Каменная крошка – это настоящие мелкие камушки, перемешанные со связующими и клеящими материалами.

Каменная крошка бывает разных цветов, но каждый цвет состоит из нескольких оттенков. Продается в металлических или пластмассовых ведерках в виде густой массы по 14 – 20 кг. Наносится на поверхность шпателем до получения ровного слоя.

Крупная каменная крошка хороша для отделки фасада, особенно для цоколя, мелкая – для внутренних работ. Сейчас в продаже можно встретить кварцевую, гранитную и мраморную крошку. Они великолепно противостоят непогоде, а мраморная крошка ко всему прочему еще и потрясающе смотрится. По мнению специалистов, если при внутренней отделке офисов декоративные штукатурки используют на больших площадях, то в коттеджах и квартирах их лучше применять на небольших поверхностях или для акцентирования отдельных фрагментов интерьера: проемов, ниш, выступов, арок, коробов, стоек и т. п. И поскольку каменная крошка все&񗝁таки более холодный материал, чем, например, обои, он уместнее в нежилых помещениях: в ванных комнатах, коридорах, холлах и др. Снаружи штукатурку можно использовать для оформления как всего здания, так и для отдельных архитектурных элементов, которые в результате будут выглядеть ничуть не хуже облицованных искусственным камнем.

Четкая классификация видов каменной крошки отсутствует. Условно их можно разделить на группы по нескольким признакам:

• По типу растворителя. Существует каменная крошка как на водной основе, так и на базе органического растворителя. К настоящему времени почти все производители либо уже прекратили выпускать последние, либо с этого года перестали завозить их на российский рынок.

• По типу наполнителя. Все рассматриваемые материалы представляют собой смесь акрилового связующего с наполнителем. В качестве наполнителя, как правило, используются мраморные гранулы. К ним иногда добавляют гранитную и/или кварцевую крошку, и только изредка можно встретить штукатурки, в которых наполнителем является только цветной кварц.

• По способу окрашивания гранул. Для придания штукатурке большей декоративности иногда используют смесь гранул нескольких цветов. В ход идет как крошка природного цвета, так и колорированная органическими или минеральными красителями, что значительно расширяет цветовую палитру материала.

• По размеру гранул. По величине гранул штукатурки этого типа делятся на следующие группы: крупнофактурные (3-5 мм), среднефактурные (1,5-2,5 мм), мелкофактурные (0,5-1 мм), тонкофактурные (менее 0,5 мм). На упаковке не всегда обозначаются эти размеры, но обязательно указывается группа, к которой принадлежит материал. Гранулы имеют не произвольную, а сферическую форму – они предварительно окатываются, а затем калибруются. Это делается для того, чтобы острые грани не царапались при вашем прикосновении к поверхности. Материал с одним и тем же названием может выпускаться в нескольких вариантах, различающихся лишь величиной частиц. Размер гранул определяет не только внешний вид (степень фактурности) поверхности, но и расход состава – чем они крупнее, тем расход выше. При этом, естественно, меняется и цена квадратного метра покрытой штукатуркой поверхности.

Так как масса содержит крупинки натуральных камней, покрытие считается очень тяжелым, да и экономичным его не назовешь: на один квадратный метр уходит от 2,5 до 4,5 кг "камушков". Зато каменная крошка хорошо держится на стене, "дышит", отлично маскирует неровности, легко моется и мыльным раствором, и водой.

Одним из достоинств покрытия из каменной крошки, достоинств, переходящих в недостатки, является его прочность. Если вы решите заменить покрытие из каменной крошки, отодрать его можно будет только вместе со стеной, потому что после нанесения поверхность становится монолитом. Новый материал (обои или краску) придется наносить сверху, прямо на камешки, предварительно выровняв поверхность шпаклевкой.

Покрытия из мраморной крошки изменяют цвет в зависимости от угла зрения и от освещения. Этот материал рекомендуют покрывать сверху прозрачным лаком – так он лучше сохраняет свое сияние.

Достоинства каменной крошки:

- Можно наносить на бетон, пенобетон, гипсокартонные панели, цемент, штукатурки и т. д;
- Не выцветает под воздействием ультрафиолетовых лучей;
- Особо устойчива к механическим воздействиям;
- Может противостоять любым погодным условиям, не боится воды, мороза и жары;
- За счет пористой структуры позволяет стене "дышать";
- Паропроницаемость;
- Очень долговечное покрытие.

Недостатки каменной крошки:

- как и все покрытия на водной основе, каменная крошка стимулирует коррозию черных металлов, на которые наносится (если не применена специальная грунтовка);

- акрил в толстом слое (крупнофактурные грануляты) значительно снижает собственную паропроницаемость, в связи с чем некоторые фирмы-производители не рекомендует использовать свои "грануляты" при отделке "дышащих" утепленных конструкций, где в качестве утеплителя применены минераловатные плиты, а также цокольных частей зданий, в которых (из-за отсутствующей или слабой горизонтальной гидроизоляции) возможен подсос грунтовых вод;

- на внешних стенах, обращенных к солнцу, температура иногда достигает уровня, близкого к верхнему эксплуатационному пределу материала (80-90°С) - тогда акриловая основа может размягчаться, и грязь, находящаяся на поверхности покрытия, въедается намертво (такие условия создаются довольно редко);

- невозможен "фрагментарный" ремонт поверхности.



Каменная крошка: богатый выбор цветов и оттенков (слева), Кварцевая крошка (справа)

Этапы нанесения:

1. Подготовка поверхности. Стена должна быть сухой и чистой. Главное – отсутствие трещин, бугров и впадин.

2. Грунтование. В качестве грунтовки можно использовать любую краску. Основные требования: укрепление стены и защита от влаги, чтобы избежать сырости и образования плесени.

3. Нанесение цветной каменной крошки. Ее можно слегка развести водой, чтобы масса стала не такой густой и более послушной. Потом хорошенько перемешать. Затем "набрасывают" часть массы на стену и размазывают движениями сверху-вниз, одновременно снимая шпателем излишки. Желательно не делать больше 2–3 проходов шпателем по поверхности. Иначе камушки будут стираться, и появятся некрасивые серые пятна. Поверхность должна сохнуть около 6 часов.

4. Нанесение лака. После окончательного высыхания (около двух недель) можно нанести лак, лучше прозрачный. Он сохранит красоту каменной крошки, особенно мраморной.

Создателем каменной крошки является турецкая фирма BAYRAMLAR, начавшая ее производство еще в 1988 г. На российский рынок продукция компании попала примерно в 1994 г. и довольно быстро получила самое широкое распространение. Сегодня, кроме продукции от BAYRAMLAR, которая представлена двумя торговыми марками - турецкой "Байрамикс" и российской "Минераллит", у нас известны покрытия таких компаний, как SILCOAT (Турция) – торговая марка Silcoat Stone, немецких фирм TEX-COLOR - Buntsteinwaschputz, CAPAROL - Capa- stone и Capatect, MEFFERT (серия Profi Tex) - "Декокварц" и "Декомрамор", TERRACO (Швеция) - "Терралит", SOFRAMAP (Франция) - Decoceram и Decodecor marbre, VIEKO (Италия) – Graniplast, Ceramitz, Kromital, Vierocalce, "МИР ВАШЕМУ ДОМУ" (Россия) – "Пластоун". Со штукатурками же таких производителей, как ALLIGATOR (Германия), ATLAS (Польша), "ХЕНКЕЛЬ-ЭРА-ТОСНО" (Россия) – торговая марка Ceresit, наш потребитель еще только начинает знакомиться.

По материалам steps.ru

Комментарии (0)