Фильтры механической очистки воды это устройства, препятствующие проникновению инородных механических тел, которые присутствуют в водопроводной воде в нашу бытовую сеть.

Их не следует путать с фильтрами для питьевой воды. У этих устройств совершенно разные задачи. Фильтр механической очистки не защитит Вас от растворенных в воде химических элементов и соединений и не избавит от бактерий, но предотвратит смесители и бытовую технику от преждевременного выхода из строя.

Как правило, причина поломок бытовой техники и сантехнического оборудования в доме - это низкое качество водопроводной воды. Множество нерастворимых в ней в большом количестве твердых частиц приводят к быстрому износу смесителей и, следовательно, к частому их ремонту. Особенно это касается нежной импортной сантехники.

Правильно выбрать фильтр для воды - это уже половина успеха. Однако такой выбор следует осуществлять в зависимости от тех задач, которые следует решить и, естественно, от финансовых возможностей. Прежде всего, следует определиться, на какую трубу необходимо установить фильтр: горизонтальную или вертикальную - не все модели фильтров можно разместить в любом положении. Вне зависимости от типа фильтра, его колба должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление воды. Колбы для холодной и горячей воды делают из различных материалов. Колбы под холодную воду изготавливают из ударопрочного синтетического материала, например, оргстекла, для горячей воды - из бронзы или армированного нейлона, поскольку колба должна быть гораздо прочнее. Латунные колбы одинаково хороши и для горячей, и для холодной воды.

Нормальное давление в водопроводе не должно превышать 6 бар, однако в наших сетях водоснабжения нередко возникает такая неприятная вещь, как гидроудар - многократное, резкое увеличение давления. Поэтому качественная колба должна выдерживать давление 16-25 бар. Максимальное давление фильтра должно быть указано на корпусе и в паспорте устройства. Многие фильтры укомплектованы редуктором давления, устройством, понижающим давление воды на входе в стояк квартиры.

Установка фильтра - дело довольно простое, его можно доверить любому сантехнику. В трубу, подающую горячую и холодную воду в Вашу квартиру, врезают фильтр, представляющий собой колбу, из которой отходят входной и выходной патрубки. Теперь вся вода, входящая в квартиру, проходит через такой прибор. Выбор фильтра механической очистки воды осуществляется в зависимости от конкретных требований и условий эксплуатации

Фильтры бывают картриджные и промывные. Картриджный фильтр представляет собой разборную колбу, в которую вставляется фильтрующий элемент, сменный картридж. Каждый раз, когда картридж засоряется и его требуется промыть, необходимо отключить воду и разобрать фильтр.

В свою очередь картриджи делятся на сетчатые и нитяные.

Сетчатый картридж - это металлический цилиндр с мелкими отверстиями, напоминающий ситечко. Фильтрующая способность его - от 20 до 100 микрон. Чем меньше отверстия, тем большее количество частиц будет задержано фильтром. Металлические картриджи можно использовать как для холодной, так и для горячей воды; их довольно просто помыть и использовать повторно. Такие фильтры устанавливаются как на подачу холодной, так и горячей воды- максимальная рабочая температура - 1200С, максимальное рабочее давление около 20 бар. Основные преимущества: низкая стоимость, простота конструкции, универсальность монтажа (возможность установки на вертикально и горизонтально проложенные трубопроводы), широкий диапазон рабочих температур, отсутствие в необходимости расходных материалов и др.

К недостаткам следует отнести: предотвращение от попадания в систему только крупных механических примесей (размером более 500 мкм), необходимость демонтажа заглушки и прерывания цикла подачи воды и фильтрации для очистки фильтрующей сетки. Применяются для систем горячего и холодного водоснабжения в квартирах, офисах, загородных домах и др.

Нитяной картридж представляют собой катушку капроновой нити или армированного нейлона, намотанную на сетчатую трубку. Чем выше плотность шнура и намотки, тем выше фильтрующая способность фильтра. У нитяных картриджей она может составлять 1 микрон. К сожалению, их нельзя использовать для горячей воды, т.к. от ее воздействия нить набухает, и фильтрующие свойства ухудшаются. Кроме того, их невозможно использовать повторно, потому что нельзя промыть.

В тех случаях, когда Вам не хочется каждый раз разбирать фильтр для промывки, можно приобрести лишенный этого недостатка, но более дорогой, промывной фильтр. Он также состоит из колбы и фильтрующего элемента, но при очистке его не нужно разбирать. В отличие от картриджного, промывной фильтр имеет сливное отверстие, которое, как правило, подключается прямо к канализации. Таким образом, можно периодически сливать накопившуюся в отстойнике грязь. Довольно просто определить насколько засорился фильтрующий элемент: если поток воды ослабевает, значит, фильтр пора чистить.

Более эффективны и удобны в эксплуатации фильтры с функцией обратной промывки. Существует два вида обратной промывки - ручная и автоматическая. В первом случае необходимо самостоятельно с определенной периодичностью выполнять промывку фильтра. Обычно для этого следует повернуть, в зависимости от конструкции, кран или крышку фильтра. После этого вода из общего водопровода поступает с обратной стороны фильтрующей сетки, промывает осажденные на ней элементы и затем сливается в канализацию. В идеальном случае фильтры обратной промывки должны подключаться к канализации. При отсутствии такой возможности можно использовать отдельную емкость не менее 10-12 л. В любом случае, промывку фильтра нужно проводить периодически. С какой именно частотой - сказать сложно, т. к. слишком многое зависит от степени загрязненности входящей воды.

Если же Вы не хотите заниматься этим грязным делом и не стеснены в средствах, приобретайте фильтры с автоматической очисткой. Фильтры с функцией автоматической обратной промывки очень удобны в эксплуатации. В момент максимального загрязнения сетки или по установленному времени на промывочном устройстве автоматически выполняется очистка фильтрующего элемента. Определение максимального загрязнения происходит на основе замера давления. Когда потери давления достигают определенной величины, включается режим промывки.

Настройка интервалов промывки зависит от качества воды, определяемой содержанием в ней примесей.

Обычно достаточно производить очистку фильтров один или два раза в месяц.
Производительность фильтров механической очистки зависит от размера фланцевых соединений (пропускной способности труб), размеров ячейки фильтрующего элемента и гидравлических потерь.

При нынешней изношенности труб водопроводной системы обойтись без фильтра механической очистки практически невозможно. Альтернативой может быть только постоянный ремонт водопроводных сетей.

ctpoum.ru
Комментарии (0)