Привет, Мастер! Для тех эта статья, кто рассчитывает на себя, на свои руки и стремится использовать меньше наемного труда.

Секрета нет никакого и совершенно понятно, что нанимать бригаду строителей влетает в копейку. А можно ли самому управиться с таким объемом работы, как строительство своего дома?

Не пугаться - это главное. Не хвататься за голову, а спокойно и рассудительно просчитывать свои планы, все свои действия, вплоть до мелочей. Продумывать при планировании вообще и просчитывать каждый день, строя планы на завтра.

Понимаешь, Мастер, любую работу можно делать разными способами. Вот, смотри: стоит перед нами задача сложить на новое место привезенный пиломатериал. Можно втупую надеть рукавицы и таскать каждую доску на весу. То есть, подошел, взял за середину, поднял, понес, бросил в пачку, поправил... К вечеру без рук, без ног. Сырые плахи, тяжелые.

Назавтра нанял работника, пусть таскает. Срядились на некую сумму, не жалко. Себя, любимого, бережем. И правильно, беречь себя всегда надо, только обязательно ли за это платить? Может быть, просто мозгами раскинуть?

Потратиться один раз на пару небольших колес с надувными шинами да смастерить простейшую тележку. За время строительства эти два колеса с незатейливой осью оправдают себя десятки раз, деньги, силы твои и здоровье сберегут.

Так что пусть пока полежат эти доски навалом, где свалили, подождут своего часа. Отбрось рукавицы да займись-ка делом. И потом подкатишь, доску/плаху/брусок на тележку положил ближе к середине, а за другой конец легонько поднял да пошел. Не грех, совсем не грех еще и дорожку досками выложить - вообще работа заспорится.

И ведь что интересно! Сосед твой втупую таскал, к вечеру злой да унылый, на весь мир обиженный. А ты? Ты не только не устал, ты улыбчив и доволен собой, умным и любимым, ты и назавтра уже знаешь, чего делать и как делать. А назавтра сосед отдых себе устроил, дескать, заслужил! Но смотрит на тебя и удивляется: откуда в тебе столько энергии? Не говори ему ничего. Бесполезно, не дойдет. Пусть дальше пыхтит...

Или, например, потребовалось бревно переместить. У соседа твоего руки еще крепкие, мужик кряжистый, пока не надорванный - крякнул, поднял, понес... Пусть тащит. А у тебя крючок есть. Простой метровый стальной стержень, с одного конца загнутый в ручку, а с другого конца тоже загнутый и заостренный. Берешь его и спокойно, не надрываясь, перекатываешь бревно, куда тебе надо. Просто? Куда еще проще-то? А для твоего здоровья сей крючок - бесценная вещь.

А теперь поднять это бревно надо, да не на полметра от земли, а на пару метров. Сосед помощников кличет, собирает, ухнули-разом-дружно-закинули. А потом еще, и еще... И у тебя есть помощник, ты давно уж позаботился. Всегда наготове. Веревка да блоки, собранные в полиспаст. Зацепил да поднял, спокойно и без уханий.

Мне, было дело, понадобилось пластины бетонные в колодец спускать. Дык, я никого не созывал, жене веревку в руки сунул. Она мне их подает, а я укладываю, как надо...

Или, скажем, печь кладешь, кирпичи таскать надо. Как? Известно, как. Складываешь стопку, подхватываешь на пузо да тащишь. Это сосед так таскает. А у тебя захват есть, простенький и надежный. Им и в стопку сложишь по одному кирпичу, практически не нагибаясь, им и всю стопку захватишь и идешь, как с ведром. А с двумя захватами так и еще легче - на обе руки нагрузку распределишь и спина твоя не знает...

Вообще, строясь, спину всемерно береги. Молод и горяч: "ерунда!" Вспомнит она тебе твою горячность, накажет. Потому, если все же и требуется что с земли поднять - захвати руками, спину выпрями в присяде и только потом ноги распрямляй, с прямой, вертикальной спиной. Не грузи спинные мышцы, не поднимай разгибаясь! Возьми в привычку сей "секрет", может статься, не раз меня добрым словом вспомнишь.

Да не жалей времени на то, чтобы какую-нить приспособу сделать. Любая из них, даже пусть одноразовая, сэкономит тебе этого же времени больше. Включай мозги на полную, не жалей, это единственное в тебе, что можно и нужно эксплуатировать на 200%. Они только крепнут от этого, закаляются. Чем больше грузишь, тем лучше работают. Нет им износа.

Но приспособы приспособами, а есть еще и другие вопросы. Вопросы организации работы. Опять же мозгами шуруди, продумывай все до мелочей перед работой. Особенно, если работа предстоит, так сказать, периодическая. Например, приготовление смеси и заливка бетона.

Поднести ведро с водой к бетономешалке - не проблема. 30 секунд, ерунда. А за день сколько ведер надо поднести? 30 на сто - и уже 3000. 50 минут! Почти час только на то, чтобы воду поднести. Не лучше ли шланг с краном на конце к самой бетономешалке подвесить?

Все должно быть рядом. Вода, наполнитель, цемент... Вот: цемент дозировать! Можно с земли совочком детским в ведро нагребать, а можно со стола-подставки в ведро скидывать, сдвигать мастерком. Быстрее? Мелочь - а в итоге вовсе даже не мелочь.

Вообще, работу с заливкой бетона целесообразней вдвоем делать. Это тот случай, когда с помощником выгоднее получается. Ведь, если один работаешь, бетономешалка твоя больше половины времени простаивает, пока смесь раскидываешь в опалубку. Дальше надо объяснять? Бетономешалка должна работать непрерывно! Вот и обеспечь такой процесс.

Да не вздумай бетон ведрами таскать! Встречал я таких ухарей, которым мозги напрягать напряжно, у которых после всего глаза тусклыми становятся. Долго, что ли, тележку соорудить? Колеса-то, вон, валяются без дела...

Короче, Мастер, истина одна: чем больше мозгами работаешь, тем меньше телом. И наоборот. В первом случае себя бережешь, во-втором - убиваешь. Вывод ясен...

samostroj.ru
Комментарии (0)