Для облицовки ступеней лестниц фирмы-производители выпускают специальный "набор", куда входят плитка-ступень нескольких видов, карниз (его еще называют керамический уголок), подступенок и плинтус.

Самая простая ступень - это плитка с пропилами или рельефными полосами, которые не дают поскользнуться на лестнице. Ступень может быть и с полосами абразивного материала, который не приклеивается, а наносится на плитку методом напыления. На ощупь шершавая поверхность таких полос похожа на мелкозернистую шкурку.

Керамические ступени с фигурным краем (карнизом) бывают как цельными, так и сборными (в последнем случае карниз представляет собой отдельный элемент). Преимущества сборных ступеней заключаются в том, что в случае необходимости всегда можно заменить или подобрать карниз другого цвета, чем сама ступень. С точки зрения дизайна карниз, отличающийся по цвету от ступени, разнообразит декор лестницы.

Кроме обычных существуют еще угловые ступени, которые кладут на углах лестниц. Такая "модель" имеет или закругленный с обеих сторон край, или два карниза.

Не стоит забывать и о таком важном элементе, как плинтусы для лестниц. Когда во всех помещениях вдоль стен уложен плинтус, будет некрасиво, если его не окажется на лестнице. Здесь нужно обратить внимание на следующий момент. Плинтус для ступеней бывает левый и правый. Если лестница с обоих сторон примыкает к стенам, в этом случае приобретается одинаковое количество единиц и того и другого плинтуса. Но если одна сторона у лестницы открыта, тогда нужно определиться, на какую сторону требуется плинтус. Будьте внимательны. У итальянцев и немцев разные способы маркировки. Так, итальянцы "сторонность" лестницы определяют стоя к ней лицом, а немцы - спиной. Поэтому итальянский левосторонний плинтус у немцев будет правым. Обратите внимание: если ступень украшена фигурным (выступающим) карнизом, то вырез плинтуса должен иметь такую же фигурную прорезь.

Вертикальную "стенку" под ступенью принято закрывать подступенком. Выбирая подступенок, нужно обращать внимание не только на внешний вид этой детали, но и знать точную высоту ступеней лестницы. Для облицовки наружных лестниц, а также лестниц, по которым будет ходить большое количество людей, лучше использовать плитку из керамогранита. Нужно помнить, что плитки должны быть со специальными противоскользящими элементами (порожками) тогда спуск и подъем по лестнице станут максимально безопасными. Керамическая плитка подойдет для облицовки лестниц внутри помещения и там, где помимо прочности важен эстетический фактор. А дополнительные элементы - фигурные карнизы, подступенки и плинтусы - придадут лестнице элегантный и законченный вид.

Все вышесказанное относится к коллекциям, в которых ступени имеют тот же размер, что и напольная плитка. А как же быть в тех случаях, когда хочется, чтобы лестница была сделана из монолитных ступеней? В керамической плитке такое на сегодняшний день пока невозможно. Но монолитные ступени встречаются в коллекциях керамогранита (как правило, они имеют ширину порядка 60-80 см). К тому же их делают из натурального камня и из материалов, близких к нему, - агломератов. Кстати, из агломератов на заказ можно изготовить ступени любого размера.

Одно из главных и неоспоримых преимуществ монолитных ступеней - отсутствие стыковочных швов. Это особенно актуально в том случае, когда лестницу приходится облицовывать плиткой, размер которой не кратен ширине ступени. То есть на одной ступени будет уложена целая плитка и подрезанная, что не всегда хорошо смотрится. Монолитные ступени помогают легко и просто решить данную проблему.

По материалам know-house.ru

Комментарии (0)