Водонагреватели бывают газовые и электрические, но, поскольку последние получили большую популярность благодаря своей доступной цене и простоте установки, мы расскажем вам именно о них.

Электрические водонагреватели бывают двух видов – накопительные (бойлеры) и проточные. Устроены накопители довольно просто – внутри теплоизолированного резервуара помещен нагревательный элемент (ТЭН), а снаружи расположена панель управления температурой воды (от 45º до 80º С) и мощностью нагревателя. Поддержание заданного температурного режима обеспечено автоматической работой термостата, который при необходимости включает или выключает ТЭН, а современные теплоизоляционные материалы предотвращают остывание воды. Вдобавок, водонагреватели, как правило, оборудованы устройством, не допускающим охлаждения воды ниже 5-7º С.

Накопительные водонагреватели, в свою очередь, делятся на напорные и безнапорные. Конструкция безнапорных накопителей вовсе не подразумевает, что вода будет заливаться в резервуар и вытекать из-под крана самостоятельно. Эти бойлеры устроены таким образом, что избыток нагретой воды будет сливаться через носик специально приспособленного для этого крана, предотвращая возникновение избыточного давления в баке. По этой причине для применения таких водонагревателей нужно будет дополнительно установить специальный смеситель, который бы перекрывал воду на входе в резервуар при закрытии кранов, и, следовательно, подключить их удастся только к одной точке водозабора.

В отличие от безнапорных водонагревателей, напорные можно просто встроить в систему горячего водоснабжения, и тогда он будет работать на всю квартиру. Стальной бак водонагревателя, покрытый изнутри антикоррозийной эмалью, обычно рассчитан на давление до 10 бар, в то время как давление воды водопровода, как правило, не превышает 2-6 бар. Дополнительная защита внутренней поверхности резервуара обеспечивается применением постепенно растворяющегося магниевого анода, который заполняет микротрещины в эмали. Каждые 2-3 года его необходимо менять.

При монтаже напорных водонагревателей, широко используемых и в городских квартирах, и на дачах, также требуется установка предохранительного устройства, состоящего из клапана избыточного давления, обратного клапана и редуктора. Последний необходим, если давление в водопроводе превышает 6 бар.

Выбирая водонагреватель, необходимо учесть, что горячей воды, вырабатываемой устройством емкостью 5-15 литров, хватит лишь на мытье рук или посуды. Для душа вам понадобятся нагреватели, рассчитанные на 30-50 литров, а для принятия ванны объем резервуара никак не может быть меньше 80 литров.

Следует отметить, что производительность водонагревателя в немалой степени зависит еще и от его мощности. Устройства с небольшой пропускной способностью (до 50 литров) обычно питаются от сети 220В при потребляемой мощности 2 кВт. Причем заземление является обязательным условием не только безопасности прибора, но и правильной работы анода. Что касается водонагревателей больших объемов, то такая мощность для них не подходит, потому что тогда процесс нагревания воды будет слишком долгим.

Намного более удобно применение проточных водонагревателей, основными достоинствами которых являются компактность и сколь угодно долгая и стабильная подача горячей воды. Температура воды повышается за время ее прохождения через колбу с нагревательным элементом, поэтому объемный резервуар, занимающий много места, не нужен. В качестве нагревательных элементов могут выступать ТЭН или спираль, причем применение любого из них никак не повлияет на безопасность использования устройства. В том случае, если вы живете в регионе с водой повышенной жесткости, то лучше выбирать водонагреватель со спиралью, конструкция которой предотвращает отложение на ней кальция. Чем выше мощность прибора, тем интенсивнее происходит этот процесс, поэтому вариант водонагревателя с ТЭНом не следует даже рассматривать, если устройство потребляет более 12 кВт.

Нагревательный элемент приводится в действие и отключается по сигналу датчика протока (гидрореле), который подается при скорости 2-2,5 л/мин. Эта величина называется минимальным показателем протока, при котором происходит включение водонагревателя. А поскольку обычно мы расходуем 3-8 л/мин, то нагрев при такой небольшой скорости и не нужен.

Простейший проточный водонагреватель оснащен гидравлическим управлением. Температура нагретой с его помощью воды находится в прямой зависимости от потребляемой мощности, начальной температуры потока и пропускной способности нагревателя. То есть, чем больше объем проходящей воды, тем ниже ее температура. В качестве датчика протока в подобных приборах выступает мембрана, замыкающая электрическую цепь при определенной скорости потока. Мощность в таких водонагревателях никак изменить нельзя.

Электронные проточники представляют собой более сложное и более дорогое устройство, которое обеспечивает постоянство температуры воды при любых условиях благодаря тому, что гидрореле регулирует интенсивность входящего потока и при необходимости плавно его уменьшает. Лучше всего при выборе электронных проточных водонагревателей руководствоваться показателями потребляемой ими мощности. Примерная формула выглядит так: количество воды с начальной температурой 15º С, которое за 1 минуту можно нагреть до 40º С, равно значению мощности, разделенному на 2 (если до 60º С, то делить на 3). При этом учтите, что в среднем для умывальника или мойки вам понадобится около 2-2,5 л,мин, а для принятия душа – 5-8 л/мин.

Если вы собираетесь приобрести проточный водонагреватель для использования только в случаях летних отключений горячей воды, то лучше остановить свой выбор на однофазных водонагревателях мощностью около 6-8 кВт. Их можно встроить в систему горячего водоснабжения и тем самым обеспечить наличие горячей воды во всей квартире. При этом можно будет не только мыть руки и посуду, но и принимать полноценный душ.

Более мощные проточные водонагреватели питаются обычно от заземленной сети 380 В, и их мощность варьируется от 12 до 27 кВт. Благодаря большей производительности и компактным размерам таких устройств, они широко используются не только в квартирах, но и в коттеджах. При этом проточные водонагреватели более экономичны по сравнению с накопительными в плане потребления электроэнергии. К примеру, при одинаковом расходе энергии, составившем 2,9 кВт/ч, 100 литров воды, полученные в бойлере мощностью 2 кВт за 1,5 часа, были нагреты проточником на 8 кВт за 22 минуты, при этом разница температур входного и выходящего потоков составила 25º С. Вдобавок, накопителю требуется энергия еще и на поддержание требуемой температуры во время отсутствия ее потребления.

Домостройкин - журнал о строительстве и ремонте
Комментарии (0)