Кирпич известен человечеству уже более 4000 лет, но и сегодня он является наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций.

Разнообразие цвета и форм придает зданиям неповторимый облик. Кирпич удобен в работе, прочен и долговечен. Но наш вам совет: подойдите к выбору кирпича серьезно.

На сегодняшний день в мире выпускается кирпич более 5000 сочетаний форм, размеров, цвета и фактур поверхности, однако все их можно разделить на несколько условных категорий по разным показателям.

По назначению:

    1. рядовой (строительный),
    2. облицовочный,
    3. специальный.


Рядовой кирпич предназначается для возведения внутренних и наружных стен и предполагает их дальнейшее покрытие штукатуркой или облицовочным материалом. Имеет грубую поверхность и часто обладает невысокой стойкостью к воздействию окружающей среды. Сравнительно недорог.

Облицовочный кирпич имеет качественную наружную поверхность, выдерживает воздействие воды, мороза и пригоден практически для всех наружных работ. Имеет разнообразную цветовую гамму лицевой поверхности: от почти белого до темно-коричневого, может иметь различную форму (угловую, закругленную и т.п.)

Специальный кирпич предназначен для особых условий эксплуатации. Например, шамотный (огнеупорный) предназначен для формирования внутренних стен печей, каминов, подвергающихся воздействию высоких температур; кислотоупорный — для химических производств; клинкерный (экструдированный) — для мощения площадок, для изготовления ступеней, поручней подоконников и т.д.

По размеру кирпич выпускается:

    1. одинарный,
    2. полуторный,
    3. двойной,
    4. нестандартный (европейских размеров, реставрационный, четверной, восьмерной и т.д.).


Размеры одинарного кирпича: в длину («ложок») — 250, в ширину («тычок») — 120, в высоту — 65 мм. Высота полуторного кирпича — 88 мм, двойного — 140 мм. В одном метре кладки по высоте размещается примерно 13 рядов одинарного кирпича, 10 — полуторного и 6,5 — двойного. Швы (горизонтальные и вертикальные) обычно делают по 10 мм.

По пустотности кирпич делится на полнотелый и эффективный (щелевой). Полнотелым называется кирпич без отверстий или с технологическими отверстиями с пустотностью не более 13% и плотностью свыше 1600 кг/м3. Щелевой или дырчатый кирпич имеет пустотность до 45% и плотность до 1500 кг/м3. Теплоизолирующая способность кладки из эффективного кирпича по сравнению с полнотелым выше, что позволяет уменьшать толщину стен. Плотность кирпича может изменяться в пределах от 750 кг/м3 (производственный кирпич производства «Победа/Кнауф») до 1900 кг/м3 (силикатный кирпич).

По составу и технологии кирпич делится на:

    1. керамический (глиняный, прошедший полный цикл обжига),
    2. полусухого прессования (обычно глиняный, редко торфяной или земляной, прошедший неполный обжиг или только тепловую сушку),
    3. силикатный,
    4. кислотоупорный,
    5. шамотный (из специальной глины),
    6. «керамит» (спеченный кремниевый песок).


Силикатный кирпич тяжелее и прочнее красного, но его нельзя применять в фундаментах из-за слабой водостойкости и в кладке дымоходов из-за его разложения при высокой температуре.

Кирпич полусухого прессования также нельзя применять в условиях повышенной влажности (цоколи, фундаменты, заборы).

По качеству поверхности: гладкий и рельефный. Причем если у рядового кирпича рельеф наносится для большего сцепления с штукатурным раствором, то для лицевого это элемент декоративной отделки. Кроме рифления с различными рисунками бывают кирпичи с колотой поверхностью.

По прочности кирпич подразделяют на марки 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250 и 300. «Керамин» может достигать марки более 1000. Марка означает предел прочности на сжатие в кгс/см2. Чем выше марка, тем прочнее кирпич. Для кладки малоэтажных домов марка кирпича может быть достаточно невысокой (М100-М150). Прочность кладки на 60% зависит от рецептуры раствора, например, при соотношении высоты стены к ее толщине, равном 22 (8-метровая стена в полтора кирпича), марка раствора не может быть менее М50.

По морозостойкости кирпич делится на марки Мрз15, Мрз25, Мрз30, Мрз35, Мрз50, Мрз100. В Центральном регионе применять кирпич с морозостойкостью ниже 25 циклов не рекомендуется.

Водопоглощение кирпича должно быть не менее 6 и не более 16%.

Выбирая кирпич, следует иметь в виду, что толщина всех железобетонных элементов (перемычки, ригели, плиты перекрытия) кратна высоте кладки из нормального кирпича (75 мм) или равна высоте одинарного кирпича (65 мм). Это сделано для удобства состыковки этих элементов с кладкой.