Холодное время года становится не таким холодным, а всякие напасти отступают, и человек обретает спокойствие, когда его обволакивает тепло сауны.

Вообще посещение сауны или бани полезно для восстановления душевного, да и не только душевного равновесия в любое время года. Здесь издревле наши пращуры очищали свой организм от шлаков и дурных эмоций. Не разбираясь в биологических процессах, предки подсознательно стремились сюда для укрепления собственных сил и работоспособности своей иммунной системы. И сейчас многие стремятся испытать это непередаваемое ощущение легкости и так называемого банного эффекта после очередного и зачастую завидно регулярного посещения сауны.

Нужно обладать впечатляющей выдержкой, парясь в бане по-черному, либо изнуряя себя жарой и сухостью классической сауны. Согласитесь – не каждый сдюжит. Однако современность предъявляет современные требования и к этому немаловажному сектору человеческого бытия. Поэтому в современной сауне каждый без проблем может скорректировать ее микроклимат, с легкостью подобрав приемлемые для себя уровни влажности и температуры.

И самым примечательным является то, что сейчас далеко не обязательно посещать специализированные нередко чрезвычайно многолюдные заведения. Попариться при желании можно и дома, достаточно установить для этого кабину сауны, тем более что габариты ее могут быть вполне приемлемыми и не превышать размера 0,8 × 0,8 метра с высотой не более 2,1 метра.

В качестве идеального варианта для установки домашней сауны рекомендуется выделить под нее отдельное помещение, в котором желательно наличие хотя бы одной скамьи и своего выхода наружу, что бы можно было остудиться, выйдя на свежий воздух. В данном помещении неплохо было бы также иметь холодную воду и душ.

Естественно все устанавливаемое оборудование должно соответствовать стандартам безопасности и комфорта. Местом для установки кабины может быть подвал, мансардное помещение, либо вообще отдельное строение в тенистом, укромно скрытом от посторонних глаз уголке сада.

Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, современная сауна устроена довольно сложно. В общих чертах сауну-кабину можно охарактеризовать как установленный на пол и перевернутых кверху дном стакан, который снизу отделан плиткой, либо деревом. Цокольная часть, как правило, изготавливается из анодированного алюминия, однако может быть выполнена и из дерева, предварительно обработанного антисептиками для предотвращения гниения. Стены и потолок обычно представляют собой двухслойную теплоизоляционную панель, обшитую евровагонкой (класс “SUPER”) из осины, липы, кедра, абачи (африканское дерево), сосны или североамериканской ели.

В качестве пароизоляционного элемента используется фольга из алюминия толщиной 0,068 миллиметров. В некоторых случаях в качестве материала применяется деревянный массив из бруса 50 × 100 × 75 × 150 миллиметров. В любом случае, по мнению специалистов, оптимальная толщина утеплителя, с учетом термодинамических закономерностей, должна находиться в пределах 50 миллиметров.

Полки в сауне главным образом производят из абачи. Уникальность этого материала в том, что даже при прогревании сауны до 90-100ºС температура поверхности полки не поднимается выше 40ºС. Также абачи, либо липа используется в опорных элементах укрепляющих стены.

Специальным образом спроектированные спинки сидений создают благоприятные условия для расслабления и отдыха всего тела. Немаловажным декоративным моментом являются также выполненные из дерева светильники, естественно влаго- и термостойкие. Также к элементам декора можно отнести вентиляционные решетки, заглушки на скреплениях и прочее. Наконец особую стилистическую изюминку придают используемые при остеклении окон и дверей сауны стеклопакеты с тонированным двойным стеклом.

Вентиляция также важнейший элемент сауны или паровой. В основе этого процесса, как правило, лежит естественный воздухообмен, осуществляемый благодаря различному давлению воздушных потоков на входе и выходе из системы.

Наконец одним из наиболее существенных и определяющих моментов является мощность центрального элемента любой бани, либо сауны – печи-каменки. Наибольшее распространение в последнее время получили электрические печи, производимые в Швеции, Финляндии, Германии и России. Следует помнить, что в таких печах разрешено использование только тех камней коэффициент расширения которых приравнивается к нулю. В качестве примера можно указать талько-хлорит, передотит, диабаз. Если же загружать печь-каменку камнями других пород, то неизбежное увеличение их размеров в процессе нагревания может привести к повреждению корпуса печи либо электрических ТЭНов.

Комментарии (0)