Папоротники - одни из самых древних растений на Земле, которые и по сей день сохранились на планете в изобилии.

Общее число существующих ныне представителей папоротникообразных составляет около 12 тысяч видов, из них примерно 40-50 видов "приручены" в любительских садах Северо-Запада. Как правило, это растения умеренных зон Северного полушария, севера Европы, Дальнего Востока, Северной Америки.

Наблюдения за нашими лесными видами дают садоводам необходимое знание их агротехники.

Условие первое. Папоротники обладают очень нежными листьями - ваями. Эти растения не любят и плохо переносят ветер. Зеленые изгороди, бордюры, кроны деревьев, ослабляя ветер, создают необходимое заветрие. В таких местах и стоит размещать папоротники.

Условие второе. Папоротники не требуют прямого солнечного освещения, могут расти в тени и полутени. В лесу наземные растения получают всего 8-10% солнечного света, в саду папоротники прекрасно чувствуют себя под пологом яблонь, декоративных древесных растений. Более того, папоротники предохраняют почву, стволы деревьев от перегрева и высыхания.

Условие третье. Для получения хороших результатов папоротники нуждаются в постоянном увлажнении почвы и высокой влажности воздуха. Такие условия как раз и существуют в сырых лиственных лесах. Небольшие густые корни совершенно не переносят пересушивания, но не следует допускать и длительного затопления. В лесу растения забираются на кочки, поэтому в саду участок с папоротниками следует приподнять на небольшую высоту камнями, поребриками, известковыми плитами.

Условие четвертое. Как правило, почвенный слой в сыроватых лиственных лесах представляет собой смесь полуперепревших листьев, гнилушек, остатков прошлогодних стеблей, веточек. Субстрат насыщен влагой, он достаточно воздухопроницаем, содержит большое число различных насекомых, мелкой живности. Гумуса немного, кислотность нулевая или слабокислая. Однако использование обычных садовых почв тоже дает неплохие результаты.

Есть виды папоротников, выращивание которых требует создания иных условий - таких, какие встречаются в горах Восточной Европы - Карпатах, Татрах.

Итак, главные условия жизни наших папоротников - тень, влага, заветрие, легкие почвы.

Обычные лесные папоротники не обладают достаточной декоративностью, но работа с ними в саду даст цветоводу-любителю необходимый опыт. В садовых условиях растения приобретают большие размеры, становятся достаточно эффектными и привлекательными.

В более светлых лиственных лесах, на камнях можно найти небольшой, высотой 15 см папоротничек с дважды перистораздельными листьями. Он напоминает миниатюрный орляк. Цвет его - нежно-зеленый с бархатистым оттенком. Принесенный в сад, этот папоротник разрастается небольшой куртиной. У него несколько научных названий, одно из них - голокучник Линнея (Dryopteris linneana). В этих же лесах встречается еще один вид голокучника - Роберта (Dryopteris robertiana). Более высокое растение - до 30 см, болотного цвета.

Предоставленные сами себе, растения потихоньку разрастаются, но в целом ведут себя в саду достаточно скромно.

В северных районах Ленинградской области, в районе Вуоксы, на больших лесных валунах, покрытых мхом, можно встретить небольшой по размеру папоротничек с длинным ползучим корневищем. Это многоножка обычная (Polypodium vulgare). Этот папоротник имеет свое собственное имя - сладкокорень, проявляет эпифитные наклонности, т.е. он может "ползать" по гниющему стволу дерева, мшистому камню. Кусочек корневища с 2-3 листьями, посаженный в саду, разрастется. Высота растений 10 см, растет в поверхностном слое почвы. Садовые формы этого вида имеют более декоративный вид.

Знакомый всем орляк (Pteridium aquifolium) - растение светлых лесов, хорошо себя чувствует на песчаных почвах, но для маленького или среднего сада великоват.

Кочедыжник встречается в наших лесах повсеместно. Высота до 120 см. Из общего количества видов (свыше 200) в России встречаются около 12 видов.

Обычная лесная форма (Athyrium filisfemina) малоинтересна, в садах большое распространение получили садовые формы. Селекция пошла по пути создания более изящных форм с необычными ваями:

Fildiae-Sagittatum - высота 30-35 см, низкая форма с дугообразными ваями.

Victoria - высота 40-50 см, стреловидные ваи, направленные вверх и в стороны.

Corimbiferum - высота 40-50 см, рассеченные в беспорядке верхушки вай.

Садовые формы кочедыжника ниппонского довольно необычны. Серебристые, стального цвета листья с красноватым оттенком особенно эффектно выглядят в тени.

Pictum - высотой 30 см. Серебристые стреловидные листья. Флуоресцируют в сумерках.

Orsula"s red, Lady in red - более высокие формы с серебристыми ваями.

На обычных садовых формах неплохо выглядит кочедыжник красноногий (A. rubripes), высота до 100 см с четким рисунком розетки вай.

На более сухих местах в наших лесах встречается щитовник мужской (Dryopteris filis-mas). Этот вид имеет более темный, "глухой" болотный цвет, менее рассеченные листья, чем у кочедыжника. Высота - до 120 см.

Садовые формы более эффектны. Вот несколько сортов:

Cristata Angustata - высота 50 см, веернорассеченные на концах листья.

Barnessii - высота до 120 см, прямостоячие крепкие темно-зеленые ваи. Выдерживает осенние заморозки.

Graudiceps, Dractylis, Squamulosa - сорта средней высоты 40-60 см с рассеченными и разветвленными в верхней части ваями.

Начинающим любителям папоротников (вне всякого сомнения, в мире цветоводов это эстеты) рекомендую начать с двух широко известных видов:

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) - растение высотой до 120-130 см, с толстым коротким корневищем. Образует массу столонов, с помощью которых этот агрессор завоевывает сад. Мощное растение, абсолютно устойчивое. Осенью, с первыми заморозками, желтеет, полегает, на зиму остаются темно-коричневые сорусы - спороносы.

Еще один устойчивый и агрессивный вид - оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) - высота 40 см, расползается подземными побегами и образует густую дернину, вытесняя другие растения и даже кустарники. Корневая система обеих видов располагается в поверхностном слое почвы, до 10 см. Размножается кусками корневищ.

Любителям комнатных папоротников хорошо известен адиантум Венерин волос. В горах Южного Кавказа этот вид растет хорошо, у нас - нет, но его северо-американский и дальневосточный родственник адиантум стоповидный (Adiantum pedatum) - проявляет высокую декоративность и устойчивость. Высота растения 40-50 см. Посаженный среди камней образует живописную кочку - куртинку. Разрастается медленно. Имеет несколько садовых форм: Aleuticum - 40 см, Imbricatum - 20 см, Minor - 6-8 см.

Скромнее выглядит небольшой папоротник, высотой до 20 см, образующий "кустик" из вай - вудсия (Woodsia). У нас встречается вудсия многорядниковая (W. polistichoides) - дальневосточный вид.

Еще два устойчивых вида:

Многорядник трехраздельный (Polystichum tripteron) высотой до 40-50 см, слегка напоминает и орляк, и голокучник. Этот род (Polystichum) очень перспективен, так как имеет много садовых форм.

Денштедция - невысокий (20 см) папоротник с длинным ползучим корневищем, его можно использовать в качестве почвопокровного растения. Чаще других в наших садах встречается денштедция волосистая (Dennstaedtia hirsuta).

Все перечисленные выше виды проявили хорошую выживаемость, спокойно переносят понижение температур в зимний период до минус 40оС в условиях малого снега.

В случае вовлечения в сад видов, произрастающих в горных условиях, следует им создавать особые условия - очень хороший дренаж, щебнистые почвы с большим содержанием в почве кальция.

Примером может служить скребница аптечная (Ceterach officinarum) - растение Кавказа и Крыма.

Очень интересно ввести в культуру редкие эндемичные виды папоротников, таких как осмунда королевская, японская, кониограмме - растения Дальнего Востока.

В Красную книгу нашей страны занесены растения нашей зоны - ужовники.

Некоторые виды можно выращивать в контейнерной форме по системе: летом - в саду, зимой - в доме. Это, прежде всего, относится к полувечнозеленым и вечнозеленым видам, таким как листовник сколопендровый (Phyllitis scolopendrium) с Кавказа, циртомиум (Cyrtomium sp.) с Дальнего Вотока, Японии. В открытом грунте эти виды живут 2-3 сезона.

Неброское очарование, спокойная, несуетливая мудрость 400 миллионов лет истории папоротников вызывают уважение, а уменьшение цветовой гаммы растений требует от вас, как дизайнера, большего напряжения мысли и фантазии, поиска новых приемов оформления сада.

Игорь Павлов, фото автора

Флора Price
Комментарии (0)