Одним из основных материалов для строительства жилья издревле применялось дерево. Древесина - прекрасный материал - экологически чистый, обладающий прекрасными теплотехническими характеристиками.

В деревянных домах сохраняется хороший микроклимат, благодаря
способности дерева абсорбировать запахи, поддерживать постоянную влажность. Воздух в доме, дополнительно насыщаясь эфирными маслами и смолами, приобретает уникальные антисептические свойства. Однако, дерево - отличный строительный материал, только если оно сухое. При использовании в строительстве не просушенных деревянных деталей возникают серьезные проблемы. Деформированные крыши, выдавленные рамы, не закрывающиеся двери, вспученная вагонка на стенах, щели в полах и т.д.
Чтобы реализовать высокие требования к отделке, требуется чтобы несущие конструкции обладали необходимыми требованиями по геометрии, жесткости, долговечности. Получить качественные строительные конструкции без камерной сушки пиломатериалов невозможно, а высушить без деформаций древесину толщиной 10-15 см (брус, бревно) практически невозможно. При высыхании древесины, происходит изменение ее структуры, внутренние напряжения деформируют материал, образуя трещины, происходит усадка, что приводит к значительным дефектам готовых изделий. При строительстве зданий из массивной древесины естественной влажности, требуется значительное время, чтобы материал в конструкциях высох, дал окончательную усадку, после чего можно приступать к дальнейшему строительству и отделке, используя различные уплотнительные материалы и обшивки.

Однако, даже если Вы подождали год, пока Ваш дом “сядет”, Вы все равно получите щели между брусьями, трещины в стенах и в конечном итоге Вам необходимо будет приобретать дорогостоящую вагонку для отделки дома снаружи и внутри. Кроме того врезки и врубки в углах здания, сделанные вручную все равно будут продуваться и сосать влагу, т.к. топором невозможно обеспечить идеальную точность.

Все эти проблемы решаются при использовании клееного профилированного бруса. Клееная древесина в несущих и ограждающих конструкциях используется давно. Тем не менее, в жилищном строительстве клееный брус появился недавно – на Западе 25 лет назад. Дома из клееного бруса стоят в Германии, Австрии, Финляндии, Чехии, Швеции – это символ престижа и обеспеченности их хозяев.

Схематично современный профилированный клееный брус изготавливается так:- бревно распиливается на доски (ламели);
- доска проходит сушку в сушильных камерах до 8+2% влажности;
- доски склеиваются друг с другом специальным двухкомпонентным экологически чистым клеем (например, Akzo Nobel) под давлением (с использованием прессов);
- из сухого деревянного пакета на четырехсторонних станках профилируется стеновой брус специальной формы или балки;
- готовые брусья торцуются (обрезаются) по проекту и запиливается “в чашку” или “в лапу” на высокоточном фрезерном оборудовании;
- каждый элемент имеет маркировку, в результате чего, сборка дома напоминает игру в детский конструктор, и не требует длительной плотницкой работы;

Основные преимущества клееного профилированного бруса:

- не меняет своей формы во время эксплуатации;
- имеет большую по сравнению с обычной древесиной прочность;
- имеет меньшую теплопроводность;
- имеет минимальную усадку по высоте;
- не растрескивается;
- имеет высокое качество лицевых поверхностей;
- пазы и гребни по длине бруса жестко фиксируют в брус в стене и не пропускают влагу - уплотнитель не требуется;
- стена выглядит монолитной и не требует дополнительной отделки;
-угловые соединения – точны и влагонепроницаемы;
позволяет существенно сэкономить сроки строительства;

Автор: stroynet.ru
Комментарии (0)