Для того чтобы дверь закрывалась сама, на нее необходимо установить устройство ее закрывания. Простейшее такое устройство – это пружина.

Чтобы дверь закрывалась плавно и тихо, устанавливается дверной доводчик, в основу работы которого положена все та же пружина, помещенная в металлический корпус, заполненный специальным маслом. Скорость закрывания двери изменяется регулировочными клапанами.

Дверной доводчик: принцип действия

Принцип действия дверного доводчика довольно прост: при открывании к двери прикладывается нужное усилие, которое через рычажную тягу, выходную ось и поршень передается на пружину и сжимает ее. Причем, при движении поршня масло через обратный клапан перетекает в ту часть корпуса устройства, которая освобождается поршнем. При закрывании двери пружина разжимается и толкает поршень – масло перетекает в обратную сторону.

Само это перетекание идет по каналам гидравлической системы, в определенных местах которой установлены регулировочные винты. Изменяя ими величину сечения каналов, можно изменять скорость закрывания и величину силы демпфирования при открывании двери.

Кстати, в некоторые модели имеют еще один нужный клапан: для регулировки задержки закрывания двери (между 90 и 70 градусами) или для создания дополнительного «дохлопа» (силы закрывания на последних 15 – 7 градусах). У напольных устройств демпфирование достигается за счет специальной формы поворотной оси, при использовании механической амортизации движения дверей.

Расположение дверного доводчика

Расположение  зависит от того, куда открывается дверца (от себя или на себя), - он устанавливается в верхней части либо дверной коробки, либо самой сворки. Он может быть с рычажной тягой или со скользящей тягой. Если же она открывается в обе стороны (в местах массового посещения), применяется напольный дверной доводчик. Поскольку он монтируется в полу под дверью, его достоинством является скрытность.

Выбор модели и монтаж

Когда выбор модели дверного доводчика сделан, предстоит правильно выполнить монтаж. На этом этапе монтажники учитывают рекомендации фирмы-производителя, конструкцию двери, ее вес. При грамотной установке устройства, дверь, открытая на 90°, будет закрываться равномерно, плавно. У импортных доводчиков (и у некоторых отечественных) предусмотрены 2 диапозона регулировки скорости закрывания, когда в конце движения (примерно 20°) происходит «дохлоп» или начинает работать функция замедления движения двери (в зависимости от выбранной вами регулировки). В процессе эксплуатации автоматическое устройство необходимо периодически регулировать. При правильной эксплуатации регулировку достаточно делать только при значительном изменении температуры окружающей среды – 2-4 раза в год.

Следует учитывать, что эффективность работы устройства во многом зависит от качества навески двери и качества петель, и не будет хорошо работать, если дверное полотно установлено с перекосом, а петли проржавели или врезаны «внатяг». Так же не рекомендуется устанавливать на легкие и узкие двери слишком мощные дверные доводчики. Так как чем сильнее доводчик закрывает дверь, тем более трудно ее после открывать.

Правильная эксплуатация 

«Правильную эксплуатацию» -  определим это так: нужно «не мешать дверному доводчику делать свою работу». Но нельзя:
 

  • «помогать» двери закрываться быстрее или медленнее (тянуть или придерживать);

  • подкладывать под дверь какие-либо предметы (когда вносят или выносят вещи, проветривают подъезд и т. д.) – для этой цели есть специальные модели

  • виснуть, кататься на двери (касается детей) или на штангах дверного доводчика

    Если эти простые правила не выполняются, то в устройстве  портятся сальники, изнашиватся поршень, ломаются шестеренки и вытекает масло. Ремонт таких доводчиков не возвращает их в нормальное состояние, а может быть использован только как временная мера, пока не приобретен новый.

    Дополнительная опция - Hold-open
    Фиксирование двери в открытом положении


    Очень часто возникают ситуации, когда двери необходимо на какое-то время держать открытой: переноска тяжелых вещей, проветривание, уборка помещения и т.п. Если на них установлен дверной доводчик, то её в таких случаях приходится подпирать табуреткой или кирпичом. Отдельные товарищи начинают разбирать рычаг, что нередко приводит к его поломке. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, можно приобрести и установить вид устройства с опцией hold-open, укомплектованный рычагом, позволяющим фиксировать дверь в открытом положении. Положение двери, в котором она будет фиксироваться при помощи этого устройства, вы можете отрегулировать самостоятельно, согласно своим пожеланиям.

    Обычно вы открываете дверь не больше, чем на 80°. Она установлена в углу помещения и не открывается шире, чем на 100°. В таком случае откройте ее на 90-95° и затяните фиксатор. Теперь, если вы открываете ее меньше, чем на 90°, то она будет закрываться в обычном режиме. А если откроете немного шире, чем в первом положении, она зафиксируется и будет открыта до тех пор, пока вы слегка не потянете её на себя, для снятия с режима фиксации. Одновременно фиксатор послужит ограничителем и не позволит ей ударяться о стену. Подробнее схему установки смотрите в инструкции, прилагаемой к устройству.

    Автор: dvdov.ru