Если вам нужно быстрорастущее неприхотливое растение для маскировки сухого склона, декоративное на протяжении всего вегетативного периода, ясколка войлочная и ясколка Биберштейна как раз таковыми и являются.

Серебристая густоопушенная листва, образующая живой ковер, и ярко-белые цветки всегда будут украшением для вашего участка.

Род Ясколка (Cerastium) относится к семейству гвоздичных Caryophyllaceae. Название рода Cerastium произошло от греческого "keras", что означает "рог" - по форме плода-коробочки. Этот род насчитывает около 100 видов, распространенных преимущественно в Евразии и Северной Америке. Для представителей этого рода характерны, как правило, зонтиковидные соцветия, реже - одиночные цветки. Листья густоопушенные, расположенные супротивно. Сюда относятся одно- или многолетние травы и полукустарники. В природе ясколки часто встречаются по каменистым склонам.

Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum) является многолетним быстрорастущим растением. Она образует куртины высотой до 30 см из серебристых листьев, в ширину разрастающихся до 60 см. Цветение приходится на май-июль. Ясколка цветет мелкими (1-2,5 см в диаметре) цветками, собранными в рыхлые соцветия. Предпочитает она любую хорошо дренированную почву и солнечное место - вполне подойдут и бедные, каменистые почвы. Зимостойка. Легко размножается посевом семян (зацветает на второй год) и делением кустов. В культуре ясколка войлочная известна с 1620 года, происходит из Италии. У Cerastium tomentosum имеется карликовый сорт "columnae", также обладающий способностью к быстрому росту.

Ясколка Биберштейна - С. biebersteinii - многолетнее сильно разрастающееся растение, образующее стелющиеся побеги. Высота цветоносов достигает 20 см, серебристые листья имеют опушение. Культивируется с 1820 года, происхождение этого вида - Крым. Иногда ясколку Биберштейна называют крымским "эдельвейсом". Ее применение сходно с ясколкой войлочной. Является зимостойким видом. Используется для покрытия больших сухих площадей, заполнения пространства между камнями и т. п.

При выращивании этих многолетников необходимо учитывать, что разрастаются они быстро, особенно ясколка Биберштейна, поэтому рядом с нежными, капризными растениями высаживать не рекомендуется. Эти виды будут хорошо смотреться в альпинарии или рокарии средних и больших размеров. Для небольших по площади альпийских горок может существовать опасность их быстрого разрастания. С целью сдерживания роста, а также для придания компактности ясколку рекомендуют подстригать после цветения. При этом ясколки незаменимы, если вам необходимо в краткие сроки скрыть сухой склон.

Что касается сочетания этих растений с другими - безопасно соседствовать с ними могут такие неприхотливые виды, как живучка ползучая (Ajuga reptans), гвоздика-травянка (Dianthus deltoides), декоративные полыни (Artemisia), чистец шерстистый (Stachys lanta) и т. п.

Помимо выращивания в альпинариях ясколки можно использовать в миксбордерах, выполненных в пастельных, серебристо-серых тонах вместе с вышеупомянутыми чистецом и полынями. Такие растения красиво смотрятся с пурпурными, розовыми, красными цветами.

Кроме этих видов ясколок в садах выращивают и других представителей рода Cerastium.

Ясколка альпийская - С. alpinum - многолетнее растение до 15 см в высоту с серой листвой. В природе встречается на альпийских лугах и скалах. Это медленнорастущее растение образует компактные куртинки, на зиму требует укрытия, в культуре довольно капризно.

Ясколка пурпурная - С. purpurascens - многолетнее растение, дико произрастающее на Кавказе. Образует плотный ковер 15-25 см высотой. Подойдет для небольшого альпинария.

Другой вид рода Cerastium - Ясколка полевая (С. arvense) - вы можете встретить в саду, так как он распространен повсеместно. Этот многолетний выносливый сорняк, к сожалению, нередко засоряет наши участки.

Мария Мамкаева

Флора Price
Комментарии (0)