Много какие изделия сегодня изготавливают из глины. И керамическую плитку -- тоже. Правда, перед тем, как ее отправить в печь с высокой температурой для обжига, в замес добавляют немного кварцевого песка и других натуральных компонентов.

И в результате у нас получается тот самый строительный материал, который находит самое широкое применение.

Для нас, потребителей, обычно технология получения любой продукции, как правило, не нужна. Мы обычно жаждем хорошего качества и низких цен на то, что покупаем. Но в данном случае придется немного остановиться и на процессе «выпечки» плитки, поскольку это поможет сделать правильный выбор в магазине.

Помните, что керамическая плитка имеет несколько видов. Есть для внутренней и внешней облицовки стен и полов. Есть плитка для бассейнов...

В зависимости оттого, что вы хотите обложить плиткой, и определяется ваш выбор. Скажем, если вы ремонтируете фасады или нижние поверхности террас и балконов, то не мудрите, а приобретайте плитку с повышенной морозостойкостью. А таким качеством обладает та плитка, в которой малое содержание влаги. Понятно, чем меньше плитка поглощает влаги, тем больше она устойчива к низким температурам, поскольку при замерзании вода разрывает плитку изнутри.

Правильный выбор плитки зависит и от того, насколько вы внимательно прочитаете информацию, которая бывает на упаковке. Ее же можно найти в документах, которые сопровождают товар. Обозначения AI и ВI как раз и указывают на то, что плитка морозоустойчивая. Символы AIII и BIII красноречиво говорят, что плитка для внутренних работ.

Итак, вы определились – плитка предназначена для внутренних работ. Однако и в этом случае спешить не стоит. Надо заранее определиться, куда она пойдет: на пол или стены? Дело в том, что напольная плитка должна из всех сил сопротивляться истиранию, поскольку по ней постоянно шаркают башмаками. Существуют даже международные стандарты такой плитки. Всего пять групп. От PEI-I до PEI-V. Пятая группа самая устойчивая.

Согласитесь, что не менее важным становится для нас формат и внешний вид плитки. Поэтому у нее должны быть строгие размеры, правильные углы и ровная поверхность. А глазурованное покрытие, если такое есть, -- равномерным, одинаково окрашенным, без подтеков.

Формат бывает разный. Однако сегодня в моде 10х10 см. Есть и 15х45 см или 15х60 см в виде паркета. Такая плитка красивая и кладется хорошо.

А насколько она качественная? Это можно определить по сорту. Проще всего это сделать опять-таки по маркировке на упаковке. А если ее нет, тогда такой вам совет. По международным нормам, маркировка на упаковке для первого сорта красного цвета. Для второго – синего. Для третьего – зеленого. Впрочем, лучше ориентироваться не на сорт. А на известных производителей. Вот вам перечень тех, которые однозначно гарантируют высокое качество: «Апаричи», «Розенталь», «Вивес», «Перонда», «Марацци», а также «Майсене» и «Версаче».

Напольная плитка хороша, если выдерживает механические нагрузки. Если неправильно выбран параметр, то она может не устоять даже под напором каблучка женских туфелек. Столь же важно для плитки сопротивляемость на изгиб и предел прочности при изгибе. А это определяется, в свою очередь, тем, насколько она толстая и поглощает воду. И еще об одном свойстве, вовсе не пустяковом. Плитка безопасна, если не скользит под обувью, особенно без шершавой подошвы.

Плитку разделили еще и на два типа. Есть прессованная керамическая, а также экструдированная. Считается, что под прессом можно получить плитку строгих размеров и с ровной поверхностью. Впрочем, некоторые считают иначе. Дескать, экструзия позволяет выпускать плитку самой разной формы. И даже облицовочные элементы -- такие, как уголки, ступени, цоколи.

Эмалированная керамическая плитка обязательно имеет слой стекла, который наносится поверху и называется глазурью. Прелесть такой плитки в том, что глазурь бывает прозрачной или разноцветной. А еще глянцевой или матовой. Понятно, что в таком случае можно на поверхности и что-то изобразить, насколько хватает фантазии. Такого не увидишь на неэмалированной плитке, которая без узоров и одинакова по толщине.

Пористость или плотность основы плитки также дает ей определенные качества. Они определяются способностью втягивать в себя влагу. Поэтому такая продукция идет на внутреннюю отделку тех помещений, где маленькая влажность. Низкопористые керамические плитки можно применять и для внешней стороны здания.

Удивительно, но на сегодня удается сочетать разные варианты технологического процесса. Такие эксперименты привели к тому, что на свет появились совершенно новые сочетания, получившие свое название. Бикоттура – это эмалированная керамическая плитка, которая обжигается в печи дважды. Сперва глиняную смесь обжигают, чтобы получить основу. Потом, чтобы закрепить глазурь. В результате получается, увы, пористый материал, прочность которого сравнительно невелика.

Вот почему бикоттура идет на отделку интерьеров. Она может быть как с матовой, так и с блестящей глянцевой эмалью. Глянцевая эмаль скользит, а потому нет резона покрывать ею пол. Зато она противостоит и очень надежно ядовитым моющим средствам, которые используют для чистки керамики. Положительно ее также характеризует относительно небольшая толщина и малый вес.

Майолику также называют глазурованным фаянсом или глазурованной терракотой. Это прессованная плитка, у которой цветная основа. И покрыта она прозрачной или непрозрачной глазурью, а сверху – яркий рисунок. Майолика очень прочная. У нее округлые формы. Основа – высокопористая, а это создает ограничения для ее использования. Для ванной, например, она не подойдет однозначно. Но в целом для внутренней отделки она подходящая.

Коттофорте – прочная плитка. Такое достоинство ей придает присутствие в ней несколько видов глины и шамота. К сведению, шамот — это необработанная глина, которая после обжига теряет пластичность. Еще из нее удаляется химически связанная вода. В результате двойного обжига получается высокая прочность материала, который можно смело использовать для облицовки полов.

Фаянс получают тоже двойным обжигом. У него плотная основа, как правило, белого цвета. Ее покрывают глазурью: прозрачной или непрозрачной. Фаянс очень похож на фарфор. И вовсе не удивительно: и технология, и исходные материалы у них одинаковые. Фаянс применяют для укладки полов и облицовки стен.

Клинкер – очень интересный материал. Ведь для того, чтобы получить такую керамическую плитку, производители применяют различные материалы. Да и смесь они делают каждый по-своему. Сырьевую смесь получают, соединяя различные виды глины. Неоднородные. А потом добавляют красители, энергетические плавители и шамот. Такую кашицу пропускают через экструдер. Потом обжигают до полного спекания. Да так, чтобы поверхность не остеклилась.

Достоинство клинкерной плитки в том, что она очень толстая, с высокой механической прочностью, низкой пористостью. Ко всему она стойкая к истиранию и химическим воздействиям. На этом перечень ее положительных характеристик не заканчивается. Она не чувствительна к перепадам температур и прочим капризам погоды. Коли так, то понятно, почему чашу бассейна укладывают именно ею.

Теперь пару слов про котто. У нее пористая основа, потому что она проходит экструзию, сушится и обжигается. Корпус может быть с самым разнообразными естественными оттенками: красным и розовым, желтым и коричневым. Не ищите на ее поверхности эмали. Ее нет, потому что поверхность обрабатывается щетками и в результате на ней образуются бугорки. Впрочем, встречается котто и с лицом без бугорков. Это когда его шлифуют и полируют.

Двойной обжиг используется уже веками. Сегодня разработаны технологии, которые допускают только один обжиг. Именно так делают монокоттуру. Смесь, где основной компонент – белая глина, сушат, формуют, прессуют, покрывают эмалью и затем обжигают. Монокоттура отличается от бикоттуры. Она прочнее, потому что обрабатывается прессом помощнее и обжигается при большей температуре. Корпус плитки толще. Все виды монокоттуры практически не поглощают влагу, а это, как мы уже знаем, позволяет противостоять самым сильным морозам. Керамическая плитка одинарного обжига хорошо зарекомендовала себя для настенного и напольного покрытия в любых помещениях. При этом необходимо подчеркнуть, что эмаль все-таки постепенно изнашивается. А потому, прежде чем стелить ею пол, подумайте, насколько она выдержит движение туда-сюда и насколько оно будет интенсивным.

К керамической глазурованной плитке одинарного обжига относится монопороза. В отличие от монокоттуры, на производство которой идет глина с высоким содержанием оксидов железа, монопороза требует глину с большим содержанием карбонатов. И после обжига получается однозначно продукт с большим поглощением влаги и потому менее прочный. Поэтому целесообразно задействовать монопорозу именно для внутреннего интерьера, где он удачно имитирует мромор.

И, наконец, расскажем о керамограните. Его трудно отнести к какой-либо группе материалов, которые мы рассматривали ранее. Это неэмалированная керамическая плитка, которую обжигают один раз. Материалом для нее, прежде всего, служат светлые глины двух сортов, а также полевой шпат, кварцевый песок и минеральные пигменты-красители.

Неординарный состав смеси и технология производства позволяют керамограниту обладать свойствами, которых нет у других керамических изделий. Обжиг происходит при очень высоких температурах, а в результате получается монолит. Вот почему керамогранит бывает непористым и твердым настолько, что может терпеть сильные удары, не поддаваться стиранию и показывать прочность при изгибе. Крайне низкое водопоглощение (оно во много раз меньше водопоглощения натурального гранита!) позволяет ему абсолютно не бояться морозов и резких перепадов температур.

Плитка не выцветает длительное время. Это объясняется тем, что она окрашивается равномерно по всей массе. Текстура и цвет могут напоминать любой натуральный камень. Но он подкупает и другим. Поверхность плитки бывает и полированной, и полуполированной, и матовой. Помните, что после полировки плитка становится красивой, но менее прочной.

Домостройкин - журнал о строительстве и ремонте
Комментарии (0)