Клеевое соединение - едва ли не самое распространенное из применяемых в быту.

Клеевое соединение - едва ли не самое распространенное из применяемых в быту. Правда, мы к нему относимся с некоторым пренебрежением: мол, боится воды, не выдерживает значительных усилий, да и технология его использования непроста. Однако появившиеся в последнее время синтетические клеи заставляют изменить это мнение. Речь пойдет о так называемых жидких гвоздях.

Что же такое жидкие гвозди?

Жидкие гвозди, это строительный клей на основе каучука и полимеров для скрепления различных строительных материалов, как однородных, так и разнородных (пенопласт и бетон, например). Клеи «жидкие гвозди» чаще всего поступают в продажу в картриджах емкостью 310 мл. Всего одна капля такого клея способна удержать на потолке груз весом до 50 килограммов. Жидкие гвозди в десять раз крепче, чем ПВА. Прочность таких клеевых соединений достаточно велика — от 15 до 80 кг/кв.см.
Основным плюсом жидких гвоздей является то, что они в отличие от обычных гвоздей не калечат покрытие, и не ржавеют. Все знают, как бывает неприятно в только что отремонтированной квартире вкручивать в бетонную стену шуруп для часов. Вот здесь вам и помогут жидкие гвозди. И не только здесь. У жидких гвоздей широкая специализация: ими можно приклеивать стеновые и потолочные панели, дерево, древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты, гипсокартон, различные изделия из стекла и метала, и.т.д. Это далеко не полный перечень материалов, для склеивания которых можно использовать жидкие гвозди, как в сочетание между собой, так и в других сочетаниях, а также использовать их для приклеивания к любым поверхностям, в том числе шероховатым и пористым.

Однако гвоздь гвоздю рознь. Перед покупкой внимательно изучите упаковку. Под определением «жидкие гвозди» скрывается целая гамма клеящих материалов с широким разнообразием технических свойств. Одни из них предназначены в основном для пластиков и могут быть использованы в сухих помещениях, другие не боятся влажности и стойки к грибкам, третьи не содержат вредных компонентов, четвертыми можно клеить все подряд, пятые обладают повышенной прочностью и быстро схватываются.

«Нейтральные» гвозди приготовлены на водном растворителе. Дышать ими не вредно: вода еще никого не отравила. Водным клеем металлы мазать не рекомендуется и, кроме того, им нельзя пользоваться при отрицательных температурах, а вот гвозди на органических растворителях можно применять и при минусовой температуре, к тому же схватываются они крепче. Правда морозоустойчивый клей никак нельзя назвать экологически чистым, к тому же, еще в течение нескольких дней, он сохраняет резкий синтетический запах.

Еще один фактор, на который нужно обратить внимание, при выборе марки клея, это время его схватывания. У разных модификаций клея оно разное, и может колебаться от 10-15 до 30-40 минут. Полная полимеризация клея зависит как от модификации клея, так и от внешних факторов, и обычно составляет от 12 до 24 часов.
Комментарии (0)