Самое обиходное слово применительно к строительным работам сегодня — это евроремонт. Предполагается видимо ремонт по европейским стандартам. Что на самом деле скрывается за этим «евро» знает только исполнитель. Нам же нужны более конкретные вещи.

Слово «евроремонт» не заменяет собой технологий, и неплохо было бы разбираться хотя бы в самых элементарных понятиях. Ну, а начинать, конечно же, следует с пола.

Русский стандарт

Пол, безусловно, основной элемент помещения. Он имеет определяющее значение для тепла, комфорта, дизайна и гигиены комнаты. Он испытывает на себе значительное воздействие, и требования к нему повышенные: потолок со стенами без сколь-нибудь заметной потери качества и эксплуатационных свойств прослужат дольше, чем пол.

Однако не все правильно понимают, что же такое пол. Для большинства — это то покрытие, которое открыто нашему глазу и которое чувствуют наши ноги. Вместе с тем и покрытие, и долговечность пола зависят от той его части, которая не заметна глазу.

Незаметна же нашему глазу — стяжка. Она важна и для загородного дома, и для квартиры. Стяжка предназначена для того, чтобы выровнять поверхность несущей плиты и обеспечить правильную укладку напольного покрытия, ведь перепады уровней даже в пределах одной комнаты в наших квартирах иногда составляют и 5, и 10 см.

Перед укладкой стяжки необходимо тщательно очистить поверхность плиты от грязи и даже пыли. Понятно, что бетон сам по себе источник пыли, поэтому поверхность плиты еще и грунтуют специальными составами. Только загрунтованная поверхность даст идеальное схватывание стяжки с плитой. Если же схватывание плохое, то впоследствии это отразится на напольном покрытии. Особенно это касается плитки — постепенно пол станет неровным, а плитка начнет ломаться и вылетать. Помните, что в процессе изготовления пола нет необязательных элементов или тех, на которые можно не обращать внимания.

Основной материал для стяжки, по крайней мере, в России (об импортных стяжках дальше) — это все те же бетонные смеси в какой-либо пропорции с песком. Для качественной стяжки в такие смеси нужно обязательно добавлять специальные клейкие вещества. И кто и что бы вам ни говорил, знайте, в среднем стяжка сохнет примерно полтора месяца! До просушки никакие работы с полом проводить нельзя.

Следующий этап — гидроизоляционное покрытие. Если вы будете класть керамическую плитку, то больше ничего не понадобится, если же вы хотите любое другое покрытие, то в этом случае необходимо положить еще и влагоустойчивую фанеру с толщиной листа 12 мм. Особенно это важно для паркета. И дело не только в возможных протечках, когда на улице высокая влажность, а отопление выключено — фанера спасет ваше дорогое покрытие. По крайней мере, обеспечит ему более длительный срок службы. К тому же листы фанеры окажут дополнительный тепло- и шумоизолирующий эффект.

Наливай по-европейски!

Теперь о европейских стяжках. Зарубежные технологии предусматривают использование специальных самовыравнивающих смесей. Они еще называются наливными полами. Использовать их значительно легче, да и сохнут они всего 10-15 дней. Под наливные полы для дополнительной теплоизоляции можно уложить слой пенополистирола. в качестве гидроизоляции укладывают сверху полимерную пленку.

Такая стяжка получается очень прочной и ровной, но при этом достаточно тонкой — всего от 25 мм. Это важно для городской квартиры с невысокими потолками. На европейскую стяжку можно непосредственно укладывать не только плитку, но и ламинат, и даже ковровые покрытия. Для паркета же все равно необходим слой фанеры.

Полы, в основе которых европейская стяжка, становятся все более популярными. Хотя в идеале следовало бы применить комбинированный вариант. Это придаст полу дополнительные изолирующие свойства. Наливной пол укладывают на уже сделанную обычную стяжку. Сверху такой двойной стяжки кладут гидроизоляцию, а потом фанеру (или плитку). Такой пол можно назвать действительно идеальным, хотя и обойдется он значительно дороже, да и запас высоты потолков должен быть приличный.

Дальше, как говорится, дело техники. Укладка напольных покрытий происходит более просто, и они доступны для возможных переделок и улучшений. Но, вообще, напольные покрытия — это тема для отдельного разговора.

Недавно на российском рынке появился новый материал для стяжки — немецкая сухая стяжка. Поговаривают даже о революции в строительстве полов. В двух словах, стяжка представляет собой плиты на основе гипса, покрытые гидроизоляцией. Такая стяжка значительно легче и не требует сушки. При этом ровная и прочная. Она незаменима в домах, где есть вопросы по поводу прочности несущих конструкций.

Теплый пол

Для спальни или детской комнаты совсем нелишне будет сделать полы с подогревом. Они бывают двух видов: водяные и с электроподогревом.

На первичную стяжку укладывается специальный электрокабель или прокладывается трубопровод, подсоединенный к системе горячего водоснабжения, затем все это закрывается окончательной стяжкой.

С излишним электромагнитным излучением сейчас вроде бы разобрались, и электрополы не оказывают вредного влияния на человека, но такие полы потребляют очень много электричества. Водяные же полы не увеличивают потребление горячей воды, и практически их эксплуатация бесплатна. Есть только один нюанс. Так как горячая вода долго идет под вашим полом, она остывает (то есть отдает квартире свое тепло), поэтому у тех ваших соседей, которые получают горячую воду после вас, вода может быть не такой горячей, как бы им хотелось. Для такого пола лучше используйте металлопластиковые трубы без стыков — тогда вы обезопасите себя от протечек.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи, вы сможет вполне профессионально оценить готовность строительной бригады к настоящему евроремонту.

Домостройкин - журнал о строительстве и ремонте

Комментарии (0)