Продолжающийся строительный бум в Украине имеет характерную особенность — его основой является возведение новых и реконструкция старых зданий, отвечающих более жестким требованиям.

Касается ли это элитного жилья, помещений различных дипломатических и торговых представительств, финансовых структур, государственных учреждений, офисов самых разнообразных компаний и фирм, везде и всюду мы видим активное внедрение пришедших к нам из-за рубежа современных строительных технологий. Одним из самых популярных направлений в последнее время стало, пожалуй, использование «сухих» методов внутренней отделки помещений с применением гипсокартона. Но говорить о том, что они уже получили повсеместное распространение, было бы несколько преждевременно. Поэтому более подробная информация о самом материале — гипсокартоне, а также о технологических тонкостях его применения не будет лишней. Для объективного освещения этой, безусловно, важной и достаточно актуальной темы мы взяли два интервью у специалистов — опытного продавца-оптовика и квалифицированного потребителя-строителя.

«При использовании гипсокартона любая перепланировка помещения не представляет проблемы»
На украинском рынке гипсокартон представлен всего несколькими иностранными компаниями: KNAUF (Германия), LAFARGE (Франция) австрийско-польской RIGIPS. Следует отметить, что предприятия, занимающиеся продажей гипсокартона, в своем ассортименте имеют также и сопутствующие материалы: каркасные металлические профили, крепежные элементы к ним, фаски, обои, штукатурки, шпаклевочные массы, клеи, самоклеющиеся ленты, необходимые инструменты и т.д.
Бесспорными лидером на украинском рынке гипсокартона является KNAUF, который имеет здесь, в Украине, свой завод "Строймак Кнауф" и развитую дилерскую сеть. Один из крупнейших дилеров «Кнауф» - киевская фирма «Сандерс», как и остальные, наряду с прочей продукцией, предлагает сухие строительные системы. С исполнительным директором этой фирмы Анатолием Станиславовичем Павленко мы и решили побеседовать.

- Где и как применяется гипсокартон и каковы его основные преимущества?
- Гипсокартон - центрообразующая позиция при сухом методе внутренней отделки зданий и сооружений. Гипсокартонные системы применяются согласно стандартам в больницах, аэропортах, гостиницах, ресторанах, банках, магазинах, офисах, выставочных и спортивных залах, а также в жилищном строительстве. Явное преимущество таких систем - в простоте использования различных теплозвукоизоляционных материалов, которые вкладываются между стеной и гипсокартоном. Второе преимущество касается всевозможных коммуникаций - электрических, сантехнических и любых других. То есть, все трубы, кабели, провода прячутся под гипсокартонный лист, и доступ к ним максимально упрощен. Но самое главное, что эти системы имеют небольшой вес, поэтому нет такой большой нагрузки на перекрытия, как у кирпичных перегородок. Следовательно, каркас дома и фундамент можно делать облегченным, что значительно удешевляет строительство. Плюс к этому из гипсокартонных систем, как из глины, можно лепить все, что угодно, из них можно создавать самые разнообразные формы - волнообразные, зигзагообразные и т.п. Делать что-либо подобное из кирпича - очень тяжело и дорого, а из гипсокартона - значительно проще и дешевле.

- Существуют ли какие-то сложности в работе с гипсокартонными системами?
- Особых сложностей в монтаже гипсокартонных конструкций нет. Если человеке руками и головой, кроме описаний ему ничего не надо. Основная трудность - правильная разметка. Единственно, для шпаклевания швов рабочему необходима определенная квалификация или опыт работы.

- А если кому-то понадобилось перепрофилировать свое помещение, что-либо поменять или изменить в интерьере?
- Это всегда пожалуйста. Ведь гипсокартон не крепится «намертво». Листы вставляются в направляющие пазы и прикручиваются к каркасу шурупами, а каркас прибивается дюбелями к стенке или потолку. Дополнительное крепление - стоечные профили, распорки. Но вся система отличается большой прочностью, механически ее разрушить - маловероятно, зато она легко и быстро демонтируется и поэтому любая перепланировка помещения не представляет проблемы.

- Какие существуют стандарты на гипсокартон?
- Гипсокартон бывает следующих видов: ГКЛ - обычный, стандартный; ГКЛО - огнеупорный; ГКЛВ - влагостойкий; ГКЛВО - огне- и влагостойкий. Сам гипсокартонный лист бывает длиной от двух до трех метров. Есть облегченный толщиной 9,5 мм, и есть стандартный - 12,5 мм. Существуют еще специальные листы 15 мм, которые пока еще не имеют достаточного спроса и поэтому в Украине не производятся.

- Есть ли разница между гипсокартоном, который производится в самой Германии, и нашим, отечественным?
- В Германии выпускают гораздо больше разновидностей гипсокартона, в том числе и для защиты от рентгеновского и радиоактивного излучения. Немцы даже делают пуленепробиваемые системы с использованием гипсокартоном. Его размер - 1,2 м, кромка идет стандартная. Но, вряд ли, эти специфические и очень дорогие материалы могут кого-то у нас заинтересовать, в настоящее время наши потребители стремятся к максимальному удешевлению строительства.
Гипсокартон, который производится в Украине, изготавливается на таком же оборудовании и по той же технологии, что и на всех остальных предприятиях компании KNAUF во всем мире, и в такой же степени экологически чистый. Правда, на заводах фирмы KNAUF в самой Германии есть некоторые технические отличия: в процессе изготовления в пульпу, - грубо говоря, изначальную кашу, - которая является основой для производства гипсового сердечника, добавляется целлюлоза. Следует отметить, что изготовляемый в Украине гипсокартон намного дешевле, чем поставляемый из Германии, но по всем своим техническим параметрам практически ему не уступает и позволяет получать достаточно гладкие и ровные поверхности различных конфигураций - гнутые, вогнутые и т.д.

- Но ведь раньше на украинский гипсокартон были справедливые нарекания. Что же тогда произошло? - Действительно, в самом начале работы завода «Строймак Кнауф», на стадии внедрения и освоения технологии, были некоторые трудности. По этой объективной причине качество отечественного гипсокартона было, конечно, хуже. Но сейчас разницы почти нет, и вскоре она фактически будет сведена к нулю.

- Что еще, кроме технологии, влияет на качество гипсокартона?
- Качество гипсокартона, в первую очередь, обеспечивается сырьем. В Украину оно попадает из Молдовы, из карьера, где химический состав гипса несколько иной, чем у немцев, в котором присутствует реагипс (продукт переработки отходов ТЭС). Но в условиях Украины в его применении практически нет необходимости.

- Выходит, что мы полностью зависим от импортируемого сырья?
- Не совсем - под Донецком компания KNAUF приобрела месторождение, которое в ближайшее время начнет разрабатываться.

- А как сейчас обстоят дела на уже существующем заводе?
- Киевский завод «Строймак Кнауф» ныне уже не справляется с теми объемами, которые диктует рынок. Поэтому в самое ближайшее время намечено увеличение мощности завода в два раза. После реконструкции завода в количественном отношении проблема гипсокартона будет полностью разрешена. Предприятию будет вполне по силам удовлетворить потребности всей страны.

- Наверняка, у нас есть любители исключительно импортной продукции. Как быть им?
- Действительно, отдельные фирмы, которые выполняют эксклюзивные ремонты и занимаются дорогостоящим дизайном, страхуются и, не желая рисковать, приобретают гипсокартон, изготовленный непосредственно в Германии. Поэтому на немецкий гипсокартон существует небольшой, но стабильный спрос. И, кстати, «Сандерс» - единственная фирма, которая его удовлетворяет.

- Могли бы вы охарактеризовать состояние рынка гипсокартона в Украине?
- Потребность строительного рынка Украины в гипсокартоне на сегодняшний день составляет 13-14 млн кв.м в год. На 2003 г. прогнозируется - 18 млн. кв. м, исходя из дальнейшего увеличения спроса на этот материал в результате более широкого его применения в строительстве.

- Так что перспективы у вас радужные?
- Потенциал большой. Многие регионы 5 лет назад даже не знали, что такое гипсокартон. Поэтому какое-то время для первичного ознакомления и постепенного привыкания к новому продукту неизбежно должно пройти. И лишь тогда можно будет говорить о реализации этого потенциала.

- Что вы предпринимаете, чтобы это самое первичное ознакомление и привыкание прошло как можно быстрее и безболезненнее?
- Компания KNAUF предложила ввести во всех строительных училищах Украины новую специальность - монтажник гипсокартона, разработала для нее учебную программу, выпустила учебник, по которому уже проводится обучение и переквалификация. Это совершенно новые подходы, которые предполагают и сотрудничество с Госстроем. Уже существуют строительные нормы для проектных институтов и организаций, которые используют гипсокартон в качестве отделочного материала.

- Какие рекомендации Вы хотели бы дать своим покупателям? - Всем покупателям гипсокартонных систем очень важно хорошо знать все нормы расходов. Следует учесть, что в среднем 10% надо брать на запас, потому что идеальных стен, идеальных расстояний в процессе строительства не существует. При подрезке какие-то куски неизбежно выбрасываются. Однако с другой стороны, одна и та же площадь может быть рассчитана правильно и неправильно. Кроме того, для работы с гипсокартоном необходимы дополнительные материалы. В основном, их тоже берут с запасом. Допустим, на 200 м листа условно необходимо 3-3,5 мешка клея или шпаклевки -крупная строительная фирма может себе позволить купить и значительно больше, потому что остаток пойдет на следующий объект. Но есть и такой покупатель, который, может, один раз в жизни будет что-то строить, и порядочные продавцы должны ему продать так, чтобы у него материалов практически не оставалось. Иначе, это будут зря потраченные деньги. Наша фирма производит расчеты для своих клиентов, учитывая все эти нюансы, чтобы они сами или их коллеги снова пришли к нам.

«Многие наши строительные организации и фирмы не готовы к работе с передовыми технологиями»
Узнать о ценах на гипсокартон разных производителей и сравнить их между собой вы легко и просто можете, обратившись к прайсам, опубликованным в нашем журнале. Но невольно напрашивается вопрос, какой материал более качественный, что именно предпочесть для того или иного вида строительства? Здесь мнение независимого эксперта очень кстати. Поэтому мы обратились за разъяснениями к сотруднику фирмы «Независимый эксперт» Владимиру Михайловичу Чернеле. Но наш разговор сразу же пошел по довольно неожиданному руслу и привел в дальнейшем к несколько парадоксальным выводам.

- Как Вы считаете, продукция каких производителей является лучшей?
- Основная проблема применения комплексных систем гипсокартона состоит совсем не в том, у кого их приобрести, производителю какой страны отдать предпочтение. Даже «чисто» немецкий картон, непосредственно из самой Германии, не обезопасит от некачественной покраски или поклейки обоями, от дырок и трещин, если не сразу, то некоторое время спустя. Из кое-чего пули не сделаешь, но бывает и наоборот, даже из пули можно получить нечто совсем противоположное.

- В каких случаях применение гипсокартона наиболее целесообразно?
- Тут, прежде всего, необходимо четкое разделение. Если речь идет о жилых помещениях, то здесь, безусловно, следует отдать предпочтение старому традиционному способу с цементом, несмотря на все его недостатки. Хотя бы только потому, что при эксплуатации квартир, рано или поздно, возникает, например, потребность повестить что-либо на стенку или перевесить, допустим, полочку, картину и т.п. В таком случае попасть в свободное пространство стены, не зная месторасположения направляющих, довольно сложно. А заделать уже имеющееся отверстие и того труднее, хотя производители гипсокартона и предлагают для этих целей целый ряд соответствующих материалов. Тем не менее, сверлить дырки в такой стене представляется довольно рискованным занятием.

- Какие еще проблемы могут возникнуть при работе с гипсокартоном?
- Существует большая опасность, что в простенках из гипсокартонных листов могут завестись тараканы. Естественно, если все идеально подогнать, и не будет никаких щелей и отверстий, этого вполне можно избежать, но в дальнейшем лист даже незаметно для себя можно легко пробить, и тогда хозяевам предстоит упорная борьба с вредными насекомыми. Это что касается квартирных перегородок. Другое дело - отделка потолков. Сегодня мало кто из наших строителей в состоянии сделать достаточно ровный потолок, и это обходится в приличную сумму. Следовательно, отделка потолка гипсокартоном - экономически вполне оправдана. Получается и дешевле, и намного качественнее. А фигурный потолок со всевозможными украшениями возможен только с применением гипсокартона.

- Таким образом, Вы считаете, что применение гипсокартона, кроме потолков, при ремонте и строительстве нового жилья, вряд ли целесообразно? - Если просчитать его стоимость по всем процессам, от и до, это получается очень дорого. Ведь следует учесть, кроме самих листов, на первый взгляд, вроде бы, и не таких уж дорогих, существуют сопровождающие расходы. Потому как приходится приобретать еще и направляющие, крепеж, сопутствующие материалы, инструменты. Разметка, заделка швов, монтаж требуют достаточно высокой квалификации и соответствующей оплаты. Затем очень часто готовые поверхности подвергаются дополнительной обработке, особенно, если стены идут под покраску. То есть, имеются дополнительные технологические процессы, вызывающие дополнительные расходы.

- Получается, что гипсокартон не дает экономической выгоды?
- Делать вывод об особых экономических выгодах, получаемых от применения гипсокартона в строительстве, нет оснований. Но повышение скорости, улучшение качества и исключение многих и многих неудобств они, безусловно, дают.

- Видимо, это и имеет решающее значение при формировании покупательских предпочтений?
- Бесспорно, в функциональных и производственных помещениях - гипсокартон имеет все права на жизнь. Это, действительно, класс! Для офисных помещений, то Же самое - хорошо и прекрасно. Но для окончательных выводов, нужно все очень тщательно просчитывать. Для реконструкции старого здания - это одни цифры, а для строительства нового - совсем иные. Помимо этого, следует учитывать, для чего будут предназначены помещения: будет ли там вестись какое-то производство или это - будущий выставочный зал. Различные условия эксплуатации также существенно влияют на выбор необходимых строительных материалов. И споры о том, продукция каких производителей (из представленных на отечественном рынке гипсокартона) лучше - германская, австрийская, польская, российская или украинская, по-моему, бессмысленны. Потому что, прежде всего, основное и определяющее значение имеет не сам материал, а строжайшее и неукоснительное соблюдение фирменной технологии и инструкций на всех, без исключения, этапах строительства.

- Можете ли Вы привести какие-либо конкретные примеры нарушений?
- Пожалуйста, вот вам первый пример: фирма KNAUF дает четкое предписание, как следует хранить гипсокартон. И если его вам поставили со склада с повышенной влажностью, то он должен какое-то время обязательно отлежаться, чтобы успеть отдать лишнюю влагу. Несоблюдение этого элементарного правила приводит к деформациям листов, и, как следствие, к явному браку. К сожалению, определить тот временной промежуток, который необходим для того, чтобы влажность гипсокартона сравнялась с влажностью помещения, довольно сложно. Тут уже приходится полагаться на собственную интуицию.
Второй пример: мало кто из наших строителей обращает внимание и на главный пункт, связанный с температурным режимом. В инструкциях черным по белому пишется, что температура помещения при работе с гипсокартоном должна быть стабильной и ни в коем случае не ниже 10 градусов по Цельсию. В таких совершенно одинаковых условиях гипсокартон должен обязательно находиться, как минимум, 4 дня (2 дня до и 2 дня после монтажа). И, что не менее важно, без всякой дальнейшей обработки. Но на практике, рабочие, несмотря ни на какие температурные перепады и не давая смонтированным стенам отстояться, тут же торопятся заделывать швы, приклеивать ленточки и т.д. Что происходит дальше -нетрудно догадаться.

- Есть ли другие типичные отклонения от технологии?
- Конечно же, есть. Чтобы получить, допустим, качественную стену нужно правильно ее обрабатывать. Любой производитель гипсокартона дает подробные инструкции о правилах обработки после установки картонных поверхностей. А они разные: под плитку - одни, под обои - другие, под покраску -третьи. И если их не придерживаться, то в результате можно получит целый букет неприятностей: отваливается плитка, вздуваются обои, лущится краска и т.п.

- А какая наиболее часто встречающаяся и непоправимая ошибка?
- Самая распространенная и не поддающаяся исправлению ошибка, которую совершают очень многие строители и заказчики состоит в том, что совершенно не учитывается совместимость материалов разных производителей между собой. То есть, если приобретается гипсокартон какого-то определенного производителя, то все остальное - краску, мастики, шпаклевку и прочее следует покупать только согласно рекомендациям производителя. Но по неведению, либо по причинам излишней экономии, многие потребители на этом нюансе постоянно «горят», получая в результате непредвиденные убытки.

- Существуют ли более тонкие технологические особенности, которые известны далеко не всем?
- Говоря о «мелочах», следует упомянуть то обстоятельство, что на стыках между гипсокартоном и другими отличающимися от него поверхностями должна использоваться специальная самоклеющаяся лента. Потому что без такого необходимого разделения в местах примыкания гипса к инородному материалу через два-три месяца появление трещин гарантировано.

Автор: remontus.com
Комментарии (0)