Раньше считалось, что осень с дождями и ветрами - не лучшее время для возведения дачного дома. Но современные технологии и стройматериалы выдерживают любую непогоду.

И именно осенью строительные компании предлагают скидки и бонусы, которые помогут построить дачу значительно дешевле.

Возводи фундамент летом, а дачу ставь осенью

- Перед строительным сезоном, в конце зимы - начале весны, стройматериалы чаще всего дорожают, - говорит заместитель генерального директора группы компаний «Зодчий» Владимир КУЗНЕЦОВ. - Да и спрос на них в это время увеличивается в разы. Поэтому строительство загородного дома в разгар сезона может влететь в копеечку. Осенью же и зимой фирмы делают немалые скидки. Причем не за счет снижения качества, а за счет сокращения своих прибылей, чтобы не терять время в простое.

К минусам осенне-зимнего строительства можно отнести дожди, из-за которых дерево может намокнуть и покоситься, а фундамент рискует просесть в затопленную почву. Но большинство качественных деревянных материалов сейчас пропитываются особыми составами, которым не страшны ни дождь, ни перепады температур.

А вот фундамент специалисты все же рекомендуют закладывать самое позднее ранней осенью. Один он обойдется не так уж дорого, а за пару месяцев успеет дать усадку.

Что за дом вам нужен

В первую очередь вы должны сами определиться, что вам нужно. Дачный домик без особых удобств, в котором вы собираетесь просто проводить лето? Или же капитальное жилье, в котором можно жить круглый год: утепленное, со всеми коммуникациями и дорогой отделкой.

Первый вариант, естественно, в два, если не больше, раза дешевле. Для второго потребуются, помимо всего прочего, другая толщина стен, планировка и более дорогостоящий фундамент. И, возможно, совершенно иное расположение самого дома на участке.

Метраж, планировка, отделка - нетиповые? Значит, ваш индивидуальный проект придется просчитывать вместе с архитектором. Цена зависит исключительно от фантазии и средств.

Кроме того, на выбор типа жилища должны влиять:

- наличие охраны;

- характер и качество подъездных путей (солидный дом в бездорожье возвести гораздо сложнее, чем легкий летний вариант);

- вид грунта (для некоторых почв нужен сложный фундамент, который может стоить дороже самого дома).

ВАЖНО

Близость административного центра или же других жилых зданий - только плюс. Будет проще проводить коммуникационные разводки.

Дерево или камень?

Какой дом для вас предпочтительнее, зависит не только от вашего вкуса и кошелька, но и от типа грунта на вашем участке. Прежде чем приступить к строительству, вызовите специалистов по грунтам. Особенно если вы решили поставить капитальный дом. Они посоветуют, что лучше возводить. Зыбкие торфяные и водонасыщенные грунты, например, не справятся с тяжелым блочным домом, и он может просто «утонуть». А вот легкое каркасное строение выдержит практически любая почва.

Под каменные дома фундамент должен быть глубоким и мощным. Соответственно - дорогим. В некоторых районах с нестабильной почвой стоимость фундамента равняется цене всего дома. Легкие деревянные дома (особенно небольшие каркасные) обходятся мелкозаглубленным фундаментом.

- В последнее время все большую популярность набирают именно деревянные дома, - уверяет Владимир Кузнецов. - И дело даже не в дешевизне (хотя за два года камень в отличие от дерева значительно подорожал), а в том, что люди больше тянутся к природе. А дерево не просто экологичный, но и очень теплый и добрый материал.

Каменные (кирпичные, блочные)

Плюсы

Трудновозгораемые

Долговечные (более 100 лет)

Минусы

Тяжелые (нужен дорогостоящий фундамент)

Дорогие

Требуют больших затрат на отопление

Долгостроящиеся (около двух лет)

Деревянные (бревенчатые - сруб в духе русской деревни, брусовые, каркасные, - обшитые вагонкой или сайдингом)

Плюсы

Экологичные

Недорогие

Красивые, уютные

Энергосберегающие

Быстро возводящиеся (каркасные - от 3 до 5 месяцев)

Достраивать или перестраивать проще и дешевле, чем каменный

Минусы

Срок жизни сруба - до 100 лет

Подвержены погодным изменениям (темнеют от воды) и катаклизмам (пожарам)

ЦЕНА ВОПРОСА

Деревянный каркасный домик попроще обойдется примерно в 150 тысяч рублей. Более солидный в плане метража, этажности и отделки - от 500 тысяч рублей. Каменные дома стоят от 800 тысяч рублей (ценовой потолок зависит от фантазии владельца).

Цены даны без учета отделки и стоимости работ. (По данным группы компаний «Зодчий».)

КСТАТИ

Пока в России еще не прижились готовые каркасно-панельные дома, которые популярны за границей. И дело даже не в технологиях, а в отсутствии нормальных подъездных путей к большинству наших дачных участков. Даже панели на наших трассах с трудом доживают до места сборки. Но популярные и дешевые каркасные домики для дач - это первый шаг к готовым формам летних фазенд.

К кому обратиться

Шабашники

Бригада рабочих, порекомендованная друзьями или просто найденная по объявлению.

Плюс

Более низкая стоимость труда (если повезет).

Минусы

Отсутствие проекта с соответствующей документацией, включая смету.

Большие временные затраты на покупку материалов (иначе могут надуть с ценами).

Необходимость постоянного контроля за их работой (могут халтурить и тянуть резину). Только при условии, что вы сами участвуете в закупке материалов и контролируете каждый шаг рабочих, наняв шабашников, действительно можно сэкономить.

Отсутствие гарантий.

Небольшие строительные фирмы

На рынке их сейчас очень много, и предлагают они самые разные услуги, варианты договоров, условия. Прежде чем выбрать одну из фирм, сравните хотя бы 4 - 5 вариантов. Приценитесь, поговорите с персоналом.

Плюсы

В отличие от шабашников разрабатывают проектную документацию и дают гарантии.

Сами закупают стройматериалы.

Минусы

Берут предоплату на покупку материалов.

Некоторые нанимают непрофессиональных строителей, то есть тех же шабашников. В итоге качество работ может быть далеко не выдающимся.

Чаще всего отсутствуют специалисты - электрики, сантехники и т. д. Их приходится нанимать отдельно - в других фирмах, что ведет к дополнительным затратам.

Мелкие фирмы нередко разоряются. Соответственно гарантийное обслуживание прекращается само собой.

Крупные организации

Большие строительные фирмы не так распространены, как мелкие. Они солидны и обстоятельны.

Плюсы

Ведут строительство «от и до» - от выбора места на участке и разработки проекта дома до врезки последнего замка на дверях.

Фиксированные сроки строительства, прописанные в договоре.

Действуют по заранее утвержденной смете.

Предоставляют кредит и рассрочки.

Дают гарантии на все свои услуги от года до пяти лет.

Минус

Цена повыше, чем у шабашников и мелких фирм.

Но в сезон скидок (осень) можно сэкономить 10 - 15 процентов от общей суммы.

ВАЖНО

Перед тем как нанять строителей, попросите их показать предыдущие работы. Желательно не только на фото. Съездите, пощупайте, пообщайтесь с хозяевами, узнайте, довольны они или нет.

Анна КУКАРЦЕВА

kp.ru
Комментарии (0)