приходит по-разному. Например, в нашей области на протяжении нескольких последних лет под Новый год идет дождь, или температура бывает не ниже -5°С. В таких условиях свежий навоз, внесенный на голую землю или на тающий снег, дает сигнал корням дерева, которые еще не вошли в фазу покоя (не спят), что надо работать. Ведь в свежем навозе много хорошо усвояемого азота, биологически активных веществ, масса полезных макро- и микроэлементов.

Но ведь все хорошо в свое время. То есть весной, перед началом первого сокодвижения. При внесении же навоза осенью под дерево, не находящееся в фазе покоя, мы не только не повышаем его зимостойкость, но, напротив, стимулируем его к активной деятельности, что при возможном последующем снижении температуры увеличивает риск вымерзания.

Для того чтобы избежать подобного явления, нужно внести под деревья и кусты калийно-фосфорные удобрения после сбора урожая, но до морозов, и провести так называемый предзимний влагозарядный полив. Чем суше осень, тем больше нужно воды. Это дает возможность корневой системе запасти в тканях древесины, камбия достаточное количество углеводов, которые предохранят растения от сильных морозов. Если навоз действительно некуда девать, разбросайте его по проекции кроны, но не ранее, чем среднесуточная температура опустится до -5...-10°С.

Ошибка №3. Побелка плодовых деревьев в апреле-мае. Задача этого важного агротехнического мероприятия заключается в том, чтобы защитить штамб и основания главных скелетных ветвей от солнечных ожогов. Это случается в ясную солнечную погоду в феврале-марте. Лучи низкого солнца почти перпендикулярны стволу дерева и нагревают южную сторону штамба. Случается, что кора прогревается солнцем до +10...+15°С, в то время как сердцевина остается по-прежнему замерзшей, ведь кора - очень хороший теплоизолятор. В результате разницы температур и объемного расширения (днем - плюс, ночью - минус) между прогретыми и холодными тканями образуются ниши, трещинки, которые заполняются водой (растаявший снег, дождь, собственно выделенная тканями дерева влага).

В результате от ночного мороза эта влага превращается в лед, который увеличивается в объеме на 10% по сравнению с водой. Разрыв тканей неизбежен и естественен. И так каждую ночь после солнечного мартовского дня. А весной в эти сырые теплые ниши прилетят споры многочисленных грибков, которые будут в течение всего лета разрушать ткани и в сторону коры, и в сторону сердцевины.

Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, деревья нужно белить загодя, то есть перед первыми морозами. Конечно, год на год не приходится, но в ноябре всегда можно найти сухую недельку и потратить один день на ошкуривание, зачистку штамбов, удаление мертвой коры, дезинфекцию штамбов медным или железным купоросом, в конце концов, можно и любым другим фунгицидом, который окажется под рукой; а на следующий день побелить стволы вплоть до основания нижних скелетных ветвей свежей краской (магазинной или собственного изготовления из извести, мела, ПВА-дисперсии). Таким образом вы и уничтожите очаги инфекций, и создадите светоотражающую поверхность, не позволяющую нагреваться коре на весеннем солнце.

Ошибка №4. Заглубление корневой шейки дерева. На самом деле, эту ошибку неопытный садовод делает дважды. Первый раз - опуская при посадке саженец так, как будто он хоронит врага, второй раз - придумав организовать "крутой" газон, он поднимает уровень сада на 5-10 см и снова засыпает корневую шейку плодовых. Он полагает, что таким образом защищает корневую систему от морозов. В данном же случае вреда больше, чем пользы.

Правильно располагать саженец надо таким образом, чтобы через месяц после посадки корневая шейка оставалась над землей. А от морозов защищать можно обыкновенным мульчированием. Подойдут еловый лапник и торф (опилки, солома, сухая ботва, камыши и т.д.). Уложите их хоть на метр высотой - чем выше, тем больше сугроб. Для защиты от грызунов предлагаю сунуть внутрь 1-2 таблетки нафталина. Они не любят резких запахов.

Хорошей зимы вам и вашим садам!

С уважением, Анатолий Кофман, садовник

По материалам Флора Price

Комментарии (5)
Елена

Благодарю душевно за дельные советы, как избежать и не повторять чужих ошибок! Предупреждена - значит вооружена...знаниями, за которые мне яблоньки потом спасибо скажут добрым урожаем!)

2 года назад
0
0
    андрей

    а как же доломитовая мука? неужели автор ее не вносит? оригинально:-)

    2 года назад
    0
    0
      Виктор

      Спасибо! Воспользуюсь советами.

      2 года назад
      0
      0
        нина

        Спасибо за советы.Вопрос:где купить нафталин от грызунов?

        2 года назад
        0
        0
          нина

          Спасибо за советы.Вопрос: где купить нафталин,у нас в Питере в продаже нет.Говорят его еще можно использовать от землероек.

          2 года назад
          0
          0