Металлочерепица – один из практичных и относительно недорогих кровельных материалов. Это покрытие можно использовать как для строительства, так и для реконструкции кровель

Область применения

Отлично подходит для малоэтажного строительства, широко используется для покрытия кровель дач, коттеджей, кафе, небольших магазинов, остановочных комплексов и т. п. Применяется для крыш с углом наклона более 14˚. Срок службы – до 50 лет. Гарантия производителя в среднем от 12 месяцев до 12 лет (в зависимости от производителя).

Конструкция металлочерепицы

Металлочерепица – это лист холоднокатаного горячеоцинкованного стального листа, который обработан фосфатным антикоррозийным слоем, а затем грунтовкой. Внутренняя сторона листа покрыта защитным лаком, наружная – одним из защитных полимерных покрытий.

Виды черепицы различаются по профилю (форме, высоте и ширине листа), а также по типам покрытий.

Профиль

Форма листа зависит от модели черепицы – у каждого производителя модели коллекций называются по-своему. Они отличаются шагом, рисунком, высотой и шириной волны и самого листа (профиля). Чем рельефнее профиль, тем интереснее получается крыша, но тем больше используется материала, а потому возрастает цена.

Условно металлочерепица делится на 3 вида:

– Маленькой высоты волны (до 50 мм). Сравнительно низкая цена, наибольшая популярность на рынке. Имеется у всех производителей

– С симметричной волной. Средняя по стоимости.

– С ассиметричной скошенной волной. Средняя стоимость. Имеется у всех производителей.

– Большой высоты волны (примерно от 50 до 70 мм). Довольно высокая цена.

– С эксклюзивным рисунком. Интересный рисунок, на отечественном рынке встречается редко. Самая высокая цена.

Покрытие

Полиэстер (полиэфир)

Наиболее популярное покрытие с глянцевой поверхностью и небольшой толщиной (25–30 мкм). Рекомендуется для кровель, расположенных в условиях не сильно загрязненной среды, и кровель с невысокими эксплуатационными нагрузками. Максимальная температура эксплуатации – 120˚.

Плюсы:
– невысокая цена;
– хорошая устойчивость к UF-излучению;
Минусы:
– невысокая устойчивость к механическим повреждениям.

Полиэстер матовый (РЕМА)

Гладкая матовая поверхность и большая толщина (35 мкм). Максимальная температура эксплуатации – 120˚.

Плюсы:
– неплохая устойчивость к механическим повреждениям;
– хорошая цветостойкость;
– неплохая коррозийная стойкость;
Минусы:
– не очень широкая цветовая гамма.

Пластизол (PVC)

Поверхность – тисненая. Одно из самых толстых покрытий (200 мкм). Максимальная температура эксплуатации – 60–80˚.

Плюсы:
– высокая стойкость к механическим повреждениям;
Минусы:
– низкая стойкость к UF-излучению;
– самая низкая температура эксплуатации.

Пурал (Pural)

Финское покрытие, запатентованное компанией Rautaruukki. Поверхность – гладкая. Толщина – 50 мкм. Максимальная температура эксплуатации – 120˚.

Плюсы:
– отличная коррозийная стойкость;
– хорошая механическая стойкость;
Минусы:
– достаточно дорогое покрытие.

Полидифторит (PVDF)

Гладкая поверхность, толщина 27 мкм. Состоит из поливинилфторида (80%) и акрила (20%). Максимальная температура эксплуатации – 120˚.

Плюсы:
– наибольшая стойкость к UF-излучению (практически не выцветает);
– хорошая стойкость к механическим повреждениям;
Минусы:
– довольно высокая цена.

Толщина стали

Сталь, используемая для профилирования металлочерепицы, должна иметь заданный предел прочности и постоянную толщину по всей длине полотна. Чем толще стальной лист, тем прочнее изделие.

Стандартная толщина стали для кровли – 0,5 мм. Сталь меньшей толщины для прочной кровли использовать не рекомендуется.

Металлочерепица с толщиной стали 0,45 мм наиболее популярна, поскольку имеет идеальное соотношение «цена-качество». Она легче и дешевле черепицы с «толстой» сталью. Ее легко монтировать, поскольку профиль практически «не изгибается».

Если лист стали тонкий (0,4 мм и менее), в местах изгиба металлочерепицы толщина стали может достигнуть критической отметки. По крыше, покрытой таким материалом, невозможно ходить, не повредив ее. Кроме того, вокруг мест креплений могут образоваться углубления, где будет скапливаться вода. Качественно изготовленная и правильно смонтированная металлочерепица толщиной 0,4 мм может использоваться только в качестве декоративных элементов в конструкции кровли.

Японская сталь галвалюм

Кроме металлочерепицы, где в качестве сырья используется традиционная холоднокатаная горячеоцинкованная сталь с различными видами покрытий, на рынке существует и «прогрессивная» металлочерепица. Производят ее из более долговечного материала галвалюм. Это коррозионностойкая сталь, сплав покрытия которой состоит примерно на 55% из алюминия, на 43,4% из цинка и на 1,6% из кремния. Благодаря такому составу антикоррозийная устойчивость галвалюма в 3–6 раз выше, чем у листовой стали с таким же по толщине покрытием цинком. А химическая устойчивость галвалюма к воздействию кислот, щелочей и промышленных газов в 6–8 раз выше, чем у оцинкованного стального листа. На изделия стали галвалюм производитель (японский завод Ядогава) дает гарантию 20 лет, а продаются они по цене изделий из оцинкованной стали с отечественным покрытием.

Стандарты качества (ГОСТ и ISO)

Кроме абсолютных показателей толщины, на качестве стали и полимерного покрытия металлочерепицы указывает срок гарантии, предоставляемый производителем на свою продукцию, а также наличие сертификатов качества ISO 9000, 9001, 9002.

Мировые стандарты качества ISO часто более строги, чем отечественные ГОСТы. Например, допуск к толщине стали и полимерного покрытия по стандартам ISO может быть больше чем 0,01 мм по всей длине стандартного рулона (около 1000 метров), а по ГОСТам данная величина составляет ± 0,05 мм. То есть по ГОСТам допускается, что при толщине стали 0,5 мм лист металлочерепицы с правой стороны может быть 0,45 мм, а с левой – 0,55 мм. Такой лист при монтаже может немного перекосить.

Комплект кровли

В комплекте с металочерепицей современные производители, как правило, предлагают и соответствующие аксессуары, необходимые для ее монтажа. Такой «набор» называют «Кровельная система» Он включает в себя непосредственно металлочерепицу и аксессуары (комплектующие).

К ним относятся отделочные элементы кровли (коньковые, карнизные и ветровые планки, ендовые и т. п.), водосточные системы, элементы безопасности кровли (снегозадержатели, кровельное ограждение), вентиляционные и проходные элементы, паро-, гидро- и теплоизоляция, мансардные окна, крепеж. Очень важно, чтобы поставщик предоставил покупателю именно комплект кровли, а не просто листы металлочерепицы. Если докупать все эти элементы отдельно, качество монтажа гарантировать невозможно.
Полезные советы

1. Выбирая металлочерепицу, различайте стоимость 1 м2 за полную и за полезную ширину. Дело в том, что при монтаже металлочерепицы листы укладываются с поперечным нахлестом, который составляет 7–8 см. Когда речь идет о стоимости за полную ширину, при калькуляции в общую площадь будут включены эти дополнительные сантиметры, за счет которых увеличивается и конечная стоимость заказа. Когда же речь идет о стоимости 1 м2 за полезную ширину, то при расчете стоимости кровли не учитывается площадь поперечных нахлестов.

2. Помните, что срок службы металлочерепицы и срок ее гарантии – понятия разные. Гарантия определяет отсутствие очагов коррозии и стабильность цвета. А срок службы покрытия – это время, в течение которого оно выполняет свою основную функцию – защиту здания от внешних воздействий.

3. Долго хранить металлочерепицу в заводской упаковке не рекомендуется. Если вы приобрели ее за несколько месяцев до монтажа, распакуйте листы и переложите их рейками. Переносить листы черепицы следует вертикально, взяв их за края по длине.
Комментарии (0)