До середины сентября надо успеть с посадкой растений, которые зацветают рано весной, - крокус, мускари, подснежник

Где и как покупать посадочный материал

Красота и здоровье растения полностью зависят от качества и размера луковицы - чем она крупнее, здоровее и крепче, тем богаче зацветет будущей весной. Если вы не слишком искушенный цветовод, берите крупные луковицы. Выбирайте так же, как выбираете репчатый лук, самый лучший - чистенький, сухой, твердый материал. Проследите, чтобы не было порезов, пятен или сильно отросших корешков. Иногда совсем маленькая луковица цветет нисколько не хуже, чем луковица большая, но это уже скорее заслуга цветовода.

Где покупать? Сейчас наблюдается огромный выбор всевозможных луковичных, и не только на рынках «Садовод», но и в крупных хозяйственных магазинах типа OBI, «Леруа Мерлен», «Ашан». Как правило, луковички упакованы в перфорированные прозрачные пакетики с фотографией сорта - вы можете пощупать, рассмотреть и приобрести то, что понравится.

Есть и современный способ покупки. Лучшие по качеству луковички вы можете купить с помощью форумов интернет-сайтов по цветоводству. Здесь люди с большим опытом выращивания с удовольствием продают излишки или просто меняются посадочным материалом.

Не рекомендуем заказывать материал по почте: если вы получите переросшие, слабые или больные луковички, пенять придется на себя. Получить деньги назад будет очень нелегко.

Три секрета успешной зимовки

Чем скорее после покупки луковицы вы высадите ее в землю, тем лучше она приживется и перенесет зиму. Если такой возможности нет, то разложите луковицы в один слой так, чтобы они не касались друг друга, поместите их в прохладное и проветриваемое место. А нежные и чувствительные луковицы, как, например, у лилий, закопайте в сухой песок. Складывать луковицы кучкой не рекомендуется, так как это способствует появлению преждевременных ростков или гнили.

Не допускайте отрастания корней! Луковицу надо высадить до их появления. Молодые корни легко ломаются, а новые взамен поврежденных луковица не образует. Поэтому она плохо укореняется и, как правило, зимой вымерзает.

Луковицы сильнее всего страдают от грибковых заболеваний. Поэтому перед посадкой их надо обязательно обработать пестицидами. В садовых магазинах можно купить препараты «Фундазол» и «Микроспрорин». Или на худой конец замочить на полчаса в розовом растворе марганцовки.

Весеннее украшение газона

Очень нарядно смотрятся мелколуковичные на лужайке по весне. Для этого надо аккуратно надрезать и отвернуть дернину, как при ремонте газона, на дно ямки насыпать немного песка, разложить луковицы и уложить дерн на место. В швы желательно подсыпать питательной почвенной смеси и весь участок хорошо полить.

Учтите, во время их роста и цветения и в течение 6 недель после него траву здесь нельзя косить - формируются луковички. Поэтому место выбирают либо на краю газона или лужайки, либо на участке сада с дикорастущими растениями, либо на задерненных приствольных участках под деревьями.



Готовим участок

Общее правило для всех луковичных: почва не должна быть слишком тяжелой, иначе растению не будет хватать воздуха, а корням - простора. Поэтому перекопайте почву на глубину до 20 см, добавьте крупный песок и перегной. Рекомендуется класть луковицы на «постельку» из песка толщиной в 1 - 2 см, чтобы влага не застаивалась. Рекомендуется засыпать луковицу слоем почвы, в два раза превышающим ее высоту.

Мелколуковичные растения сажают куртинами до 15 растений вместе, а не по одиночке - иначе некрупные цветы просто потеряются на клумбе. Идеальные места - приствольные круги деревьев, альпийская горка, миксбордер, передний план клумбы многолетников.

Какие цветы подойдут для вашего участка

Галантус. Ярко-белые нежные некрупные цветки первыми появляются из-под снега. Растут под пологом деревьев и кустарников, в полутени, но предпочитают открытые места.

Зимостойки. Подснежники желательно посадить вместе небольшими группками по 10 - 30 штук.

Крокус. Зацветает в апреле яркими крупными цветками всех расцветок. Растет лучше всего на легких, богатых перегноем почвах. Большинство крокусов достаточно зимостойки, но осенью их желательно укрывать.

Пушкиния. Нежное растение с бледно-голубыми или почти белыми цветками. Зацветает в апреле и цветет в течение 11 - 22 дней. Используется в бордюрах и на альпийских горках. На зиму посадки мульчируют торфом или перегноем.

Кандык (эритрониум). Цветет в конце апреля - начале мая в течение 14 дней, цветки розовые, напоминают цикламен. Лучше всего смотрятся на каменистой горке по 10 - 15 растений в куртине. Место должно быть полутенистым или под пологом деревьев, чтобы почва не перегревалась.

Мускари (мышиный гиацинт). Неприхотливые луковичные растения 10 - 30 см высотой. Соцветия - яркие фиолетовые, синие или голубые с приятным запахом. Прекрасно растут в полутени и на солнце, нетребовательны к почве, зимостойки. Мускари не сажают в низинах, эти цветы не выносят застоя воды.

Рябчик (фритиллария). Царственное растение с крупными цветами различных окрасов, вырастает высотой до метра. Рябчик хорошо растет на светлых участках с богатой рыхлой почвой, любит органические удобрения. На зиму посадки рябчика императорского нужно укрыть лапником.

Хионодокса. Цветки до 4 см в диаметре, собраны в соцветие, голубые, синие, белые. Хионодоксы цветут с апреля по июнь. Лучше всего выглядят на лужайке под деревьями. Не требует укрытия на зиму и со временем разрастается вширь, образуя живописное пятно.

Юнона (луковичный ирис). Распускаются в апреле, цветут 2 - 3 недели. Цветы - белые, сиреневые, желтые, зеленоватые, голубые. Сажать их надо на солнце, в рокариях или альпийских горках. Юноны не любят морозов, поэтому их на зиму укрывают лапником. Также размножают делением куртин и семенами.

Милана БОРИСОВА

kp.ru
Комментарии (0)