Ну, что ж, нервотрепка, связанная с оформлением земельного участка и получением разрешения на строительство, позади. Осталось дело за малым — построить домик в деревне.

Что делать дальше, а главное как? Таким же вопросом задается человек, который решил перестроить свой загородный дом или кардинально его модернизировать. Попытаемся ответить на эти глобальные вопросы загородной действительности.

Прежде всего, нужен анализ и долгосрочное планирование. Следует реально оценивать свои финансовые и физические возможности. Заглянуть в будущее не так уж сложно — прикиньте состав вашей семьи через несколько лет, как далеко будут ваши дети, часто ли они станут к вам приезжать, а что насчет внуков? Оцените с разумным запасом потребности в площади и комфорте. Не поддавайтесь искушению построить немедленно хоть бы что, потому что, мол, надоело ждать, сколько можно уже…

В планировке нужно исходить из состава семьи и максимального размера дома, который вы можете себе позволить и при строительстве, и при дальнейшей эксплуатации. Часть хозяйственных построек, включая туалет и ванную можно разместить в виде отдельных строений или пристроек.

Вы строите загородный дом, значит, много времени будете проводить вне помещения. Типовые проекты предусматривают относительно небольшие размеры жилья, при наличии открытых (или застекленных) летних площадок.

Как правило, стандартный набор для загородного дома включает общую комнату и веранду или террасу, кухню с кладовкой, спальни. Планировка должна быть аскетичной: как можно меньше коридоров, спальня может служить и гостиной, а веранда — прихожей. Не экономьте на входе, крыльцо делайте обязательно с навесом.

Площадь веранды не должна быть меньше 8-10 квадратных метров. Она может быть встроенной в дом или пристройкой, основная поверхность остеклена. Окна веранды пусть открываются наружу (можно раздвижные). Веранду следует устраивать так, чтобы она не была обращена на улицу, если граница вашего участка расположена слишком близко. Остекление начинайте на расстоянии 30-40 см от пола и заканчивайте сверху не под самый потолок, а чтобы осталось место для карниза со шторами (можно использовать жалюзи). Вход на веранду лучше устроить так, чтобы проход через нее в дом был как можно короче. Поставьте на веранде большой стол — ведь здесь лучшее место для летней столовой.

Кухню в загородном доме нужно рассчитывать исходя из состава необходимого вам оборудования: газовая плита, мойка, холодильник, небольшой стол. Лучше выстроить все в ряд, оставив пространство примерно в метр.

Кухни не устраивают в глубине дома, они должны иметь хорошее дневное освещение и вентиляцию. Вход в кухню должен быть как можно ближе к входу в дом. Неплохо оборудовать и дополнительный выход прямо на участок.

Главная комната — гостиная, она же может быть и спальней, и столовой площадью 10-12 квадратных метров. Меблировка гостиной, как впрочем и всех остальных помещений должна быть легкой и компактной. Не стоит покупать кровать с балдахином, лучше кресло-кровать. Встроенные шкафы не утяжелят дизайн помещения, зато уберут с глаз все лишнее.

Подумайте об устройстве камина, но помните, что необходимо предусмотреть достаточно свободного пространство перед ним и небольшую боковую нишу для дров. Свяжите прямым коридором или непосредственным дверным проемом гостиную и веранду.

Спальни загородного дома устраиваются по принципу минимализма. Если есть место для кровати и одежного (бельевого) шкафа и прикроватной тумбочки, то больше и не надо. При ограниченном пространстве загородного дома лучше перераспределить площадь в пользу веранды и общей комнаты. В домах с мансардой спальни следует располагать в ней. Кровати в мансарде надо ставить там, где наибольшая высота от пола до наклонной части потолка. Пространство под скатами отлично подходит для шкафов.

В двухэтажном доме или доме с мансардой для экономии места лестницу вынесите на веранду. Так вы еще и изолируете второй уровень от гостиной. Хотя, если общая комната не используется как спальня, то лестницу можно поставить и в ней.

Внутренняя лестница — прекрасный элемент интерьера. Она может быть с открытыми ступенями, сделанными из отдельных досок, без подступенка. Это придаст всей конструкции воздушный вид и визуально расширит пространство комнаты. Если у вас гостиная высотой в два уровня, то лестницу лучше закончить галереей, проходящей вдоль верхней части дома, с выходом в помещения второго этажа.

В загородном доме никакое пространство не должно пропадать зря, в том числе и под лестницей. Там можно устроить небольшой гардероб или поставить столик.

Встречаются варианты, когда вход в мансарду оборудуется полностью снаружи дома. Это неудобно, и к такому варианту следует прибегать только при исключительно экономном отношении к площади здания.

Не обойтись в загородном доме без небольшой кладовки для хранения садового инвентаря и рабочей одежды. При условии открывающейся наружу двери, площадь такой комнаты может составлять не более полутора квадратных метров.

Водопровод и канализация для небольшого загородного дома, как правило, роскошь. Выход из положения — небольшой теплый люфт-клозет внутри дома (специальная конструкция, люфт-канал, в таком туалете обеспечивает нераспространение неприятного запаха в помещении).

Загородный дом, это не просто жилье, это еще и стиль — легкий, светлый. Уделяя основное внимание комфорту и функциональности жилища, не забывайте о его архитектурной выразительности. Размеры дома должны соответствовать размеру участка. Во всем нужна гармония, тогда вы избежите лишних расходов и хлопот, а получите сплошное удовольствие.

Домостройкин - журнал о строительстве и ремонте
Комментарии (0)