Дверь на роликах по направляющим отличается светопроводностью и удобством. Дверь из дома в сад — как бы незаметный переход из мира уюта в мир красоты.

Один из вариантов — раздвижная панельная дверь. Она открывается, скользя по внутренней стене. Подобные конструкции применяют тогда, когда не хватает места для распашной двери. Двери в патио (внутренний дворик) продаются в стандартных наборах. Они готовы к сборке. Рамы, входящие в комплект, выполнены из алюминия, дерева или пластика. Их ширина от 1800 до 6000 мм и высота от 2100 до 2400 мм.

Двери с деревянной рамой дороже, но лучше по теплоизоляции. Популярный тип двери патио (он показан на этой странице) имеет две дверные панели — стационарную и подвижную. Продаются трех- и четырех панельные комплекты. В некоторых наборах есть подрамники. Их вставляют в проемы, перед тем как начать монтировать рамы и дверные панели.

Установку начинайте с проема. Следите за его вертикальным положением и углами. Оставьте допуск 3-5 мм с каждой стороны. Низ проема должен быть вровень с полом или чуть выше. Если край проема совпадает с горизонтальной водонепроницаемой прокладкой, надо только укрепить ее слоем цемента. Если выше, то положите новую прокладку по нижнему краю проема. Слой цементного раствора не должен превышать 10 мм, поверх него положите полоску водонепроницаемой мембраны. Убедитесь, что прокладка немного выступает из-за плоскости кирпичной кладки стены. Затем положите поверх прокладки еще 10-миллиметровый слой цемента.

После того как панели дверей будут установлены, отрегулированы, приделаны замок и ручки, заложите герметизирующую нетвердеющую замазку в стык между коробкой и кирпичной стеной снаружи. Теперь очередь штукатурки. Ее следует наложить в промежуток между стеной и коробкой.

    1. Уплотнение коробки клиньями. По инструкции фирмы соберите коробку. Вместе с помощником поднимите коробку и вставьте ее в проем. Совет старый — следите с помощью уровня за вертикальностью и за тем, чтобы углы были прямыми.

    При необходимости забейте деревянные клинышки между боковинами коробки и стеной в местах, где конструкция будет фиксирована. В это время помощник должен следить за вертикальностью коробки.

    2. Крепление коробки. Электрической дрелью просверлите отверстия через косяки коробки. Забейте пробки и привинтите коробку к стене. Головки шурупов утопите, заполните отверстия древесной шпаклевкой.

    3. Установка неподвижной панели. Проверьте, чтобы панель была правильно вставлена в пазы наверху и внизу коробки. Плотно придвиньте панель к косяку. Вставьте ступень порога в прорезь между неподвижной панелью и противоположным косяком для фиксации нижней части неподвижной панели. Убедитесь в том, что ступень порога установлена плотно, и закрепите ее шурупами.

    4. Установка разделительной планки. Чтобы укрепить сверху неподвижную панель, вложите между нею и боковым косяком замыкающую перекладину. Привинтите разделительную планку, отделяющую подвижную панель от неподвижной, к притолоке коробки.

    5. Установка подвижной панели. Работа выполняется снаружи дома. Вставьте верхний край подвижной панели в направляющую в притолоке коробки, затем опустите панель на нижнюю направляющую. Привинтите ограничитель подвижной панели к направляющей в верхней части коробки.

    6. Регулировка подвижной панели. Проверьте, чтобы ролики свободно передвигались при открывании и закрывании двери. Если заедает или, наоборот, ход шаток, отрегулируйте просвет между панелью и нижней частью коробки винтами в гнезде колесиков. Подвижная панель должна передвигаться, не касаясь порога.

Автор: remontus.com
Комментарии (1)
Мария

Отличный выбор - раздвижная дверь! У нас в загородном доме так получилось, что небольшой, узкий корридорчик упирается в достаточно объёмную комнату. Так вот, мы там установили раздвижную дверь, и решили вопрос с нехваткой пространства в корридоре. Смотрится красиво! Дверь, кстати, купили у нашей отечественной фирмы "Софья". Выбор огромный, установка качественная, как, собственно, и двери!

3 года назад
0
0