Рано или поздно дом начинает разрушаться. Первым старится фасад: он, как говорят строители, начинает <плакать> - появляются сырые пятна, а потом и трещины.

Почему происходит разрушение?

Первый враг дома - вода. Еще со школы мы знаем, что вода впитывается во все пористое. В том числе в песок и цемент. А в зимние холода вода, проникшая в стенные трещины и швы, замерзает, увеличивается в объеме и год за годом расширяет трещины. Весной лед тает, на стенах оседает влага, превращается в плесень, и процветают на стене грибки и прочая микрофлора... Не меньше, чем вода, досаждают фасаду ветры. Довершают картину перепады нашей погоды - то +30, то -25°С: И фасад буквально то в жар, то в дрожь:

Еще одна неприятность: термическая нагрузка на стены в летнее время. Правда, максимальной нагрузка считается, если температура регулярно поднимается до +35-40°С. Стены раскаляются, под влиянием так называемых термических шоков камень разрушается и истончается.

Словом, болезней у фасада хоть отбавляй, а раз так - их надо лечить: А еще лучше - заняться их профилактикой.

Как сохранить дома?

Существует несколько способов защиты фасада. Например, можно использовать традиционную штукатурку. Поможет, но ненадолго - примерно на год. Вода постепенно сделает свое , ветер добавит - и штукатурка постепенно осыплется. Кроме того, грязь, пыль и выхлопы автомобилей буквально въедаются в штукатурку, и отмыть фасад - непросто и дорого:

Можно облицевать фасад плиткой - керамической или мраморной, посадив ее, например, на сухой клей. Но и плитка, не меньше штукатурки, боится ветра и перепадов температуры. Выдержит максимум пять-десять лет, а потом - трещины, стирание цвета: Кроме того, как говорят специалисты, если дом выше 20 метров, сажать облицовку на клей опасно - представляете, если отвалится и упадет на голову прохожим?

Можно в принципе оставить просто кирпичный фасад. Кирпич, конечно, традиционно популярен, но все-таки кирпичный фасад выглядит со временем довольно уныло. Кроме того, кирпич тоже страдает от перепада температур.

Что еще? Вагонка! Но деревянная вагонка вскоре начнет темнеть, трескаться, и через 5-7 лет серьезного ремонта не избежать. Не говоря уж о том, что дерево боится огня.

Есть, правда, еще один вполне современный материал, который не боится огня, - cайдинг. Его еще называют виниловой вагонкой.

Это полосы длиной от 2 до 6 метров, шириной от 10 до 30 см и толщиной от 1 до 10 мм. Сайдинг не слоится, не вздувается, не расщепляется и не шелушится. Не боится влаги и грибка. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, не горюч. Служит долго, производители обещают, что легко выдержит несколько десятилетий (правда, пока об этом можно говорить лишь теоретически). Но не каждому, как известно, по душе (ПВХ), да и выбор расцветок невелик. Но самое главное - не совсем понятно, ли под сайдингом дом.

Есть ли способ спасти фасад?

Оказывается, есть. И уже несколько лет с успехом применяется в Европе. Кстати, наши строители тоже оценили этот вариант отделки фасада. Существует реальный способ продлить жизнь стен и облицовки примерно на 50 лет! А может, даже больше.

Вы заинтригованы? Спешим сообщить: универсальная технология, о которой пойдет речь, получила в строительных кругах название . А по-английски эту технологию называют , то есть . Есть и другое наименование - фальшстена.

Но наиболее полно суть этой практичной технологии можно расшифровать как ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД. Дело в том, что к стене дома особым способом присоединяется еще одна стена, и между этими стенами есть пространство. То есть фасад действительно вентилируется естественным способом.

Сразу оговоримся, что вентилируемый фасад подойдет не для каждого дома. Вентилируемые фасады в основном применяются для строительства городских, чаще офисных зданий. Но при желании можно использовать эту конструкцию и для загородного дома. А почему бы и нет?

Но прежде чем углубимся в непознанное, разберемся с принципом устройства стандартного фасада в его, так сказать, традиционном понимании.

Со времен оных фасад являлся не чем иным, как несущей наружной стеной дома, выровненной, оштукатуренной и чаще всего украшенной какими-нибудь архитектурными добавлениями - лепниной, барельефами и так далее.

В современном мире под фасадом все чаще понимают фасадные конструкции. Стандартная фасадная конструкция выглядит так: наружная стена - цемент (или сухой клей) - облицовочный материал, чаще всего керамическая плитка или натуральный камень (мрамор, гранит).

Так вот, конструкция вентилируемого фасада во многом принципиально отличается от обычного фасада.

Пройдемся по частям

Итак, в чем преимущества вентилируемого фасада? Вентилируемый фасад (фальшстена) - конструкция, состоящая из плитки для внешней облицовки, металлической несущей конструкции, удерживающей плитку, слоя утеплителя, проходящего прямо по стене, и вентилируемой зоны.

Облицовка - парадное одеяние фасада. Выполняется чаще всего из керамогранита, керамической плитки, натурального камня, алюминия. Выбор облицовки определяет, как правило, существующая мода на стили, цвета, узоры.

Металлическая несущая конструкция - напоминает строительные леса. Правда, монтируют не снаружи, а внутри конструкции, за облицовкой. Она держит облицовку и обеспечивает воздушную прослойку между стеной и облицовкой.

Утеплитель - минеральная вата или полистирен - серо-коричневая субстанция, сухая, довольно мягкая на ощупь, но плотная. Заполняет 1/3 объема между стеной и облицовкой. Сейчас появился новый специальный материал - вентибат, изготовленный по особой технологии из минеральной ваты. Пласт вентибата толщиной 8-10 см крепится к стене с помощью специальных захватов. А вообще теплоизоляционные свойства утеплителя определяются по системе международных стандартов в зависимости от типа здания и климатических характеристик.

Вентилируемая зона, или воздушная прослойка - занимает 1/4 объема между стеной и облицовкой (остальное - утеплитель). Создает эффект , вытяжки: воздух свободно проникает в через отдушины, и стена .

Как работает вентфасад?

Итак, мы выяснили, что система защиты вентилируемого фасада от внешних воздействий двухступенчатая.

На первой ступени внешняя облицовочная оболочка защищает фасад от осадков и механических воздействий. Она выполняет не только декоративную функцию: вентиляция на тыльной стороне облицовки удаляет дождевую воду, снег и прочие осадки, вода свободно стекает вниз. То есть не образуется конденсат влаги, приводящий к появлению влажного пара.

Вторая ступень - вывод (вытяжка) влаги, скопившейся в массиве здания и внутри помещения, опять-таки в вентилируемую зону. Потери тепла в слое утеплителя минимальны, так как он сделан из непромокаемого материала (не отсыревает).

Вот вам и эффект пароизоляции: нет конденсата - нет пара, нет пара - нет сырости, нет сырости - нет грибка и сопутствующих болезней фасада, о которых мы уже говорили. Вот почему о технологии вентилируемых фасадов без иронии говорят как о самой гигиеничной в Европе. Образно говоря, дом на подкладке. В качестве подкладки, естественно, выступает утеплитель. Причем такому фасаду не страшен пожар - он сделан из негорючих или трудносгораемых материалов.

Интересно, а что говорят строители про плюсы и минусы вентилируемого фасада?

Я обратилась к Синану Демиреру, инженеру-строителю со стажем. Он работает в фирме (Турция) и принимал участие в строительстве элитного жилья в России и Европе и таких известных объектов, как комплекс зданий и сооружений РАО в Москве. Вот его точка зрения.

Достоинства вентфасада:

Естественная вентиляция создает комфортный микроклимат внутри дома без использования дополнительных систем (кондиционеров, например).

Сухой утеплитель не собирает конденсат влаги и не теряет теплосберегающих свойств. Значит, меньше расходы на отопление. Кроме того, это позволяет уменьшить толщину несущих стен, облегчить фундамент...

Любая влага удаляется в специальный дренаж и не оседает на стенах.

Система вентилируемых фасадов создается лишь из несгораемых или трудносгораемых материалов, это - дополнительная защита от пожара.

Вентфасад отлично поглощает звуки. Фасадная панель из материалов с улучшенным звукопоглощением плюс слой утеплителя создают двойной эффект звукопоглощения.

Кроме того, несущая наружная стена не требует специальной подготовки для установки на ней вентилируемых фасадных конструкций и не надо штукатурить фасад.

Разобравшись с преимуществами, я спросила Синана о недостатках вентилируемых конструкций.

Недостатки вентфасада:

Высокая цена. Стандартный фасад, конечно, дешевле. С другой стороны, вентилируемый фасад не требует ежегодного подновления и очистки, так как не накапливает грязь и не теряет ни цвет, ни прочность и фактически окупается за 5-6 лет.

Все преимущества вентилируемого фасада гарантированы только в том случае, если работу проводят высокопрофессиональные строители и монтажники.

Видимая экономия и невидимая выгода

Прежде всего, на чем держится облицовка? Чтобы обеспечить воздушную прослойку и одновременно надежно зафиксировать облицовку, конструкторы придумали специальную крепежную рейку-профиль. Рейка сделана из алюминия или нержавеющей стали. Стальной профиль легко удерживает плиты из натурального камня, а алюминий обычно используется для крепежа более легкой плитки из керамогранита.

Система облицовки, когда крепежные рейки охватывают плитку сверху и снизу, называется видимой. Система со скрытыми фиксаторами - невидимой.

Плюс видимой системы - в ее экономичности. Обходится в 2-2,5 раза дешевле . Видимая система рекомендуется для плитки малого и среднего размера. (Плитки, как правило, требуется довольно много, и если использовать невидимую систему крепежа - обойдется очень дорого.)

Минус видимой системы - в случае поломки фрагмента облицовочного ряда придется снять весь ряд.

Невидимая система крепежа обычно используется для форматов от 45 х 90 см и больше. Как делают крепеж невидимым? В плите высверливается четыре отверстия, туда изнутри вставляются анкеры (держатели, похожие на болты). Внутри плитки анкер раскрывается, как лепестки цветка. И лепестки, абсолютно невидные снаружи, делают конструкцию устойчивой и неподвижной.

Плюсы невидимой системы - ее эстетичность. Кроме того, ее на дополнительную защитную сетку из прочной тонкой стали, которую строители называют . Использование делает фасад несокрушимо прочным, так что любая попытка отколоть кусок облицовки дома - дело абсолютно невозможное. Причем удивительная вещь: внешне эта сетка выглядит вполне безобидно. Чем-то напоминает сетку от комаров, промазанную клеем, но держит плитку чрезвычайно цепко. Почему - профессиональный секрет технологов.

Единственный минус невидимой системы - дороговизна.

Но обычно заказчики комбинируют: используется на уровне 1-2-го этажей, а выше - видимая система облицовки.

Автор: material.ru
Комментарии (0)