Рододендроны и азалии в Подмосковье: советы по выращиванию даёт ландшафтный дизайнер Наталия Дударева

Выбираем зимостойкий сорт

Те азалии (azalea) , которые мы выращиваем дома на подоконниках, не предназначены для уличной зимовки в условиях средней полосы. А вот на садоводческих рынках вовсю торгуют разнообразными уличными сортами рододендронов, способных на обильное цветение с самой весны до середины лета. Цветок азалии сиреневого или розового цвета всегда радует глаз.

Обратите внимание на листопадные азалии - они вполне зимостойки. Из вечнозеленых растений в наших условиях в садах можно посадить и успешно вырастить те, что хорошо живут и имеют красивый вид:

  • Рододендрон Катевбинский (это название группы высокорослых и довольно зимостойких растений), сорта: «Фастозум Флоре Плена», «Альфред», «Бибер», «Гессен», «Лиго», «Розеум Элеганс»;
  • Рододендрон Краснеющий (низкорослые сорта): «Виолетта», «Азоурволке»;
  • Рододендрон Камчатский;
  • Рододендрон Ледебура;
  • Рододендрон плотный, сорта «Азурика» и «Блумирия»;
  • Рододендрон Смирнова, сорта «Делила» и «Лигава».


Если на рынке вам предлагают другие сорта, то поинтересуйтесь их видовым названием. Не покупайте в качестве посадочного материала цветущее растение с крупным листом – оно предназначено для комнатного разведения, это не садовый сорт!

Наиболее устойчивые сорта для сада  выведены из рододендронов Катевбинского, Ледебура, Краснеющего, Плотного, Смирнова.

Готовим участок

Большинство видов азалий и рододендронов можно успешно выращивать, если место посадки соответствует следующим важным требованиям:

  • - на нем можно обеспечить хороший дренаж для растений;
  • - место находится в полутени или имеется необходимая защита от прямых солнечных лучей;
  • - почвы на участке легкие или вы в состоянии подготовить большие посадочные ямы с полной заменой земли в них;
  • - вы можете оборудовать систему полива или обеспечить регулярный полив растений, азалия ценит влагу.


Лучшие участки для выращивания рододендронов - притененные лесистые, чуть приподнятые на рельефе. Поэтому снег с них сходит рано, не застаивается; и они защищены от ветров.

Ямы для посадки нужно делать в три раза шире и в 2 - 3 раза глубже, чем ком земли или контейнер, в котором вы купили азалию. Следует провести в яме полную замену земли смесью из двух частей хорошо перепревшего легкого коричневого перегноя без запаха (использование свежего навоза или недоперепревшего перегноя приведет к скорой гибели саженца!), двух частей кислого торфа и одной части крупнозернистого песка. Хорошо еще делать добавление в грунт до 1/5 части набранной в лесу хвойной подстилки или мелкоизмельченной сосновой коры, которую можно купить на садоводческих рынках.

Посадка и уход

Ранней весной (это лучшее время для посадки растения), готовую смесь для ямы тщательно перемешивают, добавляют в нее специализированное удобрение для рододендронов. На крайний случай можно добавить просто полное комплексное органо-минеральное удобрение.

На дно ямы кладут дренаж из битого кирпича или гранитной (внимание, именно гранитной!) щебенки. Толщина дренажного слоя - 15 - 20 см.

При посадке обратите внимание на расположение корня: корневую шейку рододендрона заглублять нельзя - растение будет плохо цвести или даже погибнет.

Подкармливать проще всего специализированными кислыми удобрениями для рододендронов. В первые два года растение в подкормке не нуждается, после нельзя применять хлорсодержащие удобрения, нельзя применять также коровяк и вообще любой навоз.

Азалия для сада в Подмосковье очень ценит обильный полив раз в месяц кисленькой водичкой, настоянной на обыкновенных лимонах. Делается настой так: пять лимонов выжимают в 5 литров воды.

Выжатые лимоны также кидают в воду и оставляют на 5 - 6 часов. Далее - 2,5 литра этой водички наливают под один куст крупного рододендрона или 1,5 литра под мелкий (до 1 м высотой).

Листопадные азалии неплохо переносят зимы с типичным для средней полосы России климатом.

При правильном уходе растение будет хорошо расти и должно зацвести через 3-4 года.

Азалия - название некоторых видов рододендрона.

kp.ru

На FORUMHOUSE собрано множество полезной информации по рододендронам, вы можете попросить совета, изучить опыт наших лучших садоводов, посмотреть фотографии и т.п.