Фанера – очень перспективный материал, нашедший за последние годы применение как и в традиционном для себя мебельном производстве, авиа и судостроении, так и в отделке интерьеров и строительстве.

Но что из себя представляет этот материал, знает далеко не каждый. Возможно, кто-то отшутится про «звездную» попсовую фанеру со сцены, а кто-то вспомнит про лист фанеры, летящей над Парижем, но все эти нотки юмора, скорее, от незнания нежели от осведомленности.

На самом же деле фанера по своей сути – это древесный слоистый материал, а именно – склеенные между собой несколько листов лущеного шпона.

Лущеный шпон в свою очередь – тонкий слой древесины в виде ленты, получаемый при лущении чурака на лущильных станках. Чтобы придать будущему шпону необходимую пластичность, чураки перед лущением проваривают в воде, нагретой до температуры 50-60С.

В итоге из под ножа станка выходит лента заданной толщины и ширины, которая затем разрезается специальными ножницами на листы нужного формата, сушится, обрезается и сортируется. И уже потом из них конструируется фанера, количество слоев в которой может колебаться от 3 до 23 (или от 4 до 40мм), в зависимости от необходимой конечной толщины.

При формировании фанеры соблюдаются два основных правила, а именно:
- Симметричность листа фанеры относительно среднего слоя.
- Четность числа слоев (правда, именно это правило соблюдается не всегда).

В большинстве случаев фанеру дополнительно обрабатывают специальными смолами и лаками. С их помощью можно придать листу фанеры прочность и водоотталкивающие свойства.

По такому качеству как водостойкость фанеру различают на три вида:
- ФК – такая фанера склеивается карбамидной смолой. Как правило, такой обычный вариант фанеры используется внутри помещений;
- ФСФ – в данном случае используется фенольная смола, которая позволяет использовать листы фанеры не только внутри помещений, но и снаружи;
- ФБ – или бакелизированная фанера, наиболее стойкая к агрессивным условиям и морской воде.

В некоторых случаях фанеру так же ламинируют, что придает ей высокую устойчивость к различным природным явлениям и химическим условиям.

Классифицируют фанеру и по степени механической обработки поверхности:
- НШ – обычная не шлифованная;
- Ш1 – фанера, шлифованная с одной стороны;
- Ш2 – самая качественная по степени механической обработки – фанера, шлифованная с двух сторон.

Изготавливают фанеру, а точнее образующий ее шпон, как правило, из березы или хвойной древесины.

Березовая фанера обладает высокой прочностью, благодаря физико-механическим свойствам данной древесины. К тому же она очень эстетично смотрится благодаря красивой структуре и теплым оттенкам.

Хвойная фанера изготавливается в основном из сосны, очень привлекательна и гармонична; имеет наравне с высокими показателями прочности небольшой вес, что весьма приветствуется в домостроении.

Фанера может быть так же и комбинированной. В этом случае слоя хвойного и березового шпона чередуются друг с другом. Такая фанера имеет не только привлекательный внешний вид, но и не менее привлекательную экономную цену, что делает ее оптимальной для использования в мебельном производстве, внутренней отделке помещений и оформлении различных конструкционных решений.

Немаловажным при подборе фанеры оказывается ее сортность, которая определяется количеством различных сучков на квадратный метр поверхности наружного листа.

I сорт – фанера высшего качества, к которой предъявляются самые высокие требования при производстве, в ней совершенно отсутствуют дефекты. Максимум, что в ней допускается – это малозаметные коричневые прожилки и несколько здоровых сросшихся сучков, но не более 8мм в диаметре.

II сорт – в такой фанере возможны «заплатки» в виде вставок из шпона; но такая фанера покрывается краской и различными материалами без какой либо предварительной обработки.

III сорт – как правило к нему относят брак, не попавший во II сорт. Используется в изготовлении различной тары и упаковки, конструкций, которые скрыты от внешнего взора. Впрочем, она именно не очень красива. А прочностные характеристики на хорошем уровне.

IV сорт – могут присутствовать любые производственные дефекты. Главное – хорошая склейка, все остальное допускается в неограниченном количестве. Применяется для прочной тары и упаковки.

В любом случае, фанера обладает рядом несомненных преимуществ, по сравнению с пиломатериалами. Это, конечно же, вполне достаточное для многих применений прочность во всех направлениях; неплохая гибкость, возможность изготовления листов довольно больших размеров. К достоинствам можно так же добавить и то, что фанера мало коробится и растрескивается и весьма удобна для перевозок. Примечательна и очень немаловажна и экологическая чистота этого продукта.

Домостройкин - журнал о строительстве и ремонте
Комментарии (0)