Давайте разберемся в том, когда, чем и для чего нужно удобрять плодовые и ягодные культуры. Начнем с того, как часто и в каких случаях необходимо давать питание деревьям, кустарникам.

Высокий уровень агротехники предполагает систему удобрений, включающую внесение питательных веществ при посадке, основное удобрение и в виде подкормок в течение вегетации.

Припосадочное удобрение предполагает внесение в посадочную яму или холмик (в зависимости от способа посадки) 1-3 ведер компоста или 100-200 г биогумуса (в зависимости от вида и состояния почвы) фосфорного и калийного удобрения - это дозы для деревьев. Внесение всего припосадочного комплекса удобрений позволяет не делать первые два года после посадки основные заправки удобрениями, подразумевающие внесение весной азотного или комплексного, а осенью - фосфорного и калийного удобрений. Азотные удобрения обычно рекомендуют вносить к началу роста побегов, однако есть и другие мнения, например, дробное внесение за 2-3 раза или внесение после цветения.

Если осенью прошлого года вы уже внесли фосфор и калий, то весной будет достаточно азотного удобрения. Надо заметить, что могут быть случаи, когда вносить азотное удобрение нецелесообразно. Например, ранее внесенное органическое удобрение содержало довольно много азота, и дерево начинает жировать: активно растет, но при этом не плодоносит. Кстати, некоторые плодоводы советуют приурочивать внесение азотных удобрений к интенсивности плодоношения в том или ином году: деревья сортов с ярко выраженной (сильной) периодичностью плодоношения кормить азотом в "генеративные" годы, то есть, когда они "ломятся" от урожая.

Необходимость давать азот именно в эти годы объясняется тем, что значительная часть питания тратится на рост плодов, в результате чего ослабляется рост побегов и уменьшается закладка почек, в том числе цветочных для урожая следующего года. Добавлю к этому, что процесс закладки цветочных почек обычно растянут во времени, кроме того, для формирования полновесных плодов в некоторые периоды может не хватать питания. Поэтому для получения обильного урожая плодоводы рекомендуют проводить подкормки.

Подкормки. В зависимости от способа внесения они бывают корневыми и внекорневыми. Под последними подразумевается опрыскивание растений растворами удобрений. Достоинство внекорневых подкормок заключается в том, что питание сразу попадает в листья и, соответственно, быстрее вовлекается в фотосинтез. Кстати, такие подкормки можно сочетать с обработкой препаратами против вредителей и болезней (одним опрыскиванием и защитили, и подкормили). Вид удобрения, используемого для подкормки, зависит от ее цели и состояния подкармливаемых плодовых растений. Подкормки могут быть необходимы, если дерево или кустарник испытывает острую потребность в каком-либо микро- или макроэлементе питания.

Внекорневая подкормка раствором борной кислоты или буры повышает завязываемость плодов, усиливая прорастание пыльцы. Дефицит того или иного элемента часто можно определить визуально: при дефиците азота листья бледнеют, ослабевает рост. Недостаток фосфора характеризуется темно-зеленой окраской листьев, края которых закручиваются книзу. При недостатке калия листья могут становиться морщинистыми, края закручиваются вверх, может появиться краевой ожог листьев. При недостатке магния начинается межжилковый хлороз листьев: листовые пластинки желтеют между жилками и с краев, но сами жилки остаются зелеными. При недостатке кальция и бора может отмирать точка роста. При дефиците цинка возникает розеточность листьев (мелкие листья и междоузлия).

Для общей подпитки деревьев с целью укрупнения плодов могут использоваться как минеральные, так и органические удобрения. В качестве минеральной внекорневой подкормки можно предложить раствор мочевины (30 г на ведро), к которой при возможности стоит добавить 50 г суперфосфата, 5 г сульфата марганца, 5 г медного купороса и 25 г буры. Обработку лучше проводить рано утром, опрыскивая нижние стороны листьев (это относится ко всем внекорневым подкормкам и связано с тем, что на нижней стороне листа больше устьиц). Таких подкормок за сезон лучше сделать три: первую - до цветения, вторую - после опадения завязей, третью - в конце июля.

Органические удобрения также могут использоваться в виде подкормок, как корневых, так и внекорневых, но для опрыскивания их разводят в меньшей концентрации. Таким удобрением может служить навозная жижа, которую, разбавив в четыре раза, рекомендовано использовать даже для внекорневой подкормки. Однако, учитывая наличие у жижи неприятного запаха, садоводам, предпочитающим из экологических соображений органические удобрения, могу порекомендовать подкормку "Гумистар", представляющую собой вытяжку из биогумуса, и микробиологическое удобрение "Байкал ЭМ-1". Оба средства обладают стимулирующим действием и подавляют инфекцию. "Гумистар" содержит микроэлементы, способствует повышению завязываемости плодов (при внекорневой подкормке). Удобрение "Байкал ЭМ-1" при корневой подкормке способствует прогреванию и разрыхлению почвы, омоложению коры, повышает доступность элементов питания, ускоряет их поступление в растения. При внекорневой подкормке он повышает устойчивость растений к стрессам, например, заморозкам, сдерживает развитие инфекционных заболеваний (парши семечковых, кластероспориоза косточковых).

Основные удобрения

Упомянутые выше удобрения должны рассматриваться как дополнение к основным видам, перечисленным в начале статьи. Так как внесение азота было рассмотрено выше, перейду к органическим и фосфорно-калийным удобрениям.

Органические удобрения необходимы в случае содержания почвы под паром, применяются для поддержания содержания гумуса на достаточном уровне, для длительного обеспечения питанием, улучшения структуры почвы и как источник питания для почвенной микрофлоры. В качестве органических удобрений можно использовать биогумус, перегной и перепревший компост. Альтернативой внесения компоста может служить паро-сидеральная система содержания почвы, при которой ее в середине лета засевают сидератами (зелеными удобрениями, например, горчицей белой). Зеленую массу бобовых (горох, однолетний люпин, вика) и крестоцветных (горчица белая, редька масличная) сидератов лучше заделывать в фазу цветения.

Другие сидераты заделываются осенью или следующей весной. Органику вносят в виде компоста вместе с фосфорным и калийным или фосфорно-калийным удобрением после уборки урожая. Обычно их рекомендуют вносить в канавки, вырытые на расстоянии 1-1,5 м от ствола. В случае внесения в канавки, чтобы не перерубить корни, лопату следует ставить ребром к штамбу. Однако производители биогумуса и удобрения AVA рекомендуют рассыпать их по приствольному кругу с последующим зарыхлением в почву. Что касается фосфорного и калийного удобрений, то традиционно рекомендуют вносить суперфосфат в качестве фосфорного и хлорид (или сульфат) калия в качестве калийного. Такая система является экологически грязной и довольно трудоемкой.

Вредность заключается в том, что суперфосфат часто содержит примесь стронция - щелочноземельного металла, попадающего с плодами в организм человека и вытесняющего из состава костей кальций. Хлористый калий вреден не столько из-за хлора, сколько из-за высокой растворимости в воде, из-за которой в почве создается повышенное осмотическое давление почвенного раствора, губительно действующее на червей, микрофлору и вызывающее химические ожоги корней. Кроме того, на легких почвах он может вымываться в грунтовые воды.

Еще один недостаток традиционной комбинации удобрений - необходимость привозить в сад значительную тяжесть. Как видно из таблицы, под большие деревья рекомендовалось вносить до 1 кг одних только минеральных удобрений. При таких дозах (или объемах) при большом количеством плодовых насаждений в сад пришлось бы привозить только для деревьев и кустарников до 10 кг удобрений.

Примечание: на второй год после посадки удобрения вносятся в том случае, если их не внесли при посадке. Фосфор и калий можно внести в составе таких комплексных удобрений, как нитрофоска, азофоска или Кемира, однако они также могут быстро вымываться из некоторых почв.

В качестве альтернативы традиционным минеральным удобрениям я хочу предложить сочетание из удобрения длительного действия AVA (гранулированной модификации) с сульфатом калия. Удобрение AVA я взял за основу потому, что оно, в отличие от обычных водорастворимых удобрений, растворяется под действием корневых выделений растений, а не от одной воды, благодаря чему не подавляет почвенную микрофлору, не вызывает ожогов корней и не вымывается дождями в грунтовые воды. Будучи комплексным удобрением, AVA содержит все элементы, кроме азота, включая микроэлементы, но содержит фосфора больше, чем калия.

Кроме того, это удобрение не содержит балласта, а фосфор меньше связывается почвой, благодаря чему дозы внесения этого удобрения ниже, чем у традиционных. Поскольку плодовые культуры требуют много калия, к удобрению AVA желательно добавлять калийное удобрение. Однако зола может плохо сочетаться с этим удобрением, поскольку подщелачивает почву. Поэтому смешивать AVA предлагаю с сульфатом калия. Несмотря на то, я что предлагаю вносить два удобрения, их общая масса примерно в 2-3 раза меньше, чем в случае внесения суперфосфата, то есть, в сад вам привозить надо будет в 2-3 раза меньше удобрений (для плодовых), а значит, вы сэкономите силы для чего-то другого. Расчет я делал для плодовых культур, но сам принцип применим ко всем растениям.

Александр Жаравин,
ученый-агроном, г. Киров

Флора Price
Комментарии (0)