Возгорание в частном доме, которое не обнаружено вовремя, может привести к трагическим последствиям. Дым распространяется по дому быстрее, чем огонь, и если возгорание произошло ночью, люди в доме могут погибнуть спящими от угарного газа.

Если возгорание произошло в отсутствие хозяев, то огонь может долго оставаться внутри, а когда его заметят с улицы соседи или прохожие, тушить дом будет уже поздно. Нередко после таких пожаров вердикт специалистов гласит: «Здание восстановлению не подлежит».

Для того, чтобы обнаружить возгорание на ранней стадии и сообщить о нем хозяевам или напрямую в пожарную часть, предназначены извещатели раннего обнаружения пожара (ИРОП). Эти приборы реагируют на тление или задымление и имеют автономный источник питания обеспечивающий независимость прибора от электросети и его работоспособность в течение длительного срока (не менее одного года).

Автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) реагирует на определенный уровень концентрации дыма и аэрозольных продуктов горения в жидкой, твердой и газообразной фазе. Автономный пожарный извещатель (АПИ) может реагировать также на другие факторы пожара и совмещает в одном корпусе все компоненты, необходимые для раннего обнаружения пожара и оповещения о нем.

Извещатели раннего обнаружения пожара, установленные в разных помещениях дома, рекомендуется объединять в локальную сеть для обеспечения так называемой солидарной сигнализации. При возгорании в любом из помещений сигнал передается в локальную сеть, а из нее поступает на пульт диспетчера.

В частных домах коттеджного типа, а также подсобных помещениях рекомендуется устанавливать не менее одного извещателя на каждые полные и неполные 30 квадратных метров площади.

Как правило, пожарные извещатели размещаются на потолке. При этом если потолок разделен на отсеки строительными конструкциями, выступающими более чем на 0,4 мера, то извещатели рекомендуется устанавливать в каждом таком отсеке.

Более подробно требования к пожарной сигнализации на объектах малоэтажного жилищного строительства изложены в специализированной документации - в частности, в территориальных строительных нормах. В столичном регионе этому вопросу посвящен документ ТСН 21-302-2000 (ТСН ПТ-99 МО) «Требования по установке и применению автономных пожарных извещателей, устройств защитного отключения электроэнергии. Проектирование систем мусороудаления и автоматического пожаротушения мусоропроводов в жилых домах, общественных зданиях и на объектах коммунального хозяйства на территории Московской области».

При решении конкретных вопросов, связанных с установкой пожарной сигнализации, следует ориентироваться на те нормы, которые действуют в вашем регионе. Но по большому счету они различаются незначительно.

А если не вдаваться в технические подробности, то можно сделать следующий вывод: экономить на средствах пожарной сигнализации - себе дороже. Ведь если вовремя не обнаружить начинающийся пожар, то можно потерять имущество, здоровье и саму жизнь.

Strol.ru
Комментарии (0)