Важное значение при отделке имеет правильная подготовка поверхностей, на которые будет монтироваться искусственный камень.

искусственный камень, декоративный камень

Отсутствие или неверная подготовка могут привести к отпадыванию отдельных элементов, обрушению конструкции и даже коррозии или гниению материала, на который нанесен декоративный камень.

Оштукатуренные поверхности

Оштукатуренную поверхность необходимо проверить на надежность, заново оштукатурить изъяны и пустоты. Вновь оштукатуренные места и сильно структурированную поверхность старой штукатурки необходимо отчистить сухой щеткой, дополнительно промыть водой, затем дать стене хорошо просохнуть. Затем штукатурку необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения, либо жидкой клеевой смесью, на которую будет монтироваться плитка. Через 2 часа после высыхания можно укладывать искусственный камень.

Деревянные, филенчатые и другие древесные поверхности

Во избежание проникновения влаги под кладку, дерево необходимо изолировать минимум 1 слоем пергамина. Листы пергамина укладывают по направлению снизу вверх, так, чтобы вышележащие листы перекрывали нижележащие по горизонтальным швам на 5 см, а по вертикальным - на 15 см. Поверх изоляции укладывается металлическая или проволочная сетка. Наружная отделка декоративным камнем требует использования оцинкованного металла, в случае внутренней отделки можно применять не оцинкованную сетку. При ее установке важно следить, чтобы горизонтальные швы перекрывались не менее чем на 5 см и не менее 15 см по вертикальным сочленениям. Сетка крепится оцинкованными гвоздями с маленькими головками с интервалами около 5-6 см по вертикали и 15-16 см по горизонтали.

При работе с углами, как наружными, так и внутренними, сетку необходимо загнуть и наложить на соседнюю стену не менее чем на 15 см. Важно не допускать образования швов на углах. Сетка крепится по обеим сторонам угла гвоздями или степлером. Затем покрывается слоем цементного раствора, аккуратно заполняя все ячейки. Для придания шероховатости и лучшего сцепления с камнем при дальнейшей укладке рекомендуется провести сухой жесткой щеткой по влажному цементу волнообразными движениями. После высыхания цементного слоя можно укладывать искусственный камень.

Металлическая поверхность

Подготовка поверхности аналогична подготовке деревянных стен. (см. выше). Однако металлическая сетка должна быть прикреплена саморезами.

Бетонные, кирпичные, каменные поверхности

Специальная подготовка таких стен не требуется, однако во избежание возникновения трещин или повреждения элементов стены можно использовать штукатурную сетку и дополнительный слой цементного раствора. Важно, чтобы отделываемая поверхность не имела жировых загрязнений, трещин и швов. В таких случаях ее можно почистить жесткой щеткой или нанести дополнительный цементный слой. Швы и трещины необходимо зашпаклевать.

Бетонные стены до облицовки искусственным камнем должны простоять не менее полугода для окончательной усадки.

Крашенные, лакированные, обработанные поверхности из кирпича, бетона или камня

Перед укладкой искусственного камня поверхность должна быть очищена с помощью пескоструйной, шлифовальной обработки или зачисткой металиической щеткой. Затем укладывается штукатурная сетка с помощью устойчивых к коррозии гвоздей, как описано выше (см. подготовку деревянных поверхностей), поверх которой наносится слой цемента.

Гипсокартон

Для облицовки декоративным камнем рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон (он, как правило, зеленого цвета). Дополнительно его можно прогрунтовать гидроизолирующим составом. В качестве клеящего материала предпочтительнее использовать специальный клей для гипсокартона. Кроме того, с учетом веса камня, обрешетка гипсокартона должна быть сделана более частая (каждые 30-40 см). Также следует учесть, что для использования на гипсокартоне больше подходят тонкие (т.е. более легкие) камни. Если же Вы отдаете предпочтение тяжелым камням, необходимо класть камень на двойной слой гипсокартона.

Стены, оклеенные обоями

Стены, оклеенные обоями должны быть очищены, все слои обоев необходимо удалить, а оставшийся клейстер отмыть теплой водой. После высыхания можно укладывать облицовочный камень как описано в «обработке оштукатуренных поверхностей».

Пенопластовые и другие аналогичные утеплители

Во избежание расслоения утеплителя под тяжестью искусственного камня, рекомендуется усилить пенопласт арматурной сеткой, прибив ее анкерными гвоздями, и нанести слой цемента, как описано выше. После чего можно монтировать декоративный камень.

В любом случае, при облицовке сложных поверхностей лучше предварительно получить консультацию строителей
Комментарии (0)